wowavostok

Categories:

Сан-Франциско середины XX века в фотошедеврах Фреда Лиона (Fred Lyon)

Фреду Лиону 92 года. Его беспрерывная карьера восходит к 1940-м прошлого века и охватывает новостную, архитектурную, рекламную съёмку. В зените успеха его работы публиковали в самых важных изданиях. 

В свои 90-е Лион занят разбором собственных архивных изображений для галерей, издателей и коллекционеров. И до сих пор волнуется, когда ему звонят и предлагают новый проект.

Лион рано пришёл к фотографии, хотя и не напрямую. Друг будущего фотографа появился в школе с настоящим фотоаппаратом, что привлекало уйму девичьего внимания. Лион впечатлился.

В тот момент, как и в моей дальнейшей жизни, мной в основном двигало желание привлечь девчонок. Я подумал, что если бы у меня была камера, возможно, я смог бы повторить его успех.

В 14 лет он покинул среднюю школу, некоторое время работал на местного коммерческого фотографа, затем изучал фотографию в Арт-центре в Лос-Анджелесе. Одним из наставников был Энсел Адамс. Затем последовали десятилетия плодотворной работы коммерческим и редакционным фотографом. В его объективе побывали пять президентов. Лион публиковал свои работы в таких изданиях, как Time, LIFE и Vogue. Но Сан-Франциско с его густым туманом и крутыми холмами всегда оставался музой фотографа.

Город и его жители – главная тема его творчества. Снимки Лиона переносят зрителей во вселенную оттенков серого, где почти мистически светятся автомобильные фары и окна домов, на тротуарах неясные силуэты и всё окутано влажным тихоокеанским воздухом. В его уличных фотографиях мосты и моряки, рыбаки и полицейские, играющие на улицах дети, неоновые вывески, джазовые музыканты.

РЕКЛАМА

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded