wowavostok

Category:

В США и в мире возмущены решением Трампа о выводе войск из Сирии

Курды считают уход Америки "предательством", европейские союзники негодуют из-за несогласованности, республиканцы в США просят президента пересмотреть свою позицию

Американские солдаты в Сирии. Фото: AFPРешение президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, озвученное им в среду, 19 декабря, повергло в шок многих его сторонников в США и американских союзников в мире.

Сирийские курды – давние союзники США на Ближнем Востоке – назвали его "предательским". Они опасаются расправы со стороны боевиков Исламского государства и атаки со стороны Турции. И действительно: уже 21 декабря поступили сообщения о том, что исламисты совершили нападение на курдскую базу на востоке Сирии. Курды обратились к Франции за военной и дипломатической помощью.

Пресс-секретарь германского правительства признался, что американцы не посоветовались заранее по этому вопросу с руководством его страны. Франция тоже раскритиковала заявление Трампа, будто Исламское государство в Сирии окончательно побеждено, и заявила, что это не так и потому она пока оставит свои силы на сирийской территории.

Высокопоставленные источники в США и в Турции рассказали агентству Reuters, что решение Трампа о выводе войск из Сирии было принято поспешно, без консультаций с Советом по национальной безопасности США и без согласования с американскими союзниками.

Даже в администрации Трампа и в его Республиканской партии оно вызвало недоумение, обеспокоенность и протест.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал Трампа пересмотреть свое решение по Сирии. "Я думаю, что вы совершаете огромную ошибку наподобие той, что совершил Обама в Ираке. Мы можем растерять все наши достижения и проложить путь к еще одному 11 сентября", - предостерег Грэм Трампа.

20 декабря в отставку подал глава Пентагона – министр обороны США, генерал Джеймс Мэттис. В распоряжение прессы попал полный текст заявления Мэттиса об отставке. В нем он пишет, что одно из его ключевых убеждений всегда заключалось в том, что сила Америки и ее народа неразрывно связана с прочностью уникальной и всеобъемлющей системы американских альянсов и партнерств.

Письмо об увольнении Мэттиса

Письмо об увольнении Мэттиса

"Хотя США остаются незаменимой страной в свободном мире, мы не можем защищать наши интересы или эффективно выполнять эту роль без поддержания прочных альянсов и уважения к нашим союзникам, - говорится в письме Мэттиса. – Как и вы, я с самого начала считал, что вооруженные силы Соединенных Штатов не должны служить полицейскими мира. Вместо этого мы должны использовать все инструменты американской мощи для обеспечения общей защиты и эффективного руководства нашими альянсами. 29 демократических стран НАТО продемонстрировали силу альянса своей приверженностью сражаться вместе с нами после нападения на Америку 11 сентября 2001 года. Коалиция в составе 74 стран, созданная для борьбы с Исламским государством, стала еще одним доказательством".

"Точно так же я считаю, что мы должны быть решительными и недвусмысленными в нашем подходе к тем странам, стратегические интересы которых

все в большей степени противоречат нашим, - говорится далее в его письме. - Ясно, что Китай и Россия, например, хотят сформировать мир в соответствии со своей авторитарной моделью - получить право вето на решения других стран в области экономики, дипломатии и безопасности - для продвижения своих собственных интересов за счет своих соседей, Америки и наших союзников. Вот почему мы должны использовать все инструменты американской мощи, чтобы обеспечить общую защиту".

"Мы должны сделать все возможное для продвижения такого международного порядка, который в наибольшей степени благоприятствует нашей безопасности, процветанию и ценностям, и эти наши усилия во многом подкрепляются нашими альянсами", - написал Мэттис. В конце письма он пообещал приложить максимум усилия, чтобы обеспечить плавную передачу полномочий своему преемнику.

Позже стало известно, что Мэттис должен бы на следующей неделе приехать в Израиль, но из-за отставки его визит отменен.

В американских СМИ считают уход Мэттиса "симптоматичным" именно после объявленного Трампом вывода американских войск из Сирии. В американских СМИ также подчеркивают, что Мэттис возражает и против вывода войск из Афганистана, учитывая намерение Трампа вывести половину американского контингента из этой страны.

По приблизительным оценкам, в Сирии размещено около 2000 американских военнослужащих. Пока не известно, будут ли они все выведены из страны. По словам официального источника, вывод вооруженных сил займет от 60 до 100 дней.

Сам Трамп так объяснил, почему он решил вывести американские войска из Сирии. 

"Наш уход из Сирии не должен никого удивлять, - написал он в Twitter. - Я говорил об этом годами. А шесть месяцев назад, когда я публично высказался о намерении сделать это, меня уговорили остаться немного дольше. Россия, Иран, Сирия и другие враги Исламского государства. Мы выполняли их работу. Пришло время вернуться домой и восстановить силы". 

В другом твите от добавляет: "Хотят ли США служить полицейским на Ближнем Востоке и не получать ничего взамен, кроме растраченных бесценных жизней и триллионов долларов ради защиты других, которые в большинстве случаев не ценят того, что мы делаем. Хотим ли мы оставаться там навечно? Пришло время, чтобы другие наконец-то сами за себя повоевали". 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу так прокомментировал вывод американских войск из Сирии: "Я разговаривал с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео. Мне сказали, что США имеют различные возможности оказывать влияние в регионе. Мы рассмотрим возможные последствия этого решения. В любом случае мы позаботимся о безопасности Израиля".

В Израиле высказываются опасения, что американский уход повышает вероятность войны на северном фронте.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded