wowavostok

Category:

Поганая метла оптимизации

Оригинал взят у https://bogdan-63.livejournal.com/10116452.html

Правительство из федеральной казны покрыло половину долгов приморских медицинских учреждений, 850 млн рублей «дало возможность приобретать лекарства, расходные материалы и выправить ситуацию». Деньги на частичное погашение кредиторской задолженности у центра перед выборами на пост губернатора попросил Олег Кожемяко. Губернатор новый, а «верхушка» здравоохранения осталась насквозь старой, что гарантирует персистентное пребывание в долговой яме.

В аналогичном финансовом положении находится 180 государственных ЛПУ Кузбасса, задолжавшие кредиторам более 2 млрд рублей. По утверждению нового губернатора региона Сергея Цивилёва, в долгах виновны зарплаты медиков. «В Кузбассе были вынуждены выполнять указ президента за счёт того, что прекратилось приобретение новой техники, прекратился ремонт, и начала расти задолженность перед поставщиками. Наша медицина плавно катилась в катастрофу».

Пока обогащавшиеся за счёт здоровья пациентов медработники подрывали финансовую стабильность здравоохранения региона, руководство эффективно трудилось – централизации закупок оборудования и расходных материалов без сокращения объёма покупаемого позволила с октября 2018 сохранила в региональной казне 240 млн рублей. Почему же раньше не экономили, чтобы не влезать в долги? Всё просто: раньше был старый заместитель губернатора, теперь новый.

«Мы сегодня столкнулись с ситуацией, когда с учётом всех указов и всего того, что нам необходимо, на заработную плату уходит практически 90% того, что зарабатывает больница. И вы хотите, чтобы на 10%, которые остаются, было вкусно? Не будет! Тарифы должны быть другими. Но для этого инвестиции нужно по возможности переложить на бизнес. На рынке должны быть двое: продавец и покупатель. Бизнесу должно стать выгодно заниматься продажей медицинских услуг, а государство сможет потратить свои деньги на увеличение тарифов в ОМС», – рецепт недавнего заммэра Леонида Печатникова, а сегодня декана факультета РАНХиГС.

Руководители здравоохранения не справляются ни только с экономическими проблемами, на поверку они ни с чем не справляются, на Гайдаровском форуме экс-оптимизатор столичного здравоохранения, «пачками» закрывавший больницы, высказал: «Надо признать, что наше советское изобретение – поликлиника – себя изживает. И когда мы говорим о том, что надо переложить большую часть работы на амбулаторное звено, пока это профанация. Потому что, нравится нам это или не нравится, но в стационаре уровень врачебной помощи и уровень врачей существенно выше, чем в поликлинике». А дальше лучше бы не слышать: «Врачей общей практики в Москве 99%, но реально они врачи общей практики только по диплому».

Все мы крепки задним умом и под влиянием реальности способны изменить принципам, но наш «флюгер» не портил чужой жизни, не выгонял на улицу, не втравливал в нищету. За все свершения на прежнем посту оптимизатор столичного здравоохранения получил новую должность с хорошей зарплатой и теперь может быть откровенным.

https://mirvracha.ru/journal/news/poganaya_metla_optimizatsii

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded