wowavostok

Category:

По заветам Грефа... Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком

На сегодняшний день в Киргизии, входившей некогда в состав СССР, государственным языком является киргизский, а официальным, согласно закону — русский. Однако, далеко не все в стране с этим согласны.

Так, киргизский оппозиционный политик Азимбек Бекназаров считает, что сегодняшний день диктует перед Бишкеком необходимость понизить статус русского языка в стране. По словам Бекназарова, представители сразу пяти десятков оппозиционных партий постсоветской республики намерены призвать действующую власть к референдуму по внесению изменений в Конституцию Киргизии.

Напомним, что русский язык в стране является официальным вот уже почти двадцать лет. Но все это время, что примечательно, в Киргизии остро стоит вопрос кардинального снижения его статуса. Так, например, совсем недавно власти Киргизии при поступлении молодых людей в высшие учебные заведения страны решили отдавать предпочтение тем абитуриентам, что владеют киргизским языком. У них будет явное преимущество при поступлении перед теми, кто говорит на этом языке хуже.

Однако, есть в стране и те, кто выступает резко против изменения статуса русского языка в Киргизии. Аргумент у них один — огромное количество граждан страны ездит на заработки в Россию, а "ущемление" русского языка будет вставлять палки в колеса жителям страны, существующей за счет мигрантов. Так, Киргизия — страна номер один в мире по количеству трудовых мигрантов. Она обогнала такие страны, как Республика Тонго, Украина, Молдавия и Таджикистан.

Отметим, что на данный момент в современной Киргизии проживает порядка полумиллиона русскоговорящих граждан. В то время, как общее население постсоветской республики составляет чуть больше 6 миллионов человек.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что из Азербайджана на родину депортировали сразу несколько граждан Российской Федерации. Как сообщают правоохранительные органы постсоветской республики, те якобы занимались незаконной пропагандой христианства.

Также "Правда.Ру" писала о том, что совсем недавно действующее правительство Венгрии объявило героями тех, кто сражался против армии Советского Союза во времена Великой Отечественной войны.

Фотография взята из социальных сетей.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded