wowavostok

Categories:

ДЕГРАДАЦИЯ...Смерть двоеточия и точки с запятой

Каждый год с лица Земле исчезают сотни видов животных и растений, которым всё труднее уживаться на одной планете с непрерывно растущей человеческой цивилизацией. По расчётам биологов, сегодня на планете живёт не более 10% когда-то существовавших видов. Точно так же больше нет множества народов и языков, на которых эти народы разговаривали... Кто-то в этой связи говорит о торжестве энтропии с хаосом, кто-то — об эволюции и борьбе за жизнь.

Русский язык — не исключение. Меняется общество, которое на нём говорит, — меняется и язык. А тех, кто требует соблюдения прежних, привычных правил, сегодня называют «граммар-наци», в шутку или всерьёз. Мол, раньше говорили и писали так, а теперь говорят и пишут иначе, это жизнь, которую не остановить, фарш невозможно провернуть назад, невозможно вернуть «фиты» и «яти», а апостроф — использовать вместо твёрдого знака на письме, как это было до реформы 1948 года...

Лично я пользуюсь старыми, советскими правилами орфографии, но не требую того же от других. И приведенный ниже текст — всего лишь описание одного наблюдаемого «в реале» процесса. Этот процесс представляет собой умирание двух знаков препинания: двоеточия и точки с запятой. Оба они практически исчезли из массива написанных по-русски текстов. Знак двоеточия почти повсеместно заменяется знаком тире, а знак точки с запятой — просто запятой.

Не буду цитировать здесь правила пунктуации, которые ранее регламентировали использование этих знаков, — скажу лишь, что теперь эти правила не соблюдаются от слова совсем.

А причина проста: смс, интернет, социальные сети. Привычка к коротким фразам, коротким мыслям, где эмоциональная составляющая «смайликов» едва ли не важнее самих слов. А тире — главный знак препинания, лучше всего различимый в качестве обозначения речевой паузы. Запятая тоже более-менее используется, но даже реже, чем тире. А вот знаки двоеточия и точки с запятой уже воспринимаются массой пользователей («юзеров») как непонятное излишество: зачем нужна была в алфавите буква «ять», если звук, который она обозначала, не отличался от звука, обозначенного буквой «е»?

Лет двадцать назад в Ульяновске (бывшем Симбирске) поставили памятник букве «ё», придуманной то ли княгиней Дашковой, то ли писателем Карамзиным. Придётся ли (а если придётся — то как скоро) ставить памятник двоеточию и точке с запятой — только двойной и надгробный?

Владимир Винников

Источник: zavtra.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded