wowavostok

Category:

Загадка и отгадка роста ВВП за 2018 год

Оригинал взят у https://burckina-new.livejournal.com/1583863.html
Росстат сообщил вчера о первой оценке ВВП за 2018 год, который составил в текущих ценах 103 626,6 млрд.рублей. Индекс физического объема ВВП относительно 2017 г. составил 102,3%. Это рекордный рост за последние годы, призванный показать, что экономика РФ, согласно оптимизму другого ВВП, поднимается с колен.
Причем, одним из лидеров роста оказалась строительная отрасль, показавшая рост относительно прошлого года 104,7%.

В этом месте, начинаешь понимать, что Росстат очевидно путается в собственных показаниях: лжет в одном месте или говорит правду в другом. Для понимания, что здесь что-то не чисто, можно убедиться, если посмотреть на физические объемы жилищного строительства за прошлый год, которые отнюдь не блестящи и не демонстрирует роста, а демонстрируют падение по всем секторам. Как по корпоративному строительству, так и по индивидуальному. О чем Росстат сам доложил вчера же.

Сперва смотрим график общих введенных площадей:

И видим, что упали объем ввода жилья упали на уровень 95,1% к прошлому году вообще и 98,4 в секторе ИЖС.

Но может число построенных квартир и индивидуальных домов возросло? Тоже нет - упали, причем в квартирах довольно сильно.

А раз объемы и число объектов упало, то откуда у Росстата взялся рост строительства в ВВП? Это же явно противоречит всякой логике. Видимо, Росстат в части ВВП решил выполнить политический заказа своего руководства в угоду нездоровой склонности Путина к озвучиванию позитивных цифр в докладах, но оставил зацепку в более-менее реальных цифрах.

Хотя какая там реальность, если теперь никакой сопоставимости с советским периодом нет, т.к. с 2006 года в показатели строительства стали включать ИЖС, чего в СССР не делали. И это еще не все: с этого года в объемы общего строительства будут включать дачное строительство. Так что, на бумаге все станет еще лучше - ведь им нужно как-то исполнить новый завиральный майский указ Путина об улучшении жилищных условий ежегодно 5 миллионов семей. Вот за счет изменения методики учета и улучшат.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded