wowavostok

Categories:

Плановая деиндустриализация России Путиным и его хозяевами....

Опубликовал Сергей Коваленко

Не утихают споры о том, насколько развита, высокотехнологична и устойчива российская экономика.

Давайте попробуем разобраться в этом, а заодно и в том, в какую сторону мы движемся.

Оценка Президента

В 2012 году Путин в статье для "Известий" дал такую оценку:

"В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов.

Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары - то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем".

Таким образом согласно оценке самого президента российская экономика в сравнении с советской масштабно деиндустриализирована.

И ведь эта оценка была дана не после "лихих девяностых", а после "сытых и стабильных" двухтысячных.

Что нужно для Прорыва?

Во время недавно прошедшей президентской кампании Путин не спешил рассказывать избирателям про готовящееся повышение НДС, пенсионную реформу и ряд других крайне непопулярных решений. Зато не уставал повторять, что впереди много важных и нужных дел и что России нужен прорыв.

В отдельных областях действительно удалось добиться успехов - например почти полностью (на 89%) обеспечить себя мясом птицы.

Но импортозамещение коснулось в основном пищевой продукции, да и то не всех ее видов. Так недостаток молока "импортозаместили" не наращиванием собственного производства, а применением пальмового масла.

Но давайте попробуем взглянуть на вопрос в целом.

Что требуется если не для новой индустриализации, то хотя бы для существенного роста промышленного производства, для обеспечения себя не только едой, но и потребительскими товарами, технологиями, средствами производства?

Для этого необходимы большие инвестиции в основной капитал, который многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям в течение ряда периодов

.Но если обратиться к данным Росстата, то можно обнаружить, что начиная как раз с 2012 года и до 2017 инвестиции в основной капитал практически не росли, а иногда даже серьезно падали (в 2015-м на целых 10%).

Так откуда же взяться росту промышленного производства и ослаблению зависимости страны от импорта?

Получается, что Президент знал о проблеме, заявлял о ней еще в 2012 году, но за прошедшие 6 лет государство ничего не сделало для ее решения.

Почему так произошло? Может быть, в стране было мало денег?

РЕКЛАМА

Но в 2012, 2013 и 2014 годах цены на нефть, один из основных экспортных продуктов РФ, были выше 100 долларов за бочку, деньги буквально текли рекой.

Но инвестиции в основные фонды при этом совершенно не росли.

После этого возникли санкции, падение цен на нефть, разрушение производственных цепочек из-за конфликта с Украиной.

Однако уже к 2016 году цены на нефть вернулись на уровень, который снова позволял России инвестировать в основные фонды.

Начиная с 2017 года, все доходы бюджета, полученные от продажи нефти дороже 40 долларов за бочку, отправляются в Фонд Национального Благосостояния России. Казалось бы, вот те деньги, которые так нужны нашей промышленности!

Но нет, из Фонда Национального Благосостояния России инвестиции направляются только в зарубежные компании "дабы не разрушать сформированную макроэкономическую конструкцию"

- Путин лично дал свое согласие на данное предложение министра экономического развития Орешкина.

Все идет по плану?

Считать ли макроэкономическую ситуацию, описанную Президентом еще в 2012 году и не улучшенную к настоящему моменту, следствием роковых случайностей?

Или, может быть, во всем виноваты враги?

Нет, похоже, что правильный ответ таков: все идет в четком соответствии с некоторым планом.

Промышленное производство в России до сих пор не достигло уровня 1990 года, когда был "старый и отсталый совок".

Только добывающей промышленности удалось не только достичь уровень 1990 года, но и превзойти его на 20%.

При этом обрабатывающая промышленность по сравнению с уровнем 1990 года наоборот упала более, чем на 20%.

Россия стала больше добывать и меньше обрабатывать, отправляя за границу сырье.

Тренды вполне устойчивые и в совокупности с решениями о том, как распоряжаться свободными бюджетными средствами, они позволяют сделать вывод о плановом характере процесса деиндустриализации России, происходящего на фоне и вопреки красивым заявлениям президента и правительства.

Деиндустриализация России идет по плану!

По материалам Нюра Шарикова

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded