wowavostok

Categories:

"Мы сейчас видим явный поворот в сторону либеральных рецептов в экономике.

Социальное государство — убыток для нашего правительства". Мнение эксперта.

Похоже, сейчас всеми силами чиновники хотят дать понять людям, что государство действительно ничего не должно. Казалось бы, с этим признанием должно идти и сокращение поборов, так как если государство ничего не должно, то что должны люди? Но нет, поборы лишь увеличиваются...

После выборов 2018 года произошел явный перелом в системе, что уже вряд ли кто-то может отрицать. Фактически мы сейчас видим явный поворот в сторону либеральных рецептов в экономике.

Не стоит питать иллюзий, конечно, что Путин когда-то был ярым противником либеральных подходов. Потому что это не так. Однако Путин в этом плане ранее занимал более осторожную позицию, то есть лавировал отчасти между различными слоями населения. Теперь же политика осуществляется только в интересах чиновников и в интересах самых богатых деятелей.

Государство что-то должно?

Нет сомнений в том, что, скажем, году в 2002 едва ли чиновники на высшем уровне могли себе позволить фразы вроде «государство вам ничего не должно» и так далее. Сейчас же это стало чем-то нормальным даже.

Подобное высказывали не только одиозные деятели вроде Глацких, но и отчасти сам Путин. Ведь он заявил, что граждане должны полагаться на собственные силы, а если есть какая-то возможность получить помощь от государства, то ей можно воспользоваться. Причем Путин даже вспомнил строчку «Интернационала» — никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой.

Похоже, сейчас всеми силами чиновники хотят дать понять людям, что государство действительно ничего не должно. Казалось бы, с этим признанием должно идти и сокращение поборов, так как если государство ничего не должно, то что должны люди? Но нет, поборы лишь увеличиваются.

РЕКЛАМА

Социальное государство — убыток для нашего правительства

К социальному государству деятели вроде Набиуллиной или Силуанова едва ли относятся положительно. Эти люди — либеральные фундаменталисты, которые уверены, что государство должно свою роль в экономике сократить настолько, насколько это возможно.

И исходя из этой догмы, конечно, мы можем наблюдать, как у нас «развивается» промышленность. Фактически сделано все для того, чтобы отечественные промышленники не могли конкурировать с крупными западными игроками, и это факт.

А раз у государства не будет средств достаточных, то не будет и социального государства в полной мере. Мы это сокращение уже давно наблюдаем, просто теперь оно может быть еще более резким. И это, безусловно, также назовут «реформой», якобы направленной на улучшение жизни граждан, как было с пенсионной реформой...

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded