wowavostok

Category:

Петербургский суд отправил искусствоведов из Поднебесной в колонию

В Северной столице завершилось судебное заседание, на котором рассматривалась дело о попытке контрабанды культурных ценностей. По решению Московского районного суда Петербурга искусствоведов отправили в колонию.

Как пояснили представители объединённой пресс-службы судов, двух мужчин, которые пытались незаконно вывезти с территории нашей страны произведения искусства, приговорили к двум годами лишения свободы. Нарушителями оказались представители академии художеств Харбина, граждане Китая Фэнюе Чэнь и Дун Чэнь.

Органы следствия установили, что некоторое время назад занимающий пост директора Хейлунцзянской академии художеств Чэнь Фэнюе вместе со своим коллегой приобрели в столице России и Санкт-Петербурге несколько произведений искусства. В числе последних оказались написанные советскими художниками картины «Ленин на съезде комбедов» (автор Коло Фридман), «Ленин с красноармейцами у карты» (автор Владимир Токарев), «Портрет женщины с гранатовым кулоном» (автор Борис Иогансон). Общая стоимость произведений, по оценкам специалистов, превысила отметку в 1,7 млн. рублей.

Вышеупомянутые картины злоумышленники планировали продемонстрировать публике на выставке в Харбине. Отмечается, что искусствоведы из Китая уже имели опыт законного перемещения ценностей из одной страны в другую, но в этот раз, по неназванным причинам, граждане Поднебесной не стали оформлять необходимые документы и сдали картины в багаж. Предметы искусства обнаружили при досмотре в аэропорту Пулково.

В отношении обоих граждан КНР возбудили уголовное дело по 226.1 статье УК РФ. На судебном заседании мужчины признали свою вину. Предметы искусства у них конфисковали в пользу государства.

Напомним, о том, что контрабандисты попытались вывести из России ценные предметы искусства, стало известно в ноябре прошлого года.

Источник: 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded