Categories:

НА ПОДУМАТЬ... Невидимый палач: Кто на самом деле руководил гражданской войной в России

В канун Нового 2019 года издательством Родина (Эксмо, Лабиринт, Родина) издана книга «Невидимый палач». С выразительным подзаголовком – «Кто на самом деле руководил Гражданской войной в России».

Автора книги – Леонида Масловского, историка, писателя и публициста не нужно представлять российским читателям. Он хорошо известен своими книгами – «Русская правда» и «Правда о России. Путь без Сталина». Развернутым массивом статей в газете «Завтра». У них одна цель – правда для миллионов читателей в России и в мире, блуждающих в потемках фальсификации истории СССР. Правда, подтвержденная неоспоримыми историческими фактами и цифрами. За ними – титанический труд Леонида Масловского. Для справедливой и объективной оценки событий, которые нам преподносят со множеством серых пятен клеветники на СССР. Как внутри страны, так и извне.

Тема новой книги Леонида Масловского – Гражданская война в России с ноября 1917 по октябрь 1922 гг. И она извращена вопиющими искажениями. Как и тех, кто заинтересован оклеветать большевиков, так и тех, кто хочет реабилитировать зверства белогвардейских офицеров, таких, как Колчак, Семенов, Калмыков и др. Так и тех, кто стоял за Колчаком.

Книга приглашает к размышлению не только глубоким анализом автора, но и неожиданными параллелями с гражданскими войнами в других странах, где о них предпочитают не вспоминать, тем более – сгущать краски. Зато на Гражданской войне в России все оттачивают свое мастерство клеветать и зарабатывать имидж историков, походя, набивая свои карманы грязной денежкой.

Отзыв о книге Леонида Масловского «Невидимый палач» хочу начать с воспоминаний американского генерала – майора Уильяма Сиднея Грэйвса, жившего в 1865-1940 гг. Он командовал экспедиционным корпусом армии США в Сибири в 1918—1920 годах.

Выйдя на пенсию, генерал — честный американский вояка, для которого интересы своей страны и своих людей стояли превыше всего остального — написал книжку «America’s Siberian Adventure (1918—1920)». Её у нас даже издавали — в 1932 году. С тех пор её часто вспоминают и иногда цитируют. Вот фрагменты:

«Адмирал Колчак окружил себя бывшими царскими чиновниками, а поскольку крестьяне не хотели брать в руки оружие и жертвовать своими жизнями ради возвращения этих людей к власти, их избивали, пороли кнутами и хладнокровно убивали тысячами, после чего мир и называл их «большевиками».

В Сибири слово «большевик» означает человека, который ни словом, ни делом не поддерживает возвращение к власти в России представителей самодержавия».

***

«Солдаты Семёнова и Калмыкова под защитой японских войск бродили по стране как дикие звери, убивая и грабя людей; при желании Японии эти убийства могли бы прекратиться за день. Если по поводу этих жестоких убийств возникали вопросы, в ответ говорилось, что убитые были большевиками, и это объяснение, очевидно, вполне устраивало мир. Условия в Восточной Сибири были ужасными, и там не было ничего дешевле человеческой жизни.

Там совершались ужасные убийства, но совершались не большевиками, как думает мир. Буду далёк от всякого преувеличения, если скажу, что на каждого убитого большевиками в Восточной Сибири приходится сто убитых антибольшевиками».

***

Калмыков остался в Хабаровске и установил свой режим террора, насилия и кровопролития, который, в конце концов, заставил его собственные войска взбунтоваться и искать защиты у американской армии. Под предлогом борьбы с большевизмом он безосновательно арестовывал сколько-либо состоятельных людей, пытками добивался получения их денег и казнил многих по обвинению в большевизме. Эти аресты были настолько частыми, что запугали все классы населения; по оценкам, войска Калмыкова казнили в окрестностях Хабаровска несколько сот человек.

***

Суровые меры, применявшиеся царским режимом для недопущения побегов заключённых, не исчезли и к тому времени, когда я проезжал через Иркутск. Я видел около двадцати заключённых, у которых к лодыжкам были прикованы здоровые цепи, к концу которых были прикреплены большие шары; чтобы узник смог идти, ему было нужно нести шар в руке.

***

В Красноярске я кое-что узнал о генерале Розанове, с которым пытался работать во Владивостоке. Он был тем самым человеком, который 27 марта 1919 года приказал своим войскам:

1. При занятии деревень, ранее занятых бандитами (партизанами), требовать выдачи руководителей движения; там, где вы не можете захватить руководителей, но имеете достаточные свидетельства их присутствия, расстреливать каждого десятого жителя.

Если при движении войск через город население, имея возможность, не сообщит о присутствии врага, со всех требуется денежное возмещение без ограничения.

Деревни, где население встречает наши войска с оружием, следует сжигать дотла, всех взрослых мужчин расстреливать; имущество, дома, телеги следует реквизировать для использования армией.

Мы узнали, что Розанов держал заложников, и за каждого своего сторонника, встретившего смерть, он убивал по десять заложников.

***

Методы, используемые колчаковцами для мобилизации сибиряков, вызывали ярость, которую трудно успокоить. Они шли на службу, озлобленные страхом, но не перед врагом, а перед своими же собственными войсками. В результате после выдачи оружия и обмундирования они дезертировали к большевикам полками, батальонами и поодиночке.

***

Генерал Нокс служил в России военным атташе при царском режиме. Он мог говорить по-русски и, несомненно, думал, что понимает русских. Он, вероятно, понимал характер и особенности тех русских, с которыми был связан в Петрограде, но я не могу поверить, что он понял чаяния огромной массы русского народа. Если бы он понимал этих людей, он, вероятно, не стал бы думать — а он, очевидно, думал именно так, — что российские крестьяне и рабочие возьмутся за оружие и станут бороться за то, чтобы привести к власти сторонников Колчака, совершавших такие злодеяния против тех людей, у кого искали военной поддержки. Генерал Нокс поделился со мной своей мыслью: «бедные русские были просто свиньи».

Лично я никогда не думал, что у Колчака был хоть какой-то шанс установить правительство в Сибири, но вера Нокса и подобных ему в то, что народные массы были свиньями, и обращаться с ними можно было как со свиньями, ускорила падение Колчака».

***

Обращаясь к тем согражданам, которые считают, что бороться с большевизмом нужно независимо от политики США, замечу, что никогда не мог определить, кто именно был большевиком и почему он им был. По мнению японских представителей и их платных марионеток в Сибири, большевиками были все русские, не желавшие взять в руки оружие и воевать за Семёнова, Калмыкова, Розанова, Иванова-Ринова; а ведь в уголовных архивах США не найдёшь персонажей хуже. По мнению британских и французских представителей, большевиками были все, кто не желал браться за оружие и воевать за Колчака»

Исчерпывающе охарактеризовал американский генерал Грэйвс роль Колчака и его «собратьев» – Семенова, Калмыкова, Розанова и Иванова-Ринова в Гражданской войне.

РЕКЛАМА

Эти воспоминания генерала Греэйвса могли бы стать неопровержимыми доказательствами интервенции рядом иностранных государств против молодой страны Советов, вопиющего злодейства Колчака против русского народа, если бы и тогда, но особенно теперь, мир был бы населен честными и справедливыми людьми. И в России. Особенно сегодня. Увы, нас цинично топят в тотальной лжи. Как извне, так и внутри страны. Поэтому Леонид Масловский своей новой книгой «Невидимый палач» отстаивает правду о большевиках, неоспоримо доказывая, что в разжигании Гражданской войны в 1917-1922 годах были заинтересованы враги СССР. Они организовали интервенцию против молодой страны Советов, используя, в качестве инструмента и оружия отщепенцев всех стран, не принявших власть большевиков.

Как это начиналось от Леонида Масловского –

«Девятого марта 1918 года в районе города Мурманска высадились английские, а затем французские, американские и канадские войска, которые летом 1918 года захватили Онегу и Архангельск. Пятого апреля 1918 года на Дальнем Востоке, в районе города Владивостока, высадились войска Японии, а затем войска английских, американских и французских интервентов.

В августе 1918 года английские войска захватили российский (советский) нефтедобывающий город Баку и вторглись в Туркестанскую АССР (в нашу Среднюю Азию). Войска германских интервентов в нарушение Брестского мира полностью оккупировали Украину, Крым, захватили Ростов-на-Дону, вторглись вместе с турецкими войсками в Закавказье. Двадцать пятого мая 1918 года начался организованный странами Антанты контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса, состоявшего из бывших австро-венгерских военнопленных в России. К интервентам присоединились белые армии.

К лету 1918 года три четверти территории страны находились в руках интервентов и белогвардейцев. На части территории Украины и Закавказья английские и французские войска заняли место германских. В Балтийское и Черное моря вошли эскадры Англии, США и Франции. На пути интервентов и белых армий встала Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА)».

Оказавшись в кольце вражеских интервентов, 15.01.1918 года СНК принял декрет «О Рабоче-крестьянской Красной армии». Так, с началом иностранной интервенции весной 1918 года была введена всеобщая воинская повинность. Новая попытка захватить Советскую Россию была предпринята в 1920 году силами Польши, армия которой была вооружена и снабжена США, Францией и Англией. Одновременно с Польшей начала наступление белогвардейская армия Врангеля из Крыма.

В период с 1918 по 1920 год Красная армия воевала с белыми армиями Каледина, Корнилова, Алексеева, Деникина, Краснова, Колчака, Юденича и Врангеля. Все они находились на полном обеспечении Англии, США, Франции и выполняли волю данных государств. Все они потерпели поражение от Красной армии. Почему? Потому что все они воевали с Россией, а победить Россию в открытом бою Запад не смог ни разу за сотни лет».

Леонид Масловский развенчивает миф, существующий в мире и в России о том, «что белые армии воевали за царя, а красные – за социализм». Доказывая, что «в белой армии монархистов было незначительное количество, они осуждались общественным мнением и, можно сказать, находились в подполье», о чем подтверждает в своих воспоминаниях, как очевидец, американский генерал Грейвс. Далее Масловский приводит факт – «Командующий Донской армией генерал С. В. Денисов писал: «На знаменах «белой идеи» было начертано: «К Учредительному собранию», то есть то же самое, что значилось и на знаменах Февральской революции…

Вожди и военачальники не шли против Февральской революции и никогда никому из своих подчиненных не приказывали идти таковым путем». То есть вожди и военачальники Белой армии никогда не призывали защитить, восстановить в России монархию, власть помазанника Божьего – царя. Как написал Денисов: «…Никогда не призывали к защите старого строя».

«Иначе говоря, борьба Красной и Белой армий вовсе не была борьбой между «новой» и «старой» властями; это была борьба двух «новых» властей – Февральской и Октябрьской… Главные руководители – Алексеев, Корнилов, Деникин и Колчак – были несомненными «героями Февраля», и их теснейшая связь (а не «зависимость») с силами Запада была совершенно естественной, вовсе не «вынужденной»», приводит Масловский убеждение историка В. В. Кожинова – «Запад издавна и даже извечно был категорически против самого существования великой, мощной и ни от кого не зависящей России и никак не мог допустить, чтобы в результате победы Белой армии такая Россия восстановилась. Запад, в частности в 1918–1922 годах, делал все возможное для расчленения России, всемерно поддерживая любые сепаратистские устремления».

Запад не только поддерживал, но и всячески организовывал сепаратистские устремления и не только в 20-х годах, но и с 1985 года по настоящее время. Без сомнения, что без «снабжения» с Запада был бы немыслим триумфальный поначалу поход Деникина на Москву, который в октябре 1919 года достиг Орла. Как и все лидеры белого движения, Деникин находился в безусловном подчинении у Запада. Это особенно ясно из его покорного признания «верховенства» А. В. Колчака.

Колчак был прямым ставленником Запада и именно поэтому оказался Верховным правителем. Колчака провозгласили Верховным правителем России сразу после его встречи с президентом США Вудро Вильсоном. Армия Колчака самым зверским образом уничтожила огромное количество русских крестьян. Правителю Колчаку даже его генералы слали проклятья по прямому проводу – такой режим он установил в Сибири, о чем также вспоминает американский генерал Грейвс.

Но сегодня в России Колчака «прославляют, ставят о нем фильмы и устанавливают ему мемориальные доски ненавистники, как России советской, так и России сегодняшней, пишет Масловский, а также невежественные люди, не знающие истории своей страны.

И далее от Масловского грамотные и жизненно-важные акценты для читателей России об участии Запада в подготовке Февральской революции – «Запад принимал активное участие в подготовке Февральской революции 1917 года, развязал Первую мировую войну, интервенцию против Советской республики и Гражданскую войну. Запад не смог бы совершить указанные действия без своих союзников внутри России. Таким союзником Запада был А. В. Колчак. Вот поэтому его и вознесли на пьедестал почета либералы-западники.

Каким же образом А. В. Колчак стал Верховным правителем России? В июне 1917 года Колчак уехал за границу и прибыл в Омск только в ноябре 1918 года. Факты говорят о том, что 17 (30) июня Колчак имел секретный и важный, по его словам, разговор с послом США Рутом и адмиралом Гленноном, в результате чего он оказался в положении, близком к наемному военачальнику.

В августе Колчак тайно прибыл в Лондон, где с морским министром Великобритании обсуждал вопрос о «спасении» России. Далее он тайно отправился в США, где совещался не только с военным, морским министрами, но и с министром иностранных дел. Более того, Колчак встречался с самим тогдашним президентом США Вудро Вильсоном. Адмиралов и генералов в мире десятки тысяч, но именно с Колчаком встретился президент США, потому что с помощью Колчака США надеялись заполучить если не всю Россию, то хотя бы Сибирь.

Необходимо отметить, что в адмиралы Колчака произвел не российский император, а Временное правительство, которое фактически представляло в России власть Запада. В ноябре 1918 года Колчак был провозглашен в Омске Верховным правителем России. Своего прямого ставленника Колчака Запад снабжал намного щедрее, чем Деникина. В его армию было доставлено около миллиона винтовок, несколько тысяч пулеметов, сотни орудий и автомобилей, десятки самолетов, около полумиллиона комплектов обмундирования и много другого имущества. За снабжение Колчак после победы должен был передать Западу одну треть золотого запаса России.

При Колчаке постоянно присутствовали британский генерал Нокс, что вместе с Масловским подтверждает американский генерал Грейвс, и французский генерал Жанен со своим главным советником – капитаном Зиновием Пешковым, принадлежавшим к французскому масонству. Имелись, конечно, и другие тайные наблюдатели. Указанные представители Запада со всем вниманием опекали адмирала и его армию. Армия Колчака совершала такие зверства по отношению к народу, что о них страшно читать, признается Масловский. У американского генерала Грейвса от зверств Колчака и его «собратьев» волосы вставали дыбом, что побудило его, врага России, оставить правдивые воспоминания для американцев и потомков о большевиках и русском народе.

Книгу Леонида Масловского нужно не просто читать, вчитываться. Размышляя над каждым фактом. Их в книге россыпь. В 12 главах.

Они расширяют кругозор читателей. Для многих из них эти факты откроются впервые и с неожиданного ракурса. Книгу Масловского нужно читать внимательно особенно сегодня, когда Россия, даже став капиталистической, чего так жаждал Запад, находится в тисках западных санкций, призванных не только затормозить развитие России, но и низвести ее на уровень «региональной бензоколонки». Власть это понимает, но не может принять радикальных мер. Она, как и Колчак, оказалась сегодня в зависимости от Запада. Должен ли народ России делить с властью эту позорную зависимость от Запада? Это вопрос выбора каждого из нас, в чем поможет книга Леонида Масловского «Невидимый палач».

Вместе с автором читатели совершат волнующий экскурс в историю Руси, наполняющую душу гордостью за Отчизну:

«С 1228 по 1462 годы (период формирования русского народа), то есть с начала XIII века до середины XV века, или за 234 года, Русь отбила 160 нашествий, каждое из которых представляло собой крупную войну по европейским меркам. Почти по 80 войн в столетие, война в каждые 1,5 года! В XVI веке Русь воевала 43 года! В этом же веке, в 1571 году, она подверглась набегу крымских татар: хан Девлет Гирей дотла сжег Москву. Погибло, по данным русских летописей, до 800 тысяч человек. Трупы не было сил хоронить – сбрасывали в Москву-реку. Ни одна европейская река, да и не одна западноевропейская столица такого не знавали! В XVII веке Россия воевала 48 лет! В XVIII – 56 лет! И все войны имели одну цель: со стороны противников России –уничтожение или порабощение ее. Со стороны России – защита, выживание. Ни такого количества войн, ни целей защиты, а тем более выживания ни одно западноевропейское государство не имело» [50, с. 96]. И Россия выжила, защитила себя и от «дикого» Востока, и от «цивилизованного» Запада. Даже вся Европа под предводительством Наполеона Бонапарта, напавшая на Россию в 1812 году, не смогла нас поработить.

Это мы помним все – русский народ, даже лишенный возможности, как писал Лев Толстой, за целый день собрать в одной деревне 10 рублей, не сдал Отчизну Наполеону.

Отстоял право русского народа на свободу и независимость. В русском народе неистребимо стремление к свободе и независимости. Исторически. Генетически. Независимо от формации. Тем более, вопреки мечтам и планам исконных врагов русского народа. Как их победить в очередной раз, сбросив иго их вероломных санкций, несмотря на диктат тотальной лжи, расползающейся гноем во всех порах загнивающего Запада?

Мы найдем ответ на этот вопрос в новой книге Леонида Масловского – «Невидимый палач». Для этого от нас требуется вдумчивое осмысление фактов, изложенных автором с заботой о читателях – без надрыва, саднящего душу, но с болью, сквозящей даже между строк – за Россию. Советскую и современную. За нашу с вами родную Россию.

Книга Леонида Масловского «Невидимый палач» с подзаголовком – «Кто на самом деле руководил Гражданской войной в России» уже широко разрекламирована в России. В том числе даны точные координаты, где ее можно купить. Это интернет-магазины Лабиринт, Озон, Буквоед, Воок 24, Литрес и т.д.

Светлана ЛИ

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded