wowavostok

Categories:

Торговля Украины и ЕС: проценты и реальность

Еще в середине прошлого века не был новостью тезис: есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Справедливость утверждения, в котором статистика является даже бо́льшим обманом, чем большая ложь, как нельзя лучше подтверждает украинское руководство, научившееся виртуозно жонглировать статистическими данными, чтобы ввести в заблуждение население страны и своих покровителей на Западе.

От какой печки отталкиваться?

Киевский режим прекрасно усвоил приемы манипуляции с процентами, чтобы показать свои «достижения», когда абсолютные цифры не вызывают ничего, кроме уныния. Например, падение реальных доходов граждан, превратившее Украину в самую нищую страну Европы, статистическим фокусом, выраженным в проценте роста зарплат и пенсий по отношению к 2013 году, выглядит настоящим прорывом к тотальному благосостоянию. Ведь какое дело гражданам до обесценившейся втрое гривны и скакнувшей в разы коммуналки, из-за чего многие семьи вынуждены делать выбор: заплатить за отопление, электричество и воду или купить еду. Издавая громкие восторженные звуки про многомесячный рост ВВП, правительство считает этот рост в процентах к тому самому дну, о которое разбилась украинская экономика после неонацистского госпереворота.

Не является исключением и демонстрация ловкости рук статистики, приведенной Петром Порошенко. «За время действия Зоны свободной торговли объем нашей торговли с Евросоюзом вырос на 40%. Доля ЕС в экспорте украинской продукции достигла исторического максимума в 42,5%. Качественно изменилась структура украинского экспорта в сторону продукции с добавленной стоимостью, доля которой составила 43% экспорта в ЕС», – хвастается он на своей страничке в «Фейсбуке».

Однако если начать разбираться, то следует вспомнить, что ЗСТ с Евросоюзом начала в полной мере действовать в 2016 году, когда украинская внешняя торговля достигла минимума, а объем экспорта составлял всего 57,5% уровня 2013 года. При этом рост доли ЕС в ее экспорте обеспечило отнюдь не повышение интереса европейцев к украинским товарам, а введенные киевскими властями запреты на торговлю с Россией, бывшей до госпереворота самым крупным торговым партнером Украины. Следом за экспортом в Россию «посыпался» и экспорт в страны СНГ, и в силу чисто математических операций выросла доля Европы.

Не в лотерею, а в карты, не машину, а три рубля…

Порошенковская эквилибристика с цифрами, если ее проверять с калькулятором в руках, перестает играть радужными красками. Ведь рост экспорта в Евросоюз на 40% это отнюдь не значит, что продукцию с Украины стали охотнее покупать везде в Европе.

Прирост наблюдается за счет экспорта генерируемой АЭС Украины электроэнергии в страны Восточной Европы: в Латвию на 66%, в Чехию на 28%, в Болгарию на 32%, в Венгрию на 32,9%. Там же, где речь заходит о Западной Европе и поставках товаров, начинается падение её объемов: в Австрию на 2,8%, в Нидерланды на 6,8%, в Швецию на 11%, в Испанию на 15% и Швейцарию на 53,55%.

От лукавого и заявление о том, что 43% в структуре украинского экспорта составляет продукция с высокой добавленной стоимостью. Доля сырьевой продукции или товаров с низкой добавленной стоимостью в 2018 году составила в нем почти две трети: металлы и металлоизделия – 26,1%, растительная продукция – 19,2%, жиры и масла – 9,3%, минеральная продукция – 9,3%, древесина – 3,3%.

Не очень-то получается у Киева и удержаться на широко разрекламированной позиции т.н. аграрной сверхдержавы. Да и вообще не очень-то у Украины складывается «накормить весь мир». Разве что кукурузой, истощающей плодородие почвы, поставки которой из-за сокращения бразильского экспорта этой культуры возросли на 110% в Ливию, на 125% в Турцию и в 4 раза в Европу. Несмотря на такой рост на кукурузном направлении, в период с ноября 2017 по октябрь 2018 года объем экспорта сельскохозяйственной продукции в ЕС в целом снизился по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 годов на сумму 226 млн. евро (-4,9%). В то же время на целых 16% вырос импорт продуктов на Украину из стран Евросоюза. А вот с остальным… Как сообщает киевский Информационный портал промышленного свиноводства, за 2018 год ввоз Украиной свинины вырос в 5 раз с 8 до 44 тысяч тонн. Всего же импорт мяса возрос на 30,1% и достиг 272 тыс. т.

«Жить по-новому» - значит жить не по средствам

Экспорт экспортом, но в ситуации с Украиной, живущей в кредит и задыхающейся от нехватки денег, важен и импорт. А в этом вопросе дела обстоят еще менее благостно. При росте экспорта товаров в январе-октябре 2018-го по сравнению с таким же периодом 2017 года на 10,3% (до $38,8 млрд.) импорт в указанный период вырос аж на 17% (до $46,75 млрд.). А это значит скакнуло и негативное сальдо внешнеторгового баланса: с $4,77 млрд. за 10 месяцев 2017-го до $7,95 млрд. за тот же период 2018-го. Не зря же Нацбанк Украины жалуется, что на октябрь дефицит текущего счета платежного баланса с начала года составлял $4,7 млрд. То есть Украина продолжает проедать свои запасы, не успевая зарабатывать деньги на свои покупки.

Растет и негативное сальдо в торговле Украины с Европой, достигшее за 10 месяцев 2018 года $2,67 млрд., что на $79 млн. больше, чем за аналогичный период 2017-го. И хотя в торговле услугами позитивное сальдо составило $710 млн., это не перекрывает убытков от торговли даже с Европой. Не говоря уже о ситуации в торговле с Китаем, доля экспорта в который составляет только 4,3% общего объема продаваемых Украиной товаров, а доля импорта 12,2%, и Россией. Причем экспорт в Китай сокращается, а объемы китайского импорта на Украину за прошедший год выросли почти на треть.

* * *

Цифра об увеличении доли Европы в украинской торговле, которой так возгордился Порошенко, достигнута именно благодаря свертыванию Киевом торговых отношений с РФ и СНГ. С 2013 года объемы экспорта в страны СНГ уменьшились в 3,2 раза. Лидерами уменьшения покупаемых на Украине товаров стали Туркменистан (в 7,8 раза), Казахстан (в 6,3 раза), Кыргызстан (5,7 раза), Россия (в 4,2 раза) и Азербайджан (в 2,7 раза). И это несмотря на рост торговли со «страной-агрессором», как называют РФ неонацисты во главе с Порошенко. За 10 месяцев 2018 года Украина купила у России вдвое больше товаров, чем продала: импортировала на $6,63 млрд., а экспортировала на $3 млрд. Причем по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 7,1% сокращался экспорт, а импорт из России вырос на 20,1%. Положительно лишь сальдо торговли услугами за 10 месяцев 2018 года экспорт в Россию превысил импорт примерно на 2 миллиарда.

* * *

Жаль, Порошенко не удастся досидеть в президентском кресле до 2021 года! Иначе бы у него такой шикарный козырь для хвастовства ростом доли торговли с ЕС был бы! Ведь именно с 1 января 2020 года запланирован запуск «Северного потока - 2» и «Турецкого потока». А это уменьшение доли России в экспорте украинских услуг за транспортировку газа на 3 с лишним миллиарда долларов и увеличение доли Евросоюза в украинском экспорте. Пусть даже ценой «назло теще выколю себе глаз», но ведь зато теперь у нелюбимой мамы жены будет зять кривой! В смысле, на Украину еще сократится приток денег. Но ведь, как известно, имидж ничто, жажда – все. Даже жажда покрасоваться на телеэкране с откровенной глупостью.

фото: odnarodyna.org

Ольга Шелкова

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded