wowavostok

Шаляпин, Бурлаки, Береза, ея развитие, или Мутация Слов в Руском Языке

 Развил и "Развёл" - почти одно и тоже! / Влияние слов на Формирование Будущего.

Третьего дня, пополудни, слушая замечательную песню "Эй, ухнемѣ.." в оригинальном исполнении Ф.Шаляпина, внимание мое привлекли следующие слова - "..разовьем мы березу, разовьем мы кудряву.." - и это навело меня на следующие мысли о..Впрочем, давайте вначале послушаем замечательный вокал, рускаго самородка.

Вообще, я давно подметил (у меня есть и старый пост на эту тему) что некоторые слова в русском языке (не знаю, как в других) с течением времени, непонятно по какой причине, меняют свое значение до наоборот!

Я порылся в ГУГЛе (на предмет поиска словаря) и самый старинный, что нашел, это словарь Даля. Как известно, он выпущен в 1863 г. - это его первое издание.И всё? А что же, ранее не было такого рода потребности, у рускаго человека? Ну да ладно, в принципе мне и так стал понятен вектор тенденции, изменения значения слова РАЗВИТЬ. 

Итак, прочтем, что же толковал руский варяг (датчанин) Даль, в значение этого слова, до 1863:

Развивать - развить что противопол. свивать, завивать; развертывать, раскручивать, расплетать, распускать. Развить веревку на паклю. Так сверчено, что и не разовьешь. Весна развивает почки. *Упражненье развивает способности. *Он старается развить мысль, об отсутствии в человеке заслуги. Рука развилась, болит в суставе, кисти, завити. Развивать шелк, разматывать коконы ся, страдат. и возвр. по смыслу. *У него силы еще не развились. Торговля, промыслы разви ваются, расширяются. Развиванье ср. длит. развитие окончат. развив м. развивка ж. об. действие по глаг. Развитие телесное, рост и полнота; умственное, духовное, степень зрелости души. Развитие зародыша, созреванье и рост его от зачатия. Эта отрасль промышленности у нас в большом развитии, оборот нерусский; промысл этот шибко пошел. Развивальня ж. развивальница новг. мотовило; снаряд, для развивки чего, напр., для размота шелку. Развой м. развойка ж. развив, развивка, в значении размотки, раскручиванья, противопол. навой. Развой часовой пружины, барабана понуждает ход часов. Развойка завити, вытяжка от натруженья. Развойный, развивной, развивочный, к развою относящийся. Развойчивая пружина, веревка, рука. Развойщик щица, развивающий чтолибо. Розвины (калуж. резвины) ж. мн. твер.ржев. пестер, пещур, лычажный или воровенный большой кошель, для носки сена. Розвинское ср. стар. пошлина с возу, на торгу, за право развить, развязать воз и торговать.

===============

Как можно видеть, даже в вышеприведенном толковании, уже существует легкое противоречие следующего порядка - одно и то же слово, применяется в прямо противоположных значениях, как то - 

1) Рука развилась, болит в суставе, кисти, завити.
2) Упражненье развивает способности.

Здесь мы видим, что для классификации ХОРОШО-ПЛОХО, слово употребляется как в одном, так и обратном значении.То есть, рука развилась, болит - ПЛОХО, упражнение развивает способности - ХОРОШО.

Что же было ранее, курица или яйцо? Давайте разсуждать вместе! 

Пойдем простым и понятным логическим путем.Для того чтобы что то РАЗ-ВИТЬ, прежде необходимо что то СВИТЬ (вырастить, изготовить, и т.д.) Для того чтобы развить что то уже свитое, придется, произвести операцию, при котором это (нечто цельное) прекращает свое существование как отдельный предмет - веревка, к примеру.

Вот была у нас веревка, мы подвергли ее развитию, развили ее, и она прекратила свое существование- теперь это некоторое количество нитей, из которых она была свитА. (свить - развить

Или же береза (как песне "Эй, ухнемѣ..") Вот стояла себе, красавица белая береза, на крутом бережку, никого, как говорится, не трогала..На беду её, мимо проходили бурлаки, и она для чего то им понадобилась - они ее развили..Береза прекратила свое существование в качестве растения - теперь это дрова, поленья, или шест, прутья, и т.д.

Береза подверглась развитию.Её "развили"
(..или "развели" - получили выгоду за ее счет!)

И это логчески понятно, если мы проведем обратную процедуру словообразования (разберем, "разовьем" слово) С Вить - РАЗ Вить..Тут все понятно - есть корень ВИТЬ (свивать - созидать) В одну сторону мы Свиваем, в другую РАЗвиваем (к примеру, веревку, из нескольких нитей) и это откликается на физическом уровне (влево - одно, в право - обратное)

СОВРЕМЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА

Если же мы возьмемся придать этому слову современное значение,то здесь возникают вопросы..И надо сказать, что слово РАЗВИТИЕ, в современной России весьма и весьма популярно.Это слово употребляется СМИ в неограниченных количествах, так же и различными государственными и политическими детелями.С экранов постоянно твердят нам что мол, мы вот, дескать, развиваем то и се, "развитие отрасли", и т.д. и т.п..

В этом смысле, надо понимать, что развить можно лишь ЧТО ТО уже существующее, этой самой операцией, прекратив ЕГО существование в прежнем виде.Так чем занимаются все те, кто талдычит нам о развитии? Что именно они развивают, и что мы все понимаем, под этим словом?

Но самое интересно вот что - в более поздних словарях, истинное значение слова РАЗВИТЬ (отголоски чего мы видим у Даля), постепенно сходит на нет Например - 

«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940)

РАЗВИ'ТЬ, зовью́, зовьёшь, пов. зве́й, прош. и́л, ила́, и́ло, сов. (к развивать). 1. что. Распустить, раскрутить, расплести что-н. свитое, завитое. Р. пружину. Р. веревку. Р. венок. 2. что. Дать чему-н. вырасти, созреть и окрепнуть. Р. мускулатуру гимнастикой. Он превосходно развил свою память. || Дать укрепиться, вкорениться чему-н. Р. интерес к живописи. 3. что. Дать чему-н. разрастись, расшириться, помочь чему-н. приобрести силу, большие размеры. Р. промышленность. Р. производство электрической аппаратуры. 4. что. Предпринять что-н. в больших размерах, широко развернуть. Р. агитацию. 5. что. Постепенно усиливая, довести до значительной степени. Паровоз развил громадную скорость. 6. кого-что. Довести до состояния духовной зрелости, дать раскрыться чьим-н. духовным способностям. Часть общества по мере сил разви́та. Некрасов. Постоянное общение со старшими рано развило ребенка. 7. что. Сделав нужные или возможные выводы из чего-н., распространить, расширить содержание или применение чего-н. (книжн.). Плеханов развил и обосновал точку зрения марксистского материализма. История ВКП(б). Р. чью-н. мысль. Р. план, идею.

========================

Здесь мы видим, что коренному значению слова, уделяется уже меньше внимания - одна лишь строчка!

Словарь Анастасии Петровны Евгеньевой (1953г)

Развить разовью, разовьёшь, прош развил, -л а, -л о, повел развей, прич страд прош развитый, -вит, -а, -о, сов трех (мест развивать) 1. Раскрутить что-л свитое, завитое, скрученное Развить веревку а В цветных знаменах ветер свищет, То их совьет то разовьет Дулин, В тот вечер был закат бескровен [Рита ] А вот дл танцев вы завивать не умеете. Зачем вы мне локонов нагородили7 — Развейте1 Развейте сию минуту1 Ромашов Воздушный пирог

==========================================

А тут изследуемое слово, вообще употребляется строго в истотном значении! Хотя, при этом не затрагивается существующее положение, которое настоятельно требует прояснения сложившейся ситуации, потому как актуально!

Немного проясняет ситуацию (как видимо, озабоченная поднятым мною вопросом, еще ранее) Т.Ефремова (почила в 2015) Она пишет в своем толковании, что развите, в том смысле, в котором мы теперь употребляем это слово - есть переносный смысл

Толковый словарь Т.Ф.Ефремовой (2000г)

Развивать - несов. перех. 1) а) Развертывать, расправлять что-л. свитое, свернутое. б) Делать прямым, не завитым (локоны, кудри и т.п.). 2) Разъединять скрученные волокна, нити, пряди и т.п.; раскручивать. (ВНИМАНИЕ!) 3) перен. Способствовать духовному росту кого-л., делать духовно зрелым. 4) а) перен. Способствовать росту, увеличению чего-л. в объеме, количестве. б) Предпринимать в больших размерах, широко развертывать. в) Постоянно усиливая, доводить до значительной степени проявления. 5) а) перен. Излагать подробно, подкрепляя доказательствами, обосновывая. б) Углублять содержание, внося в него что-л. новое, ранее не известное. 

=====================

Это уже лучше, и многое объясняет (по крайней мере, теперь есть понимание КТО ИЗ ХУ, между конфликтующими значениями слова) но и это еще не совсем то, что нам нужно.А нам нужно докопаться до самых глубоких слоев формирования слова и его влияния на человека, его мыслесферу, тонкий план, в котором и формируется будущее физ.реальности самой среды социума, в коей мы все обитаем.

Можно посмотреть еще словари:

Русский толковый словарь В.В.Лопатина (после 2000г)

2.развить разовые, разовьешь, -йл, -или, -йло, -вёй, развитый и -йтый (развит и -ит, -ита, развито и -йто), сов 1. (развитый, -ита и -йта, -йто), что Раскрутить, расправить чтон свитое, закрученное Р веревку Р волосы. 2. кого-что Постепенно совершенствуя, довести до высокого уровня, до высокой степени проявления тех или иных положительных свойств Р мускулатуру упражнениями Р наблюдательность Р в детях интерес к чтению Р ребенка. Р торговлю 3. что Постепенно усиливая, довести до значительных размеров Р бурную деятельность. Р наступле ние Р скорость 4. что Расширить, углубить содержание или применение чего н Р мысль Р свои доводы. Р теорию || несов развивать, -аю | сущ. развитие, -я, ср Р чьих-н способностей. 

==============

В общем и целом, с толкованиями словарей понятно - слов в них очень много, и потому,  впадать в такой глубокий разбор, по каждой позиции - не хватит места на бумаге.Да и не всем это нужно..но, кроме нас с вами, уважаемые подписчики, читатели и гости блога!

ЗАРЫТАЯ СОБАКА

Потому как наша собака, зарыта еще глубже (перемещаемся в более глубинные слои) А там открывается следующая картина.Поскольку смысл, "зашитый" в словах, так или иначе, каким то образом работает на уровне тонкого плана, мыслесферы (эти механизмы малоизучены, хотя действенны 100%) то, как мне кажется, здесь можно найти ответ на происходящие в нашей стране процессы, вернее, результаты.Как правило, они не всегда утешительны, а то и наоборот - мало когда.

И поскольку формирование грубоматериального плана бытия, в том числе и событийного ряда, по сути, будущего (во всем его многообразии) закладывается именно в тонком плане мыслесферы (сначала подумали - потом сделали) то здесь, заложена этакая "вирус программа" (одна из..) которая при самых благих наших намерениях (развитие, в современном употреблении этого слова) получаем соответствующий результат, или же не получаем его вовсе!

Что касается (взять как пример) и космической отрасли, которую мы усиленно развиваем (словосочетание "РАЗВИТИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ" жестко у всех "на слуху") - у нас постоянно падают ракеты! 

И так по всем направлениям народного хозяйства.Конечно же, я далек от мысли, что единственная причина неудач, это неверно употребляемое слово.Но вот то, что оно работает в минус, добавляя изрядно, что называется "до кучи" - это факт.Учитывая широкий резонанс, рупор СМИ, и повсеместное употребление слова, самыми ответственными и влиятельнми лицами государства..

И таких слов у нас - вагон и маленькая тележка! Каждое работает потихоньку - неверно употребляемое слово (с измененным смыслом) работает в обратную сторону (противную, от желаемого нами) Потому здесь разгребать и разгребать - работы непочатый край! Так вот, "тихой сапой" и генерируется наше бытие, нынешнее состояние нас и нашего государства.

СМЫСЛ слова РАЗВИТИЕ

Но давайте теперь подытожим - смысл, заложенный в слове РАЗВИТЬ-РАЗВИТИЕ - РАЗВИВАТЬ.Во первых, послушаем дядю Федора, из мультика "Простоквашино"

НИчто не берется из ниоткуда! Развитие - процесс изготовления новых предметов, продуктов (в т.ч. банковских, или виртуальных) из чего либо цельного, уже  существующего, при котором (важно!) - это цельное, прекращает свое существование, как самостоятельный, отдельный предмет.

Если проще - развивать, это по сути то же, что и "дербанить"..Нельзя развивать на пустом месте, из ничего - вы должны что то "принести в жертву" (то, что именно мы будем "дербанить") раз/формировать, разобрать - тогда это может называться развитием.

Без "донора", без "жертвы", или развития нет, или называться развитием, такой процесс не может!

Можно выразиться следующим образом - "Мошенники развили лоха" (старика, старушку, к примеру) - это вполне подходит по смыслу, тем более, что на жаргоне, подобная операция носит название "развести" - почти одно и то же что "развить" - смотрите какое соседство! И, думаю, это не случайное совпадение!

Мы так же можем развить свинью, наделать из нее холодцу и котлет - мы развили свинью! И это будет правильное, истотное употребление данного слова, потому как ради успеха нашей кулинарии, свинья прекратила существование в своем изначальном виде.Вот что есть развитие!

Сказать еще жестче - развитие это часто мошеннический метод, он не всегда добропорядочный, не всегда гармоничный.И уж не по Божецки - это точно! Ведь если Бог творит - Он творит из ничего, творит мыслью, из Любви Своей рождает миры и вселенные.А мы развиваем уже, по сути - осваиваем, берем, отнимаем, крадем, и т.д. и т.п..Вот что есть развитие.И это надо понимать, когда мы употребляем данное слово! 

А теперь предлагаю вам подумать над тем, что же у нас происходит с "энтим делом"..За счет кого/чего идет у нас развитие, и почему в результате оного, постоянно "падают ракеты", образно выражаясь.Кого/что, приносим в жертву - "развиваем", и какой ценой, "енто самое" развитие, нам достается.

В таком разсмотрении, слово "развить" может быть разсмотрено как слово "сосчитать" в старом-добром, советском мультике

А главное - серьезно ПРЕУСПЕТЬ, в современной России, МОЖЕТ ЛИШЬ ТОТ, У КОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ "РАЗВИТЬ" Кого ЛИБО (что либо) А это понятно кто - власть имущие, иже с ними..Нас с вами (и наши ресурсы) они и "развивают", ничтоже сумняшеся.Аминь!

ПС  ..если интересно, по теме, мой давнишний пост - "Хъровый ядъ, или сбалансированное питание.Смысловая мутация до наоборот.В каком мире мы живем?" - https://gilliotinus.livejourna... )

Доброго времени суток!

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded