wowavostok

Categories:

Чуть-чуть пурги

Президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова попросили прокомментировать результаты одного из последних опросов Левада-центра. Согласно данным этого опроса, 41% молодых россиян в возрасте 18–24 лет заявили о готовности уехать за границу на постоянное место жительства.

Только 4% относятся к эмиграции отрицательно.

У Пескова была возможность отказаться от комментария. В конце концов, его должность чисто техническая, от него требуется организовывать общение президента с прессой. По идее, мнение самого Пескова по общественно значимым вопросам является исключительно частным и не имеет никакого политического веса. Однако в России почему-то сложилось иначе.

Как-то даже Владимир Владимирович удивился высказываниям своего пресс-секретаря: «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?» Но поскольку ничего не меняется, видимо, в целом президента эта «пурга» устраивает.

Конечно, куда важнее было бы узнать отношение самого главы государства к столь тревожащим данным о желании значительной части молодежи покинуть Россию. Почему молодые люди столь массово не видят перспектив для нормальной жизни в своей стране? Является ли такая социология и свидетельством полного провала так называемого «патриотического воспитания»?

Но раз президент молчит и не комментирует, осталось довольствоваться словами его пресс-секретаря. «Это не такой высокий показатель. Дело в том, что он достаточно абстрактный носит характер. Там, если посмотрите, подавляющее большинство граждан заявило о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из России», – заявил он.

Что тут абстрактного, если почти половина тех, от кого должно зависеть будущее России, собственное будущее с родной страной связывать не хотят?

Конечно, весьма наивно думать, что миллионы молодых россиян ждут с распростертыми объятиями где-то за морями – за долами. В том же Евросоюзе зашкаливает молодежная безработица.

РЕКЛАМА

Россияне постарше и поопытнее это понимают. Именно потому в среднем лишь 17% россиян хотели бы эмигрировать. В отличие от юных, они уже осознали: за кордоном живут припеваючи главным образом дети и прочая родня тех, кто и в России, мягко скажем, не бедствует.

На днях живущая в Париже 21-летняя Лиза Пескова (дочка пресс-секретаря президента РФ) пожаловалась в Инстаграме. Мол, кушала с мамой в парижском ресторане, а некий молодой человек вознамерился «посмотреть, как она проедает деньги россиян». Впрочем, сочувствия она не нашла.

Естественно, ей не нужны конкуренты ни из числа ближневосточных мигрантов, ни из числа соотечественников. Да и какие ей конкуренты эти голодранцы, лелеющие несбыточные мечты о закордонном рае, потому что в России у них усилиями так называемой элиты, заботящейся только о себе, ни надежд, ни перспектив. Зато Дмитрий Песков может поучить патриотизму! Естественно, не свою дочь Лизу.

фото со свободного доступа https://yandex.ru/images/search?pos=1

http://www.sovross.ru/articles/1801/42866

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded