wowavostok

Categories:

Сто лет назад. Суд признал антинародными обвинения депутатов в плохой работе

Обвинение депутатов в бандитизме и разбое приравняли к оскорблению всего советского общества: суд решил, что русский народ ценою крови лучших своих сыновей добился права самому решать свою судьбу, и вручил власть депутатам. «А потому таковые и должны быть свято охраняемы, как проявление народной воли, от всяких на них посягательств и оскорблений», — отмечается в приговоре.

Обвиняемого лишили гражданства и оштрафовали на 5 тысяч рублей.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 января 1919 года*.

Народный Суд. За оскорбление советской власти

На днях в местном Народном Суде Никитинского участка слушалось весьма поучительное для многих дело по обвинению некоего Х. Д. Гринберга в оскорблении советской власти.

Сущность дела такова. В дни годовщины Октябрьской революции обвиняемый Х. Д. Гринберг, идя в толпе за торжественной процессией, позволил себе назвать Советы Рабочих Депутатов «разбойниками» и «бандой». По требованию возмущенной публики был составлен протокол и в результате Гринбергу предъявлено обвинение в оскорблении советской власти.

На суде обвиняемый отрицал свою вину, но показаниями свидетелей факт преступления был доказан, и Суд вынес резолюцию, которую приводим полностью.

Резолюция гласит следующее:

«Суд нашел, что Х. Д. Гринберг показаниями свидетелей вполне изобличается в том, что позволил себе назвать Советы Рабочих Депутатов «разбойниками» и «бандой», чем грубо оскорбил не только определенный круг лиц, стоящих у власти, но и весь русский народ, по воле которого угнетаемая в течение многих веков Россия превратилась в первую в мире свободную республику. Ценою крови лучших сынов своих русский народ завоевал себе право самому вершить свою судьбу и вручил верховную власть Советам Рабочих Депутатов, а потому таковые и должны быть свято охраняемы, как проявление народной воли, от всяких на них посягательств и оскорблений.

По изложенным основаниям вина Х. Д. Гринберга заслуживает строгого наказания, а потому Суд приговорил Х. Д. Гринберга, как недостойного быть гражданином Свободной Российской Республики, лишить права такового и подвергнуть его денежному штрафу в доход казны в размере 5000 руб., с заменой при несостоятельности арестом на три месяца. До вступления приговора в законную силу, в виде меры пресечения ему возможности уклониться от наказания, истребовать от него залог в сумме 5000 руб., до предоставления которого содержать под стражей».

*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded