wowavostok

Categories:

Ледники Гренландии стремительно тают

Оригинал взят у https://ladstas.livejournal.com/665852.html

Гренландский ледниковый щит тает быстрее всех научных графиков...

Недавно опубликованное новое исследование позволило уточнить некоторые данные и внесло в проблему больше пугающей конкретики.

Оказалось, что сейчас ледник тает в четыре раза быстрее чем в 2009 году. У ученых уже давно вызывает беспокойство тот факт, что Гренландия постепенно разваливается и в виде айсбергов уплывает в Атлантический океан, постепенно повышая его уровень. Однако новое исследование показывает, что основной приток идет из юго-западного региона Гренландии, где крупных ледников почти нет. Похоже, что льды тают на суше и попадают в Атлантику в виде талых вод, которые несут реки.

Ученые бьют тревогу: Юго-Западная Гренландия, которая ранее не рассматривалась как серьезная угроза, вероятно, станет главным источником повышения уровня моря в будущем. Это чревато серьезными последствиями для прибрежных городов США, включая Нью-Йорк и Майами, а также для островных государств, которые особенно уязвимы для повышения уровня моря.

Таяние ледников Гренландии за последнее время. Фото: guardianlv
«Пути назад нет, — пишут ученые. — Мы наблюдаем, как ледяной щит достиг переломного момента». В период с 2002 по 2016 год Гренландия теряла около 280 гигатонн льда в год, что эквивалентно 0,03 дюйма повышения уровня моря ежегодно. Ученые также установили, что к 2012 году лед таял почти в четыре раза быстрее, чем в 2003 году — и это в районе, на который никто даже не обращал внимание.

Сейчас запасы льда в Гренландии контролируют с помощью маяков GPS, которые установлены по большей части периметра острова. Однако это просто наблюдательная мера. Глобальное потепление уже не остановить.

Источник - http://earth-chronicles.ru/news/2019-01-22-124302


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded