wowavostok

Categories:

«Шли убивать»: петербуржец защитился от уголовников и попал под статью

В Санкт-Петербурге полицейские разбираются в уголовном деле об умышленном причинении легкого вреда здоровью. Потерпевшие — ранее судимые молодые люди, а подозреваемый — 38-летний отец двоих детей Кирилл Куркин, проблем с законом никогда не имевший.

Кирилл уверяет, что пьяные уголовники бросились на него с кирпичом и угрозами проломить череп, вынудив применить травматическое оружие. Теперь ему светит два года колонии.

«Травмат» против кирпича

Инцидент произошел вечером 12 января в Приморском районе Санкт-Петербурга. «Я возвращался с работы и увидел, как возле подъезда два молодых человека били металлическую тележку о стену, — рассказывает РИА Новости Кирилл Куркин. — Сделал им замечание — и сразу получил удар ногой в живот. В подъезде их поджидал еще один знакомый и две девушки».

Тележка, из-за которой произошел конфликт © Фото предоставлено Кириллом Куркиным

В помещении, по словам Кирилла, компания продолжала вести себя шумно, на очередное замечание отреагировала крайне агрессивно. «Один из парней схватил кирпич, которым была подперта входная дверь, и двинулся в мою сторону, — продолжает Куркин. — Я выбежал на улицу, достал из сумки травматический пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. После этого за моей спиной прозвучала фраза: «У него пугач, вали его, на фиг!»

Молодой человек, по словам Кирилла, уже занес руку, чтобы нанести удар камнем по голове. Остановить его удалось лишь с помощью оружия.

«Возможно, я несколько раз промахнулся — упал он только после пятого выстрела. Скорее всего, парень был под действием алкоголя или наркотиков, — добавляет петербуржец. — Его приятель подобрал кирпич и также попытался на меня напасть».

На этот раз хватило одного выстрела — пуля угодила молодому человеку в лицо, он упал без сознания. Куркин сам вызвал скорую помощь и полицию. Пока ждали медиков, первый нападавший вновь поднялся и направился к Кириллу, но его остановил приятель.

Конфликт произошел возле подъезда (возле машины стоит Алексей Куриленко, а справа лежит тот самый кирпич) © Фото предоставлено Кириллом Куркиным

«Я услышала крики, выглянула в окно и увидела, как два молодых человека поочередно на кого-то бросались с кирпичом в руках, — сообщила РИА Новости Елена, проживающая в доме, возле которого произошел инцидент. — Со стороны похоже, что оружие применено вполне обоснованно. Хотя полицейские, приехавшие на вызов, сказали, что надо было дождаться, пока тебя ударят, и только потом стрелять».

В итоге обоих нападавших госпитализировали в районную больницу, а Куркина отвезли в наручниках в ближайшее отделение полиции.

«Сутки продержали в камере, но никто из сотрудников даже не поинтересовался из-за чего возник конфликт, — возмущается Кирилл. — Такое чувство, что они уже тогда решили выставить меня крайним».

Затянувшийся конфликт

Потерпевшими, по словам Кирилла, оказались 18-летний Павел Янин и 20-летний Алексей Куриленко. По информации знакомых, несмотря на юный возраст, оба уже имели серьезные проблемы с законом.

В частности, Павла судили за умышленное уничтожение имущества и покушение на кражу. «Леша сидел за грабеж, кражу и хулиганство. Освободился по УДО в сентябре, — рассказывает РИА Новости соседка Алексея. — Наша спокойная жизнь сразу закончилась: во дворе и в подъезде стали собираться шумные пьяные компании, многие употребляли наркотики, вели себя агрессивно, постоянно ко всем цеплялись».

Потерпевший Павел Янин © Фото предоставлено Кириллом Куркиным

Два месяца назад между Куриленко и Куркиным уже был серьезный инцидент, но виновных полицейские так и не установили. «Первого ноября Алексей с приятелем сломали электрический щиток на лестничной площадке возле моей квартиры, — объясняет Кирилл. — Я вышел в подъезд и сделал замечание, в ответ они несколько раз ударили меня по голове и сорвали золотую цепочку».

Пострадавший подал заявление в отдел полиции № 86 и прокуратуру Приморского района, однако в возбуждении уголовного дела силовики отказали, похищенную цепочку не нашли.

Сейчас Куриленко с Яниным находятся в больнице. Сразу после случившегося они удалили из социальных сетей свои странички.

Встречное заявление

Как сообщили РИА Новости в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, возбуждено уголовное дело по статье УК России «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». «Известно, что между 38-летним мужчиной и двумя молодыми людьми возникла ссора, в результате которой последние получили ранения из травматического пистолета Grand Power T12, — уточнил пресс-секретарь ведомства Вячеслав Степченко. — В результате проверки выяснилось, что оружие было официально зарегистрировано, сейчас оно изъято».

Куркину грозит до двух лет лишения свободы. Обвинения предъявят в ближайшие дни. Он написал встречное заявление по статье «Угроза убийством». Реакция полицейских пока неизвестна.

На следующий день после инцидента неизвестные разбили Кириллу окно © Фото предоставлено Кириллом Куркиным

«Если бы я не применил оружие, мне бы точно проломили голову, потому что в тот момент они были неадекватны, — уверен Кирилл. — На следующий день после инцидента мне стали поступать угрозы. Кто-то разбил стекло в квартире, об этом я тоже заявил, но правоохранительные органы никак не отреагировали. Мне и моей семье продолжают угрожать».

Источник: http://rusvesna.su/news/1548177798

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded