wowavostok

Category:

Из-за ситуации с медициной жить в России стало опасно. Мнения пациентов и врачей.

Не врачи всему виной, а система. Это порочный круг, из которого нам не выбраться. А так хочется по-человечески помогать людям, лечить, спасать, не боясь, что кто-то придерется к формулировке предложения и к запятой... Я осознаю, что будут осуждать, это и крик души, это и надежда, что может ещё все измениться...

«Доухаживайте»

У моей подруги мама живет в подмосковном поселке. В прошлом месяце стало ей плохо, упала у себя в комнате. Хорошо, внук был дома, вызвал «скорую». Забрали ее в больницу, и вот она там день, другой, неделю. И ничего с ней не делают.

Подруга решила поговорить с врачом: что все-таки с мамой, какой диагноз, как лечить? Врач, женщина лет сорока, удивилась: «Вы от меня что хотите?» — Я хочу, чтоб вы маму обследовали, выяснили ее проблемы и выписали соответствующие лекарства, — объяснила подруга. — В семьдесят восемь лет? —сказала врач и посмотрела на подругу как на последнюю дуру. — Ну так и что, если ей семьдесят восемь лет? —удивилась теперь подруга. —Ничего, — пожала плечами врач и закончила беседу полезным советом: —Доухаживайте. «Я сразу не поняла даже, что она имеет в виду, —рассказывала подруга потом со слезами. — Что это значит: доухаживайте!» «Доухаживайте» — значит то, что, если человеку семьдесят восемь лет, его в нашей стране уже не будут ни обследовать, ни лечить.

Могут для вида подержать в больнице, пожалуйста. Могут какие-то таблетки дать, чтоб только отвязался. Но целенаправленно заниматься его здоровьем — искать проблемы и подбирать адекватное лечение — не будут. Потому что возраст. Чего с ним возиться, все равно скоро умрет.

В нашей провинции пожилой человек, заболев, может рассчитывать только на чудесное самоисцеление. Но даже если он живет не в поселке, а в большом городе с медицинскими центрами, и дети готовы платить за него большие деньги, у него все равно очень мало шансов вылечиться.

Хотя в развитых странах его с точно такими же болезнями скорее всего поставили бы на ноги. Потому что там стариков лечат. С ними возятся. Хотя тоже прекрасно знают, что даже вылеченные, они проживут недолго, лет пять или в лучшем случае десять, и не принесут за эти годы никакой пользы ни экономике, ни культуре. Почему же их не бросают на «доухаживание», как у нас?

Как ни странно, но главным образом из прагматических соображений. Чтоб, работая с ними, научиться продлевать человеческую жизнь. Потому что невозможно добиться увеличения продолжительности жизни, если не лечить пожилых людей.

Не изучать их болезни и не исследовать возможности их организмов. Пожилые люди в этом смысле бесценный материал. Особенно в нашей стране, где их вообще очень мало. У нас люди в массе своей умирают, не дожив до старости.

По статистике ООН, за 2013 год средняя продолжительность жизни россиянина — 66 лет. В Японии —82 года, во Франции — 81, Австралии, Швеции, Швейцарии, Исландии, Канаде — 80, США и Великобритании — 78. Для нашей страны 78-летний больной — это редкость.

К таким больным надо относиться как к великим подаркам медицинской науке. А у нас их выбрасывают на помойку: доухаживайте. Хотя спроси того же врача из поселковой больницы, не хочет ли она сама жить подольше? Наверняка ведь скажет, что хочет. Но откуда оно возьмется, это подольше, если у нашей медицины нет опыта лечения стариков?

Придет день, и ее скрутит так же, как маму моей подруги. И точно так же она отправится на «доухаживание». А потом и дети ее отправятся. А потом и внуки. В Японии средняя продолжительность жизни к тому времени дойдет до 100 лет, в США и Великобритании — до 90. А мы все так и будем как в XIX веке. Доухаживать.

igorigik [199]

Крик врача  

Всем доброго времени суток. Я в ужасе, что творится с российской медициной... Я - врач. Работу свою очень люблю, к сожалению, очень много "НО"...

Мы погрязли в бумажках (бюрократия проклятая), больше времени тратится ни писанину, нежели на осмотр и лечение пациентов. Толком нет времени рассказать, объяснить, показать, лишь осмотр, диагноз, лечение и " До свидания. Следующий!"

Врач потерял свой стержень... Мы рабы министерства, фонда ОМС. Где же тут пациенты будут довольны, и у кого нам просить уважения и почтения? У людей, которые простояли уйму времени в очереди, ожидая приёма по талону, который отложили ещё месяц назад, или от пациентов в палату к которым один раз за день забежишь в лучшем случае.

А ещё убивает политика нашего правительства и призидента: "Медицина-сфера услуг. И потребитель не доволен". Какая, простите, к черту, сфера услуг? Да и пациент - не потребитель, а человек нуждающийся в нашей помощи, а не в обслуживании.

Обслуживают в домах терпимости и саунах!!! Это и не удивительно, что люди повышают голос, бросают угрозы, проклятия, обливают грязью и матом, а если врач или мед.сестра слово скажет поперёк, сразу к руководству с жалобой...

Не мы всему виной, а система. Это порочный круг, из которого нам не выбраться. А так хочется по-человечески помогать людям, лечить, спасать, не боясь, что кто-то придерется к формулировке предложения и к запятой... Я осознаю, что будут осуждать, и это  крик души, и это надежда, что может ещё все измениться...

Форум

Старая статистика. Сейчас она ещё хуже...

Из-за ситуации с медициной жить в России стало опасно: парламентарии о работе Минздрава

Пока Минздрав рапортует об успехах в оптимизации здравоохранения, надзорные органы бьют тревогу. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в очередной раз предостерегла Минздрав от "бездумной оптимизации (здравоохранения)". По ее словам, положительная динамика в городах уравновешивается отрицательной в сельской местности, которая осталась совсем без врачей.

Похожие выводы содержались и в прошлогоднем отчете как СП, так и Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Однако Минздрав с выводами экспертов не согласен. Это не удивительно, ведь ведомство Вероники Скворцовой идет со значительным отставанием в выполнении майских указов президента и, видимо, предпочитает не отвлекаться на такие "мелочи", как сельская смертность, рассчитывая как-нибудь выправить показатели. Времени между тем остается все меньше, и сколько еще россиян в буквальном смысле падут жертвами гонки Минздрава за показателями остается только догадываться.

"Бездумная оптимизация, которая проводится в настоящее время в значительном количестве субъектов, приводит к очень нежелательным последствиям", — сказала Голикова на своем выступлении в Госдуме и сослалась на "удручающую статистику", которую Счетная палата получила от регионов по итогам 2015 года. По словам Голиковой, из 130 тыс. сельских населенных пунктов на территории России только 45 тыс. имеют те или иные формы оказания медпомощи, остальные, то есть большинство, их просто не имеют. "И есть вопиющие факты, когда смертность в результате такой недоступности медпомощи существенно превышает те показатели, которые в среднем сложились в России", — добавила глава Счетной палаты.

Могавк

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded