wowavostok

Category:

Распущенный русский экзархат отказался подчиняться архиереям в Европе

Константинополь ранее призвал экзархат самоликвидироваться и войти в состав местных епархий

Ирина Якунина / АиФ

Москва, 18 января - АиФ-Москва.

Духовенство русского экзархата Западной Европы, который ранее упразднил Константинопольский патриархат, отказалось подчиниться его архиереям на территории европейских государств, пишет РИА Новости.

Что такое экзархат?

Как сообщили на сайте экзархата, в последние дни многие священники и диаконы получили от греческого митрополита своей страны письма с приказом поминать своего собственного архиепископа и присоединиться к духовенству греческих митрополий.

Эти действия Константинополя экзархат считает внешним вмешательством в свои дела. Статус его главы, архиепископа Хариупольского Иоанна, как «единственного епархиального епископа» неопровержим юридически и канонически, подчеркнули там.

Экзархат планирует обсудить решение Константинополя на генеральной ассамблее, которая состоится 23 февраля. Там отметили, что рассчитывают на встречу с властями патриархата.

Решение упразднить Западноевропейский экзархат русских приходов Константинополь принял в ноябре прошлого года. Он призвал его самоликвидироваться и войти в состав местных епархий. В РПЦ тогда отметили, что не удивлены этим решением.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded