wowavostok

Category:

Как налог на самозанятых вышел казне боком

Властным придуркам никогда народ не победить!
/Александр Мартынов/

Многоходовочка, однако, с самозанятыми получается

В ответ на очередную засаду от дорогого правительства, смекалистые россияне обязательно придумают ответный ход. В этот раз работодатели с Нового года уже начали применять «подарок» в виде закона о самозанятых.

Этот закон появился, чтобы содрать налоги с репетиторов, нянечек, массажистов и прочих работников сферы услуг, трудящихся исключительно на себя.

И появились уже первые радостные рапорты: в специальном мобильном приложении для оплаты налогов самозанятыми зарегистрировалось несколько тысяч человек.

О, как хорошо, решили авторы закона. Но не тут-то было.

Настоящие самозанятые, конечно, не очень ринулись регистрироваться, а скорее начали подготовку к полному уходу в сумрак. Но регистраций на самом деле много. Поскольку умные люди сразу просекли, что закон о самозанятых – отличная возможность с выгодой оптимизировать налогообложение. И по закону.

Схема предельно проста. С Нового года у компаний увеличились соцвзносы за работающих. Плюс НДС, плюс растущая коммуналка, плюс цена топлива. Само собой, возможность хоть где-то не платить оказалась весьма востребована.

Поступают просто: компания увольняет сотрудника, он регистрируется как самозанятый, а с фирмой заключает договор аренды рабочего места. И вот взносы с работника, увеличившиеся с этого года, уже платить не надо. Работник должен отдать только 4% налогов с дохода. Привет, налоговая; привет, пенсионный фонд! Компания еще и налоговые преференции получит за то, что работает с самозанятыми.

Кроме того, индивидуальному предпринимателю, если работает один и сам на себя, тоже выгоднее стать самозанятым, так как тогда тоже налогов меньше.

Итого. Мечтали содрать побольше налогов – в результате казна не получат и того, что собиралось раньше. А ведь умные люди говорили, что закон сырой, что принимать его не время. И что надо сто раз подумать, а не грозить репетиторам и нянечкам штрафами в размере годового дохода, как это делали особенно ретивые депутаты.

Конечно, эту лавочку через некоторое время прикроют. Но пока вот так. И главное, формально – все по закону.

Не без злорадства отмечу, что раз по нам врезали повышением НДС, увеличением пенсионного возраста и ростом цен на все, то в ответ закономерно получить вот такую комбинацию от народа. Все справедливо. Как правительство к народу относится, так и народ к правительству.

valerongrach

______

Комментируют

Сергей Бахматов:

Власти делают всё, чтобы количество самозанятых в России увеличивалось, и они уходили в тень. Есть такая разновидность игры в шашки, которая называется «поддавки». Такое впечатление, что власти решили перенести правила этой игры на управление в обществе. Даже если человек полный профан, то, согласно теории вероятностей, он будет принимать решения 50% правильных, а 50% неправильных. Наши власти чемпионы по игре в поддавки. Сначала угробили производственный сектор экономики. Потом установили процентную ставку так, что никакое экономическое развитие при ней было невозможно. Чтобы добить экономику окончательно, решили ввести неподъёмные налоги. Более того, угробили ещё и потребительский спрос, так как собираемые в казну за счёт налогов средства эффективно разворовываются, а скопленные богатства вывозятся за рубеж, чему свидетельство бесконечные коррупционные дела.

Поляр Поляр:

«Такое впечатление, что власти… «——- Да не бойтесь вы говорить открытым текстом, что нынешняя Власть это «пятая колонна» – экономические диверсанты и предатели, работающие на врагов России и ненавидящие Русский, Российский Народ животной ненавистью. десятки миллионов обывателей уже прозрели и тычутся во все стороны, в поисках Организующего Начала для избавления от предателей и строительство механизмов Народного Самоуправления и возрождения Российского Государства в пределах СССР.

Владимир ОтСохи:

Надеемся, что это только начало «протеста»…. Вставай Виссарионыч, ПОРА!

Андрей Широнов:

Хорошая статья! Только поправлю автора: не закон сырой, а компрадорская либерал-олигархическая элита сырая. А народ у нас умный: на всякую хитрую гайку всегда болт с резьбой найдёт;-)

Виктор Треев:

Да не сырая у нас «элита» – вороватая. Если на Западе создавалась промышленность, экономика ч/з пот и кровь самих создателей, то у нас промышленность просто подарили нужным людям. Вспомните, как проводились приватизационные аукционы в 90-х с перекрёстным кредитованием, что сами банки-кредиторы должны оставались. Или афёры с авизо. Вот в этом – украсть, нашим властям и их подельникам не занимать. Да и образования с опытом работы руководящей работы и, хотя бы, минимальных экономических знаний, не было ни ЕБНа, нет и у ВВП. Про знание последним экономики, напоминает старый детский рассказ про ученого кота, который всем хвастался, что он 9 классов в школе прошел. Прошел бы и 10й,но в нём форточка была закрыта.

владимир кот:

«Я заставлю российскую элиту свергнуть ПУТИНА…» (госсекретарь и кандидат в ПрезСША Х. Клинтон), я правильно понимаю, что тарифы, цены, пенсионный возраст это все Клинтон?

Андрей Широнов:

Это действительно Клинтоны Владимир! Вернее мировое правительство, ставленником коего является Путин! У путинской России нет суверенитета, как и у большинства старн мира. Вот только с народами мира у мирового правительства случаются обломы. Франция это показала, думаю покажет и Россия. Надеюсь на это!

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded