wowavostok

Categories:

Царицын, который мы потеряли

Оригинал взят у rurik_l в Царицын, который мы потеряли

Столкнулась с тем, что мало кто помнит, что Волгоград это Царицын.

Немного старых фотографий.

Считается, что Волгоград был основан в 1589 году. Тогда он носил другое название – Царицын. Изначально Царицын зарождался как крепость для обороны южных границ русских земель. Первое каменное сооружение возникло в 1664 году. В 1608 году в городе была заложена первая каменная церковь – Иоанно-Предтеченская, которая была разрушена в конце 30-х годов 20 века и восстановлена в 90-х годах того же века на прежнем месте.

Ещё один интересный исторический факт из истории города: здесь трижды побывал Пётр Великий. Согласно одной из исторических версий, Пётр I сам сочинил проект Царицынской крепости. Царь подарил горожанам свою трость и свой картуз, которые по сей день хранятся в областном краеведческом музее.

В результате усилий Екатерины II в 1765 году в Царицыне и в Царицынском уезде появляются иностранцы-колонисты, которым предоставляется ряд льгот. В тридцати километрах южнее Царицына, в устье речи Сарпы немцами-гернгутерами была основана Сарепта-на-Волге. За короткое время она превратилась в богатую колонию, в которой было развито горчичное, мануфактурное производство и другие ремесла.

Строительство железнодорожной линии в направлении Калача-на-Дону в 1862 году и Грязей в 1872 году привело к экономическому подъёму и сделало Царицын узлом транспортных сообщений территорий близ Каспийского и Чёрного морей, а также Кавказа и Центральной России.

К 1913 году уездный Царицын по числу жителей – 137 тысяч, обогнал многие губернские города. Это был период взрывного роста строительства жилых, производственных, общественно-развлекательных зданий, больниц, школ, гостиниц.

10 апреля 1925 года ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград. источник

История Царицына после 17 года. 

Героическую историю Сталинграда в годы ВОВ, думаю, что знают все.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded