wowavostok

Category:

КАТАСТРОФА В РОСТОВЕ

В самом центре Ростова-на-Дону на улице Тельмана 134 сохранился старый особнячок, построенный ещё до революции славными купцами Ростова-Папы и превращённый потом в многоквартирный дом (ну как полагается), окружённый со всех сторон современными высотками. Во дворе особняка стоял не менее старый громадный тополь, наверное ровесник дома. Жильцы дома много раз просили разные службы убрать дерево - мало ли что. Но как-то не сложилось, и вот 27 января в воскресение в 15-00 усталое дерево-гигант под напором ветра не рухнуло, а именно легло на провода и на сам дом, немного не достав до газовой трубы. Это ещё была не катастрофа - дом стонал и потрескивал под тяжестью ствола, но держался (спасибо купцам).

    Сразу же стали звонить по всем инстанциям - в аварийные службы электрические (провода порвало), газовые (взрыв мог случиться в любой момент), ЖКХ (кто-то должен ствол распилить и убрать), в МЧС (жильцы дома в основном инвалиды и пенсионеры - их по любому спасать нужно).  И вот тут уже начала вырисовываться катастрофа - сначала все дружно посылали жильцов к смежным службам : "Вот мы сейчас как бы не можем, но запишите телефончик, там должны помочь..." Ближе к вечеру стали отвечать: "Ну мы как бы заявку приняли, но воскресение, сами понимаете, ну типа завтра разберёмся...."   В 23-00 (!!!) вызвали просто милицию (простите, но говорить "полицаев" до сих пор язык не поворачивается) - хотя бы эвакуировать людей, дом скрипит все страшнее и неизвестно сколько продержится, молиться стали даже неверующие. Кто-то приехал, протянул вокруг дерева ленточку (ночью-то), и все! Ситуация превратилась в реально катастрофическую - в любую минуту можно было ожидать взрывов и пожаров в густонаселенном центре Ростова, но кроме жильцов дома это никого не тревожило. После бессонной ночи утром забили во все колокола. ЕДИНСТВЕННЫЕ, кто откликнулся - администрация Представителя Президента в южном федеральном округе - в10-00 они перезвонили, сказали что удалось достучаться до департамента ЖКХ по городу и они обещали немедленно заняться решением ситуации. Остальные - от Губернатора до простых электриков продолжали кивать друг на друга и объяснять, почему они помочь не могут (?!!!). Днём уже стали появляться корреспонденты, просто любопытные...

    И мне стало ясно - вот теперь произошла настоящая катастрофа. Что случилось со всеми нашими чиновниками, начальниками, которых уже больше, чем простых работников; со спасателями, которые вместо действий рассказывают, куда пойти и кого ещё попросить о помощи; со всеми СРОЧНЫМИ АВАРИЙНЫМИ службами, которые стыдливо бормочут: "Ну вы там держитесь, а мы тут отдохнём и приедем. Наверное..."?

   Катастрофа произошла в головах этих людей, уже откровенно заявляющих, что без выгоды для себя они ни спасать, ни лечить, ни учить, ни чинить ничего не будут. Катастрофа в нас самих, остальных, которые привычно уже терпят такое отношение к себе. Катастрофа в нежелании решительно хотя бы встать с дивана и попробовать изменить что-то к лучшему в нашем мире. Почему мы не можем сообща добиться таких элементарных разумных вещей, как введение прогрессивного налога вместо череды смешных налогов "на мусор", "на самозанятых" и т.д. ; вместо повышения пенсионного возраста наконец решительно покончить с казнокрадством и коррупцией (при реальном желании наверху это несложно и вполне выполнимо); и самое главное - ввести наконец персональную ответственность всех от Президента до дворника - за то, что ты должен делать и делаешь (или не делаешь), ответственность самую жесткую - рублем и свободой, без льгот и неприкосновенности. Да и расстрелы проштрафившихся на стадионах, оказывается, очень способствуют общему оздоровлению! А если Думу разогнать - сэкономленных денег хватит не только на пенсионеров, а и , к примеру, на яблоневые сады на Марсе.

   Так что Ростовский случай (кстати, за сутки дело так и не сдвинулось - дерево лежит на доме, уже появились трещины в стенах...) ярко показал, насколько серьезная катастрофа произошла в сознании наших людей за почти 30 лет оголтелого капитализма. Мы просто постепенно перестаём быть именно ЛЮДЬМИ, а не калькуляторами и гаджетами на ножках.

    И мне очень стыдно за Ростов, так наглядно показавший, к чему мы пришли...

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded