wowavostok

Categories:

Столько экспертов по Венесуэле вылезло, куда деваться. Пожалуй, я тоже выскажусь.

Все пишут про какие-то колоссальные деньжища, которые Москва дала Каракасу в долг. Любят ссылаться на некие расчеты Рейтерс ($17 млрд с 2006 г.; Китай, кстати, кредитовал на куда более серьезные суммы). При этом преподносится всё в таком свете, словно Россия тупо перечисляла деньги, лишь бы режим Мадуро не грохнулся. Ну, дескать, это наш союзник, голосует за нас в ООН, почему бы и не помочь хорошим людям деньгами.

На самом деле, всё немножечко не так. Сегодняшняя внешняя политика Кремля крайне прагматична и за свои бабки мы стремимся получить по максимуму. Например, 49,9% акций Citgo в залог (это компания, владеющая тремя НПЗ и тремя трубопроводами в США, всего 48 терминалов нефтепереработки в 20 штатах, очень жирный актив, по поводу которого и действий России там были серьезные танцы). Или, например, доли в пяти крупнейших нефтяных активах Венесуэлы (совместное владеление с местной государственной PDVSA, суммарные запасы - более 20 млрд тонн): 

- Petromonagas (40% у "Роснефти"),
- Petroperija (40%),
- Petromiranda (32%),
- Petrovictoria (40%),
- Boqueron (26,67%, 13,33% - у австрийской OMV).

В общем, рассказывать про тупой Кремль, который как в стародавние времена поддерживает социалистические режимы в пику американскому империализму - это тупо врать. 

Далее. А стоило ли вообще связываться с неэффективным социалистическим режимом? Некоторые наши правые авторы прям так и пишут: не стоило! Сейчас во всем мире правый тренд, Россия не должна отставать, поэтому вонючих леваков в жопу! Отвечаем. Это в интернет-мире планета делится на плохие марксистские режимы и прекрасные режимы белых консерваторов, исходя из чего якобы и надо выстраивать отношения со странами. В реальном же мире есть еще куча разных оттенков. Например, есть режим Венесуэлы, мирового лидера по запасам углеводородов, ну и плюс еще по мелочи: золотишко, бокситы, уран, пресная вода и пр. И вот в этом реальном мире, когда люди, принимающие решения, знакомятся с таким перечнем ископаемых активов, их меньше всего интересует политический окрас местного правительства. Так работают все. И США, и Китай, и европейские страны. В том числе и Россия. Раньше мы работали по другому - раньше нашу советскую страну интересовал именно политический окрас, а сейчас уже нет. И очень странно, что современные русские националисты пытаются заставить современную Россию работать по старым коммунистическим принципам (пусть и с обратным знаком, но суть подхода от этого не меняется).

Далее. Говорят, что вот сейчас Мадуро свергнут и всё. Плакали наши денежки. Во-первых, никто вам точно не скажет, каков сегодня баланс: сколько мы вложили в Венесуэлу и сколько получили. Деньги, повторюсь, давались не под честное слово, а под поставки нефти и вполне конкретные активы. Во-вторых, с чего кто-то решил, что смена режима приведет к списанию долгов перед русскими? Вы в каком мире живете? В украинском что ли? Максимальный негатив, который нам светит - это постепенное вытеснение России с данного рынка с компенсацией всех сделанных вложений (выкупом долей и пр.). Но взять и просто кинуть Москву не получится. Не будьте украинцами, чтобы думать, будто так можно.

"В настоящее время мы добываем 9 млн. т нефти в год ежегодно, занимаемся трейдингом венесуэльской нефти, и как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем, и никто нас не сможет оттуда выгнать. Мы будем работать с Венесуэлой, будем наращивать объемы нашего сотрудничества в сфере ТЭК" (И. Сечин, 2017)

В текущем внутриполитическом противостоянии я бы поставил на Мадуро.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded