wowavostok

Categories:

Как вам сдача Курил побежденной Японии?

На фото: Старые друзья. Сергей Лавров, Дженн Псаки, Мария Захарова, Джон Керри

Напомним хронологию и некоторые факты

Изящная латубеновая танцовщица МИДа Мария Захарова, носящая на шее звезду Давида, оповестила мировое сообщество о встрече 14 января своего шефа С. Лаврова с японским коллегой Таро Коно.

О чем собираются они сговариваться за нашей спиной? Ну, конечно, о поэтапной сдаче самураям Южных Курил по схеме 2+2, которую еще никто не отменял. Как и сам проект «Крым вместо Курил».

Это вам не советские времена, где обо всех переговорах на высшем уровне публиковались специальные коммюнике. Все было очень транспарентно, как сейчас модно говорить.

А тут, понимаешь, где-то на сходняке калькулируется этот самый договор по купле-продаже русских Курил. А мы даже не знаем ни членов продажной комиссии, ни целей и сути этой беспрецедентной сделки.

68-летний уже дедушка Лавров возник тут, конечно, не случайно. Он прожил в Америке 17 лет, врос в нее всеми жабрами, фибрами и корнями. И не только родил здесь дочь – гражданку США, но и устроил на учебу в престижный Колумбийский университете – явно цэрэушную крышу. Вспомните его «стажеров» Калугина и Яковлева.

В марте 2004 г. президент назначил Лаврова главой МИДа, а уже 14 ноября разразился вселенский скандал. В интервью НТВ назначенец заявил:

«Среди обязательств Советского Союза есть декларация 1956 года, в которой предлагается отдать Японии два южных острова и на этом поставить точку. Если брать Россию как государство-продолжатель, мы эту декларацию признаем, как существующую». (https://www.newsru.com/russia/14nov2004/kklav.html).

«Предлагается отдать Японии два южных острова…». Ну, не идиот ли? И кто это «мы»? Если ЦРУ и Госдеп – тогда понятна цель его назначения главой МИДа управляемой России. Конечно, сахалинцев взбесил беспрецедентный цинизм новоявленного «подпиндосника», о чем депутаты Сахалинской областной Думы заявили протест президенту В.Путину.

А теперь «ближе к телу», как учил Ги де Мопассан. После подписания 2 сентября 1945 г. акта о полной и безоговорочной капитуляции та довоенная Япония перестала существовать как самостоятельное и независимое государство. Что надо представлять особенно четко.

Послевоенное обустройство страны под таким названием (как и побежденной Германии), ее внутреннюю и внешнюю политику должны были определять страны-победительницы – СССР и США, в первую очередь.

Так какие острова побежденной стране-агрессору? Они, напомню, были открыты, обследованы и описаны русскими путешественниками в середине XVIII века и включены в состав Российской Империи по манифесту Екатерины II в 1786 г. У них есть русские названия, на которые давно надо перейти.

А тремя годами раньше императрица точно так же включила в состав России Крым. Но для козыревско-лавровского МИДа «Крым наш», а Курилы почему-то «не наш».

Южные Курилы не «отошли» к СССР, дорогой Сергей Викторович, по итогам Второй мировой войны. Он вернул себе их кровопролитными боями согласно решениям Каирской (1943) Ялтинской, и Потсдамской (1945) конференций стран-победительниц.

Генсек И.В. Сталин прекрасно понимал, кроме прочего, какое геополитическое значение имеют для страны эти острова. Кровью они были возвращены «домой», г-н Лавров. Немалой кровью советских солдат, матросов и офицеров.

Этот 68-летний пройдоха прекрасно знает, что в СССР была учреждена медаль «За победу над Японией». И 3 сентября ежегодно отмечался День победы над милитаристской Японией. Так какие ей Курилы?

В «хрущевской декларации» 19 октября 1956 г. содержалось обещание в качестве жеста доброй воли подарить этой стране острова Хабомаи и Шикотан. Но только после заключения мирного договора с СССР. Подчеркну специально – СССР, которого уже нет. Все. Поезд ушел.

Однако 16 января 1960 г., вопреки всем своим заверениям, японское руководство подписало военный договор с США против СССР. И потому 27 января 1960 г. Советский Союз специальной нотой дезавуировал-аннулировал свое обещание подарить Японии свои острова. О чем сегодня почему-то «забывают» все торговцы Курилами.

Значение Советско-японской Декларации 1956 г. в том, что она прекратила состояние войны между двумя государствами, установила дипломатические, консульские и прочие двусторонние отношения. То есть как раз сыграла роль мирного договора.

С тех пор «курильский вопрос» для СССР был закрыт, о чем не раз заявлял глава советского МИДа А. Громыко. За это его прозвали на Западе «господин Нет». Но пришли лакеи «Да».

Именно Горбачев и Ельцин признали «курильскую проблему» и начали вокруг них постыдный торг.

Ежу же понятно, что переговоры по Южным Курилам для нас в принципе неприемлемы и недопустимы. Они идут вразрез с Конституцией России, интересами ее национальной безопасности, суверенитета, принципами неприкосновенности ее территории и недопустимости передела послевоенных границ.

Нынешняя Россия не является преемницей Советского Союза. Нет на этот счет ни одного юридического документа, кроме ельцинских «хотелок». И не могло быть. Ей всего 27 лет. Не может одна страна быть продолжательницей добровольного союза 15 суверенных государств, каким был СССР.

Эта Россия всего лишь 1/15 часть СССР и «образовалась» в декабре 1991-го в результате преступного «беловежского путча» заговорщиков Ельцина-Шушкевича-Кравчука…
«Мирный договор» с Японией спустя 73 года после победы над ней – бутафорская кремлевская ширма. Он нужен нам как корове седло или астролябия великому комбинатору Остапу Бендеру.

Глаголев

***

Мы категорически против передачи Японии Курильских островов

Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев на встрече с журналистами выразил позицию свою и своих товарищей по партии по вопросу о Южных Курилах:

- При всей нашей миролюбивой риторике, вокруг России сложилась очень неспокойная ситуация. На таком фоне проводить переговоры с японским премьером Синдзо Абэ, считаю, несвоевременным шагом.

Причём, что примечательно, Япония нам уже выдвигает условия. В распространённом японской стороной заявлении сказано, что они пойдут на заключение мирного договора с РФ только в случае предоставления им гарантии на получение Шикотана и гряды Хабомаи. Ранее премьер Синдзо Абэ хвалился, что готов заключить мирный договор с Россией. Что он имеет в виду, что договорённость близка?

Мы, КПРФ, считаем, что данное японское заявление противоречит той капитуляции, которой завершилась для Японии вторая мировая война. Сама процедура капитуляции – это признание всех международных договоров и Хельсинского акта, который был, если вспомнить историю, с большим трудом принят, но, как раз он и утвердил все послевоенные границы. Государства, подписавшиеся под этим актом, признали его целиком и полностью.

Подписала акт о капитуляции и Германия. И мы с ней никакие мирные договоры не заключали. Хотя после войны с Германией у нас сложились достаточно плотные торгово-экономические и политические отношения. Так что дело не в договоре…

А что собой сегодня представляет Япония? Она ведь не имеет полного суверенитета. На Окинаве находится огромная база американцев и, в принципе, по мнению экспертов, Япония является таким же, как Великобритания, резервным штатом США. Вся макроэкономическая политика Японии контролируется Федеральной резервной системой США, и Америка может в любой момент не только экономически, но и военным образом повоздействовать на Японию.

Кроме того, отдавая японцам хотя бы часть Курил, мы понесём огромные и геополитические, и экономические потери. Пока все Южные Курилы наши, Охотское море является нашим внутренним морем. В нём находятся огромные запасы нефти и газа. На 6,5 млрд. долларов там добывается природных ресурсов. В случае комбинации с передачей островов, Охотское море сразу приобретает статус международного со всеми вытекающими последствиями, с 12-мильной экономической зоной. Т.е., мы сразу теряем колоссальные богатства.

И ещё аргумент в пользу неприкосновенности наших Курил. На одном из островов находятся запасы редчайшего, как ещё говорят, «космического» металла – рения. Он необходим для получения высокопрочных суперсплавов, используемых в космической и авиационной технике. Суперсплавы, содержащие от 4 до 10% рения, выдерживают температуры свыше 2000 градусов без потери прочности. Из них изготавливаются корпуса и лопасти турбин, сопла двигателей ракет и самолетов. Другой минерально-сырьевой базы рения у России нет. На Курильских островах разведаны нашими геологами запасы золота, серебра, серы.

Можно ли, учитывая мощный сырьевой потенциал наших Южных Курил, принимать такие решения, как передача хотя бы какой-то их части другому государству? Если в каких-то головах есть такие планы, то это вредительство будущим поколениям России и лишение своей страны космических перспектив на длительное время.

Допустив японцев на Курилы, мы ослабим свои границы, нашу оборону и безопасность. И это в ситуации, когда идёт нагнетание международной обстановки, когда Америка выходит из договора по РСНД – ракетам малой и средней дальности. Американцы, под разговоры об Иране, Корее, уже поставили вдоль наших границ, и не только в Европе, но и на Аляске, противоракетные комплексы, которые, по мнению экспертов, фактически являются наступательными.

У американцев существует военно-космический самолёт высокой грузоподъёмности, он летает уже два года по меняющейся траектории. Самолёт в состоянии выходить в космическое пространство, входить в плотные слои атмосферы, брать большой груз на борт, фотографировать, у него антирадарное покрытие.

Что мы можем противопоставить такой технике? Когда-то мы первыми сделали челнок «Буран», его постигла печальная участь. А сегодня центр им. Хруничева, «Молния» находятся в стадии банкротства, и не в состоянии производить что-то серьёзное.

И в такой крайне тревожный для нашей страны период разгорелись страсти вокруг Курил. Японцы ведут себя наступательно, а наши переговорщики демонстрируют податливость. Одни хотят себя укреплять и обогащать, а мы – наоборот, терять и ослабевать… Не слишком ли высока цена мирного договора, потребность в котором не очевидна?

Мы, коммунисты, заявляем: у нас нет лишней земли, нет лишних островов. Курилы наши!

Николай Коломейцев

______

Комментируют

Василий Туманов:

Пишут же, что сдача Курил была одним из условий назначения Путина вместо Ельцина. Вон как бодро начал Протащил невыгодный для России Договор о СНВ-2. Начали пилить «Сатану» Просто предательский договор с госграницах с Литвой – отрезал Калининград Утопил вполне работоспособную орбитальную станцию «МИР» Сделал платной медицину, образование, втащил страну в ВТО

Вадим Баранов:

Если будет сдача Курил стране, которая была в войне не просто страной-агрессором, а страной-агрессором с садистским фашистским режимом – это будет не просто акт национального предательства, это будет национальным позором для всей нации

Илья Качесов:

Благодарю за статью! Давно пора обозначить пофамильно «кружок» и «членов» этого «кружка» госдепа. Самое поганое по-моему, состоит в том, что некоторые «словесопейсатели» продолжают обелять и «кружок» и его «членов» и «зицпредседателя» этого кружка.

Василий Туманов:

Статья авторская с другого сайта. Но позицию автора разделяю. Другое дело, что здесь проявляют осторожность к таким статьям. А ее бы надо в ТОП на всеобщее обозрение А сколько их прикормленных трубадуров?? Все ТВ, Марков и Никонов, Клинцевич и Пушков

Илья Качесов:

Некоторые дебилы даже пишут здесь «оды» предводителю олигархата. Такое впечатление, что киндерсюрприз опять получил кучу бабла и привлекает к повышению значимости «солнцеликого» кучу пейсателей. Вангую, что поток таких публикаций на «Публицисте» возрастет в разы.

Вадим Баранов:

Не говорите, Илья. Такое ощущение, что целые полчища пригожинских троллей вчера заслали. Особенно в комменты про Серебренникова. Автор, в финале статьи, написал ключевое (ради чего статья и писалась): «кто против России и Путина» – опять неоднозначно представив всех противников Путина врагами России. Я пытался возражать, что Путин и Россия не одно и то же,но просто целая шабла как с цепи сорвалась… Я пытался говорить – что если даже Серебренников плохой – это не значит, что Путин хороший. Но бесполезно…

Вадим БарановВ:

Это плохо, действительно, когда стержня нет. А вообще, удивительно, окраска меняется моментально. Думаю, это бывает часто и в тех случаях, когда «казачок засланный». Сейчас тупо просто рвать глотку за Путина считается (в рядах троллей) плохим тоном. А высшим пилотажем, считается, как бы ругать – но в нужный момент, во-первых, опорочить истинных политических противников режима, а во-вторых, ввернуть, как, по-моему, Комаров вворачивает ежемесечно статьи про то, что Путин плох, но ВОЩЕ НЕЗАМЕНИМ и надо на него молиться…

Василий Туманов:

Истинные политические противники режима все больше перебираются на кладбище в цвете лет. Юр. Щекочихин, Артем Боровик, Политковская, Илюхин, Немцов

Начальника ГРУ Минобороны Игоря Коробова недавно там схоронили. Умер на 63-м году после поездки с Бортниковым и Нарышкиным в США к дир. ЦРУ Помпео

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded