wowavostok

Categories:

Беловежская пуща хранит тайну неизвестной древней цивилизации

Биосферный заповедник «Беловежская пуща» – это одна из важнейших природных достопримечательностей Беларуси и Польши. Здесь растут остатки реликтового леса, который покрывал территорию первобытной равнинной Европы. Уникальные тысячелетние дубравы с богатой флорой и фауной (животный мир включает в себя 59 видов млекопитающих, более 250 видов птиц и около 1200 разновидностей беспозвоночных) привлекают учёных со всего мира.

Недавнее исследование, которое проводилось в рамках проекта «Life + ForBioSensing: комплексный мониторинг динамики древостоев Беловежской пущи с использованием данных дистанционного зондирования», предусматривало лазерное сканирование земной поверхности с воздуха. Учёные применили оптический локатор лидар (англ. LIDAR – Light Identification Detection and Ranging (световое обнаружение и определение дальности)) – базовый прибор, появившийся ещё в начале 60-х годов прошлого века и усовершенствованный до стадии современной зрелой технологии.

Принцип его работы состоит в следующем: от источника излучения направляется лазерный луч, который, отражаясь от цели, улавливается светочувствительным полупроводниковым устройством. Другими словами, объект освещается световым импульсом, а затем измеряется время, через которое сигнал возвращается к источнику.

Анализируя полученные данные, учёные, сами того не ожидая, обнаружили на территории польской части Беловежской пущи следы древней цивилизации – неизвестные науке линейные объекты несколько десятков метров длиной. Высота объектов  – всего 20-30 см, но это лишь потому, что большая часть строений находится под землёй, их предстоит раскопать – вместе с удивительными артефактами, которые ждут своих первооткрывателей.

В настоящее время польские учёные пытаются выяснить не только функцию, но и датировку сооружений. Ранее на этой территории уже проводились раскопки – тогда на исследуемой местности были найдены каменные конструкции (могильники и курганы) эпохи раннего Средневековья (5–12 века н.э.). А это значит, что теперешняя находка гораздо древнее.

Полученные результаты представляют реликтовый лес в совершенно ином свете – как объект антропологических исследований, связанных с деятельностью древних поселений. И это интригующее открытие – не единственное в своём роде. Использование лидаров в археологии стало перспективной тенденцией, благодаря которой в лесах Оклахомы не так давно был обнаружен доисторический город возрастом 10,5 тысяч лет, а в Эль-Мирадо – древнейшая в мире супермагистраль. Каждое такое открытие – важный шаг в изучении той части земной истории, о которой мы ничего не знаем.

Елена Муравьёва

Источник: www.neveroyatno.info

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded