wowavostok

Category:

Экскурсы исторические и истерические: что иностранные СМИ пишут про Т-34 из Лаоса

Думали, прибывшие из Лаоса в Россию «тридцатьчетвёрки» интересны только россиянам и лаосцам? Как бы не так! Реакция западных СМИ на это событие оказалась неожиданно бурной и не всегда адекватной. Редакция WARHEAD.SU отобрала наиболее интересные цитаты.

WARHEAD.SU

Небольшая и, казалось бы, имеющая лишь местное значение новость о том, что в Россию прибыли тридцать танков Т-34-85 из Лаоса, привела к неожиданно мощному бурлению на ряде иностранных новостных ресурсов. Устаревшие семьдесят лет назад машины, предназначающиеся для парадов и музеев, вызвали реакцию, какую не всякое новейшее оружие может спровоцировать. Какие-то из этих материалов доброжелательны, какие-то откровенно русофобские и по интонации граничат с истерикой. Мы подобрали интересные цитаты из нескольких наиболее характерных статей.

Новостной сайт «Эйша Таймс» разместил большой материал с настоящим обзором танка Т-34-85 и его роли в истории. Уже название статьи звучит предельно помпезно: «Россия воздаёт почести величайшему оружию Второй мировой: неожиданная покупка старинных танков в Лаосе и киноблокбастер - почести, воздаваемые Москвой одной из самых эффективных боевых машин в истории, танку Т-34». Почти во всех статьях про прибытие лаосских танков тем или иным боком упоминается фильм «Т-34» - очевидно, зарубежные журналисты считают, что они взаимосвязаны: «В России бьёт рекорды кассовых сборов блокбастер „Т-34“ размазав конкурентов своими гусеницами, а Москва в это же время приобрела легендарные одноимённые танки времён Второй мировой для парадов и киносъёмок. Оба эти шага призваны вернуть танку Т-34 славу, которой он пользовался среди советских людей, как среди современных россиян славен автомат Калашникова». Странно звучит утверждение, что «тридцатьчетвёрке» надо «возвращать» славу, которой она вроде никогда и не лишалась, но в остальном мысль интересная. Впрочем, если в одном абзаце встречаются слова «Россия» и «танки», не может не прорваться актуальная политическая повестка: «Правительство Владимира Путина тратит огромные деньги на новейшее оружие и участвует в военных авантюрах, одновременно повышая в истории человечества».

Но то, как разворачивается мысль журналиста дальше, отходит от стандартных пропагандистских шаблонов про «злых русских»: «Вопреки тому, что показывает нам Голливуд, самым масштабным театром военных действий Второй мировой был Восточный фронт - с этим соглашаются все военные историки... Хотя в воздухе и на море доминировали западные союзники, на суше Германию - которая была именно континентальной державой - сокрушил Советский Союз. Потери говорят сами за себя. Военный историк Макс Гастингс отмечает, что союзники уничтожили около 200 тысяч немецких солдат, в то время как СССР - более 4 миллионов... И самую решающую роль в этой титанической борьбе сыграл для русских именно танк Т-34».

Читателям дают и краткий обзор послевоенной судьбы легендарной машины: «Т-34 может похвастаться завидным долголетием. С окончанием Второй мировой его служба отнюдь не завершилась. Эти танки возглавляли наступление Северной Кореи на Южную в 1950 году. Кубинцы использовали их во время сражения в Заливе Свиней и в африканских экспедициях. Китайские копии Т-34 принимали участие в конфликте во Вьетнаме. Говорят, „тридцатьчетвёрки“ замечены совсем недавно в боях на территории Йемена. Но, как показывают сделка с Лаосом и фильм „Т-34“ стальной ветеран остаётся для России символом именно Второй мировой». Завершается статья трогательным свидетельством очевидца: «Автору довелось побывать на параде в честь 60-летия завершения Второй мировой в Челябинске в 2015 году. Этот некогда секретный город, известный под прозвищем „Танкоград“ был во время войны важнейшим центром производства советской боевой техники. Хотя на параде показывали множество ракет, пушек и грузовиков, самые громкие аплодисменты вызвал старенький Т-34». Отметим, что журналист, конечно, сильно путает даты - Вторая мировая завершилась 2 сентября, а он явно имеет в виду парад в честь Дня Победы 9 мая, то есть день завершения Великой Отечественной войны (и Второй мировой войны в Европе). И, конечно, в 2015 году отмечалось семидесятилетие Победы,

Сайт автомобильных и технических новостей «Драйв» разразился неожиданно политизированной и истерической статьёй. Уже заголовок говорит о том, что писалась она по принципу «лишь бы пнуть хоть за что-нибудь»: «Россия только что закупила больше танков Т-34 времён Второй мировой, чем собирается приобрести новых Т-14 в этом году». Одна из первых фраз: «Кремль получил партию из нескольких десятков легендарных, но устаревших боевых машин из Лаоса и планирует использовать их на парадах и в кино». И вроде как всё верно, но зачем подчёркивать, что танки именно «устаревшие»? Их же всё равно не в строевые части отправлять собираются. А вот зачем - чтобы лишний раз подчеркнуть, кто куда катится, по мнению автора материала.

Гм, это точно автомобильный сайт, а не газета острополитической направленности? «Хотя эта сделка, конечно, приятно гладит чувство национальной гордости, невозможно игнорировать, что Кремль в итоге в этом году получит больше исторически значимых, но бесполезных в бою машин, чем новейших Т-14 Армата“». Дальше накал разоблачений лишь нарастает: «Танки вернулись домой в тот момент, когда Россия непрерывно ищет способы пересмотреть историю Советского Союза и использовать её для разжигания националистических настроений... Подача истории через оружие, особенно тех её периодов, которые многими русскими воспринимаются как великие триумфы страны, - важный инструмент Кремля». На тему того, что чехословацким танкам, чтобы вернуться домой, надо попасть отнюдь не в Россию, мы уже писали. Остальное и вовсе оставим без комментариев.

В статье подобного ещё очень много, не будем цитировать - мы, в отличие от журналистов «Драйва», с музейных танков в политические склоки не сползаем. И опять же - не прошёл автор мимо соответствующего фильма: «Хотя совпадение, скорее всего, случайно, поскольку сделка с Лаосом была заключена ещё в 2017 году, нельзя не отметить, что танки прибыли в Россию в тот самый момент, когда профинансированный государством фильм, посвящённый Т-34, бьёт рекорды кассовых сборов по стране». Под конец автор, словно бы нехотя, всё же отдаёт должное танку-ветерану: «В любом случае, тот факт, что танки всё ещё работоспособны спустя 75 лет после выпуска, является свидетельством надёжности их конструкции. Скорее всего, они смогут принимать участие в парадах и иной небоевой деятельности ещё долгие годы». Статья новостного ресурса «Таек энд Пёрпоз» и вовсе посвящена в первую очередь «Армате».

А точнее, желчным и злопыхательским «разоблачениям», которые здесь и цитировать-то не хочется. Приведём лишь один пример, наиболее нейтральный: «Сейчас Россия ищет способы использования полученных Т-34 в пропагандистских целях. У русских есть полное право гордиться огромными жертвами своей страны в годы Второй мировой и танками, сохранившими работоспособность на протяжении семи десятков лет. Но никакие танки, ни Т-34, ни Т-14, не вытащат россиян из пучины нищеты и не откроют перед ними новых перспектив».На фоне этой вакханалии на диво взвешенно и здраво смотрится короткая заметка на сайте «Бизнес Инсайдер»: «Российское министерство обороны сообщает, что получило 30 танков Т-34 времён Второй мировой войны из Лаоса. Этот шаг отражает почтение русских к этому оружию... Т-34 сыграл ключевую роль в разгроме нацизма и стал общепринятым символом героизма страны и её людей. В период с 1940 по 1946 годы было выпущено 58 тысяч экземпляров Т-34, что делает его самым массовым танком в истории. Однако в России лишь несколько машин осталось в рабочем состоянии». Насколько известно редакции, в России рабочих экземпляров Т-34-85 всё же не «несколько», а около сотни. В остальном же — всё правильно написано.

По итогам знакомства с отзывами прессы приходится печально констатировать, что большинству зарубежных журналистов стоит выпить тёплого молока с мёдом. Или травяного чая. Или ещё чего экологически чистого для успокоения нервов. Подражание белкам-истеричкам из древнего мема до добра не доводит. Если три десятка музейных танков вызывают бурление более активное, чем передислокация целой танковой дивизии в годы холодной войны, - это признак того, что миру стоит выдохнуть и успокоиться.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded