wowavostok

Categories:

Сергей Юрский: «Православие для актера – вещь очень трудная»

«Православие для актера – вещь очень трудная. Вообще, сложность веры в том, что она, в первую очередь – испытание, которого в полной мере не выдержит ни один человек… Правда, Иисус говорит: "То, что невозможно людям, возможно Богу". Иди за Богом и сделаешь то, чего сам бы не сделал никогда в жизни. Но я видел много людей, которые ушли из театра и стали священниками, и много просто воцерковленных актеров. И из опыта общения с ними понял: для профессионального артиста главное – не становиться фанатиком. Ни в религии, ни в своем искусстве».

На 84 году жизни скончался выдающийся русский актер, трудным путём пришедший к Богу …

РЕКЛАМА

В Москве умер народный артист России Сергей Юрский, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Театра имени Моссовета.

В конце декабря прошлого года СМИ писали о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера, однако в театре говорили, что Юрский был в больнице на профилактическом лечении.

Прощание с народным артистом России Сергеем Юрским состоится в Театре им. Моссовета, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на актрису Людмилу Дребневу.

«Прощание, конечно, пройдет в Моссовете, похороны через три дня», - сказала она.

В 1999 году в интервью журналу «Православная община» Сергей Юрский признавался: «Видимо, я не полно верующий, не сильно верующий человек, потому что несмотря на то, что уныние мне удалось преодолеть — уныние ежедневное, — перспективный взгляд мой мрачен. Мне кажется, что в нашей стране (на фоне такого же движения в мире) идет одичание, идет разъединение людей, или, я бы сказал, дехристианизация».

По глубокому убеждению С.Юрского, «сам факт нескромности в заявлении себя верующим, в гордом заявлении, публичном заявлении — не к случаю, не тогда, когда надо выйти вперед что-нибудь защищать, а когда надо привлечь к себе доброту и внимание, — это становится довольно расхожим моментом, это наша реальность».

«Народ — прикажи ему ходить в Церковь (если издать указ такой президентский), он пойдет, - полагал актер. - Но это не значит, что он весь станет сразу христианским и верующим. Никогда не кончается это дело — внедрение того, что мы с вами, наверное, едино считаем истинным путем. Да, это путь через узкие врата, но путь-то этот широк, по нему же идет такое количество людей. А если это никогда не кончается, то, наверное, и не с нас начнется. И я не думаю, что надо выбирать конкретно: сперва эти, потом эти. Там, где мы находимся, там и нужно проповедовать.

Ну, о каком народе идет речь, если церковь находится в центре Москвы? Во-первых, в центре Москвы тоже наберется громадное количество совершенно диких людей, представляющих собой народ в худшем смысле этого слова. Ну, когда толпой вокруг церкви идут на Пасху — может, и они присоединятся. Гнать таких, конечно, не надо, но и зазывать не надо. К тем, кто здесь, рядом живет, к ним и надо обращаться».

Позже, в 2006 году, Сергей Юрьевич в интервью «Фоме» говорил, что «Православие для актера – вещь очень трудная. Вообще, сложность веры в том, что она, в первую очередь – испытание, которого в полной мере не выдержит ни один человек… Правда, Иисус говорит: "То, что невозможно людям, возможно Богу". Иди за Богом и сделаешь то, чего сам бы не сделал никогда в жизни. Но я видел много людей, которые ушли из театра и стали священниками, и много просто воцерковленных актеров. И из опыта общения с ними понял: для профессионального артиста главное – не становиться фанатиком. Ни в религии, ни в своем искусстве».

                               *                  *                  *

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде в театрально-музыкальной семье. Учился на юридическом факультете Ленинградского университета. В то же время участвовал в постановках театра-студии под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

После третьего курса перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 году.

Еще будучи студентом, был принят в Большой драматический театр (БДТ), где проработал 20 лет, после чего переехал в Москву.

В столице Юрский стал одним из ведущих актеров Театра имени Моссовета. Там же он выступил как режиссер, поставив такие спектакли, как «Тема с вариациями», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и другие.

Играл и режиссировал на сцене «Школы современной пьесы», МХТ им. Чехова, был занят в зарубежных постановках.

Юрский также известен зрителям по многочисленным ролям в кинофильмах, сред которых «Республика ШКИД», «Золотой теленок» «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» и многие другие.

Кроме того, Сергей Юрский — один из лучших чтецов. В его репертуаре 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.

Русская народная линия

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded