wowavostok

Category:

Политика действующей администрации Дональда Трампа подрывает сферу высшего образования США..

Высокое качество американского образования является одной из ключевых составляющих величия США. Каждый год лучшие студенты со всего мира борются за право получить доступ к программам для выпускников и студентов, а американские университеты занимают большинство первых мест в мировых рейтингах. Более того, фундаментальные исследования, проводимые в университетах Америки, являются основным фактором инноваций и экономического роста, что подтверждается количеством Нобелевских премий.

Американские университеты обслуживают широкий круг студентов, исследователей и других участников экономической деятельности. Ведущие исследовательские институты привлекают не только лучших и самых талантливых студентов, но и группы высокотехнологичных компаний. В то же время государственные и частные университеты по всей стране предлагают отличные программы обучения сроком на четыре года.

С конкуренцией между государственными и частными учреждениями, обеспечивающей высокий уровень превосходства по всем направлениям, высшее образование в США долгое время было главной экспортной отраслью. По словам Кэтрин Рэмпелл из The Washington Post, «экспорт образования составляет примерно столько же, сколько общий экспорт сои, угля и природного газа вместе взятых». В США учится в три раза больше иностранных студентов, чем американцев, обучающихся за границей. Сектор высшего образования внес чистый профицит в размере около $34 млрд на текущий счет США в 2017 году.

Обилие иностранных студентов в университетах США дает много преимуществ. Для начала эти студенты оплачивают полную стоимость обучения (особенно на уровне бакалавриата), что позволяет университетам выделять больше финансовой помощи американцам, которые в ней нуждаются. На уровне выпускников более половины лиц, зачисленных в компьютерные и инженерные программы, являются иностранцами и могут остаться в США. Без них высокотехнологичные компании Америки столкнулись бы с еще большим дефицитом кадров, чем сейчас.

Наконец, присутствие иностранных студентов обогащает университетский опыт для самих американцев. И в качестве дополнительного бонуса мягкой силы многие иностранные студенты возвращаются домой убежденными сторонниками США, и могут соответствующим образом влиять на внешнеполитические позиции своей страны.

До 2016 года число иностранных студентов, обучающихся в США, росло, но затем оно сократилось примерно на 3% в 2016 году и на 6,6% в 2017, и первоначальные отчеты показывают, что в 2018 году оно сократилось еще на 7%. Это снижение, вероятно, связано с тем, что другие страны осознали важность создания у себя университетов высокого качества и прилагают все усилия для привлечения иностранных студентов и сохранения собственных.

Еще одним важным фактором является действующая администрация. После вступления в должность Дональда Трампа усложнился процесс получения студенческой визы. Кроме того, иностранным гражданам, уже являвшимся студентами американских университетов, пришлось беспокоиться о том, смогут ли они отправиться на родину и вернуться в США. Неприятная атмосфера, воплощенная в печально известном запрете на поездки Трампа, не позволяет растущему числу первоклассных студентов получить высшее образование в США.

Безусловно, есть проблемы и в самом секторе высшего образования. Например, жалобы на повышение платы за обучение накапливались годами. Однако часто забывают, что знания, полученные от ведущих университетов, также стали более ценными, особенно в таких областях как биохимия, информатика и экологические исследования. Инновации, такие как большие данные, значительно расширили наше понимание и сферу практического применения в таких областях как бизнес, медицина и государственная политика.

Иными словами, редко можно услышать жалобы на цену Tesla по сравнению с ценой Ford, или на цену Ford по сравнению с Model T в 1920-х годах. Поскольку стоимость обучения возросла, то по большей части это обусловлено прогрессом в знаниях и, следовательно, качеством. Так же как автомобиль сегодня более ценен, чем автомобиль 100-летней давности.

При всех своих жалобах на дефицит торгового баланса США Трамп стреляет себе в ногу, приказывая своей администрации ужесточить визовые требования и, тем самым, подрезать экспорт услуг высшего образования США, а также нанести ущерб самому высшему образованию. В то время как другие страны пытаются укрепить свои собственные университеты, США должны наращивать усилия по привлечению иностранных студентов. Это привлечет таланты, в которых нуждается их экономика, и сделает высшее образование более доступным для большего числа американцев. К тому же это ничего не будет стоить США.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded