wowavostok

Categories:

Санатории в СССР

В СССР отдых граждан был задачей национального масштаба. Привычных сегодня гостиниц строилось мало. Чаще граждане восстанавливали силы в санаториях. Там труженики не только отдыхали от работы, но и лечились. О массовом строительстве санаториев большевики объявили, как только пришли к власти. Уже в 1919 году был выпущен Декрет Совета народных комиссаров "О лечебных местностях общегосударственного значения".

Особняки аристократов и состоятельных людей начали перестраиваться под здравницы. Уже в январе 1921 года в Крыму открылось девять санаториев. Строительство здравниц набирало обороты каждый год. К середине 70-х в Советском Союзе было уже около тысячи разнообразных санаториев.

Самое большое количество учреждений для лечения и отдыха располагалось на юге СССР — в Краснодарском крае, Украине, Киргизии, Абхазии. Также здравницы находились на Рижском взморье, на Горном Алтае, на Байкале.

Санатории в советское время делились на два типа. Первые относились к предприятиям, вторые были всесоюзными здравницами. Условия проживания и питание в санаториях второго типа были гораздо лучше. Путёвка в санаторий обычно выдавалась бесплатно, или сотрудник оплачивал лишь часть её стоимости — около 10–30%. В среднем на девять льготных путёвок приходилась одна безвозмездная. Всегда бесплатно отдыхали ветераны ВОВ и труда, пенсионеры, матери-одиночки. Поездкой на курорт премировали за трудовые заслуги, или же сотрудник сам просил отправить его на лечение, подкрепляя своё желание справкой от врача.

Сегодня отпуск большинства людей длится две-три недели максимум. В СССР граждане отдыхали значительно дольше. Согласно постановлению президиума ВЦСПС от 28 сентября 1972 года, минимальный срок пребывания в санатории устанавливался продолжительностью в 24 дня. Именно столько времени отводилось для лечения заболеваний органов кровообращения, нервной системы, пищеварения, обмена веществ, почек и мочеполовой системы. Максимальный период пребывания составлял 52 дня. Столько лечили заболевания и травмы спинного мозга.

Прибывший в санаторий сразу попадал на приём к врачу. Медицинский работник изучал справки, слушал жалобы и расписывал план лечения. В него могли входить ванны, ингаляции, душ Шарко, лечение минеральной водой. Также в СССР заботились о том, чтобы отдыхающие могли расширить кругозор. В санатории и дома отдыха приезжали популярные артисты и лекторы, здесь проводились шахматно-шашечные турниры, вечера художественной самодеятельности, танцы.

Помимо того, отдыхающих ждал настоящий праздник живота. Никаких очередей, обеденные столы в санаториях ломились от яств. Более того, питание в некоторых санаториях подбиралось индивидуально.

РЕКЛАМА

— Были специальные диеты для людей с разными заболеваниями. Для отдыхающих с больным желудком предлагался один набор продуктов, для сердечников — другой. Вариантов меню могло быть более десяти, — вспоминает Елена Быкова.

Завтрак. Закуски: ветчина, яйцо всмятку, творог со сметаной, икра овощная консервированная.1-е блюдо: крокеты мясные, жареные, поджарка из свинины, тельное из рыбы, рыба по-польски, ватрушки с творогом и 200 г молока. 2-е блюдо: биточки морковные, каша манная, творог с кефиром, пирожки с картофелем. 3-е блюдо: чай с сахаром.

Обед. Закуски: шпроты, сыр, галантин рыбный, салат из свёклы.1-е блюдо: щи, суп-лапша с потрохами, суп харчо, суп молочный рисовый, бульон с фрикадельками. 2-е блюдо: куры отварные, поджаренные, зразы рубленые жареные, капуста в тесте, запечённая со сметаной, жиго из баранины. Полдник: чай с кондитерскими изделиями.

Ужин: плов из баранины, вареники с капустой, котлеты докторские запечённые, рыба отварная. 2-е блюдо: творожная запеканка, оладьи из свёклы, расстегай с рыбой, овощное рагу. Поздний ужин: кефир

Единственный продукт, который находился под запретом в любом санатории, — алкогольные напитки. Но этот запрет нарушали почти всегда, особенно в санаториях на юге, где продавали хорошие вина.

— Конечно, мы могли посидеть в комнате и немного выпить, но старались делать это тихо, не привлекая внимания администрации, — делится воспоминаниями Елена Быкова.

Если питание в санатории нареканий обычно не вызывало, то условия проживания были на высоте не всегда. В ведомственных учреждениях всё, разумеется, устраивалось на высшем уровне. Комфортные номера, удобства в каждой комнате, вежливый персонал. Обычные санатории для простых тружеников часто напоминали больницу, — рассказала москвичка Марина Елисеева. Лечебные процедуры могли и вовсе проходить в центральной городской поликлинике.

Несмотря на некоторые неудобства и трудности, все герои этого материала сошлись на том, что отдых по-советски был более полноценным и неспешным. После месяца размеренной и сытной жизни работник возвращался полным сил и готовый к трудовым подвигам.

по материалам.great-country

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded