wowavostok

Categories:

«Удар в спину»: ЕС ввел пошлины на сталь

В ЕС решили ввести ограничения на импорт стали в рамках борьбы с последствиями торговой политики Соединённых Штатов. Теперь такая мера уже не носит временный характер, она стала постоянной.

Одобренные в Еврокомиссии меры предполагают введение квот на импорт 26 категорий товаров, плюс, 25%-ая пошлина на импорт сверх этой квоты. Реакция последовала неоднозначная. Если сталелитейные компании ЕС восприняли такую инициативу позитивно, то вот потребители начали сразу же обвинять власти в «ударе в спину» промышленности.

Однако необходимость в подобных мерах всё же есть. Только за первые 10 месяцев прошлого года импорт стали в ЕС вырос до на 12%, что является рекордом (данные металлургической ассоциации Eurofer). Очевидно, что Еврокомиссия в данном случае должна была вмешаться, иначе европейский производитель вскоре оказался бы чужим на собственном рынке.

Всё это говорит о том, что ЕС стал дублировать основной принцип политики Трампа. Брюссель начал придерживаться протекционизма, а в определённой мере даже изоляционизма. Разумеется, сейчас такая мера кажется вполне адекватной с экономической точки зрения.

Однако мало кто задумывается над тем, что своим решением Еврокомиссия нанесла очередной удар по глобализму в экономике и укрепила принцип многополярности на международной арене, где каждый субрегион становится всё более автономным. В итоге США ещё больше теряют Европу как торгового партнёра. При этом Брюссель де-факто начинает отгораживаться от всего мира.

Использованы фотографии: archive.epa.gov

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded