wowavostok

Category:

«Государственные жители», или что выявил Левада-центр? Татьяна Воеводина

меня иногда изумляет возрождающийся отстранённо-ожидательный стиль – словно вернулись в поздний брежневизм

Интерфакс опубликовал данные декабрьского опроса общественного мнения, проведённого Левада-центром. О неспособности правительства решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения, заявляют 57% участников опроса, 46% полагают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43% придерживаются мнения, что оно не заботится о социальной защите населения.

Более трети россиян (36%) убеждены, что нынешний состав правительства не может справиться с кризисом в экономике. Об отсутствии у кабинета министров продуманной программы экономического развития заявили 30% опрошенных, говорится в исследовании.

Ничего неожиданного в таких результатах нет: положение в экономике, мягко сказать, не улучшается.

Впрочем, во Франции, как сообщила «Лё Фигаро», целых две трети недовольных правительством. Но у них там почти революция, а у нас пока тихо. Впрочем, вселенский опыт показывает, что социальные бури очень часто  начинаются непредвиденно. Так что и треть недовольных – это порядочно.  

И наше правительство, без сомнения, этого недовольства – заслужило. При всех – многолетних! – разговорах наша экономика так и не перешла к созиданию. Давно известно и многократно доказано, что «богатство народов» создаётся в обрабатывающей промышленности; она нам позарез нужна, но промышленное развитие блокируется непозволительно дорогим кредитом. Его цена выше рентабельности промышленности, что делает индустриальную деятельность – невыгодной. 

Всё это так, но мне сегодня хочется поговорить несколько о другом.

О духовной атмосфере в обществе. Именно она в высокой степени определяет будущее – и на войне, где, как говорил Наполеон победа зависит лишь на треть от пушек и ружей и на две трети – от боевого духа, и в мирное время.

Я беседую со множеством разных, по большей части простых, людей – так что у меня есть своя самодельная социология. Что люди думают, на что надеются – вот что меня интересует больше всего.

Так вот атмосфера нынче – пассивно-ожидательная. Чего ждут? Ну, что правительство то ли сменится, то ли изменится, то ли санкции вдруг отменятся – и жизнь сама собой наладится. А мы сами... что мы? Ничего-то мы, мелкота, сделать не можем.

Меня иногда изумляет этот возрождающийся отстранённо-ожидательный стиль – словно вернулись в поздний брежневизм. Без его, брежневизма, ресурсов и возможностей.  

Сегодня  можно прочитать или услышать: того гляди возвратятся лихие 90-е. Да нет же, товарищи! Какие 90-е? Дело обстоит гораздо хуже. Атмосфера в обществе совсем иная. В 90-е люди массово верили в свою фортуну, надеялись схватить за хвост птицу-удачу. Да, рушился привычный уклад, не платили зарплаты, дети в школе падали в голодные обмороки – всё это было. Но была  – поверх всех проторей и убытков – надежда. На что надежда? На новую, дивную, самостоятельную  жизнь.

Помните, какие разговоры – среди самых простых людей – были самые массовые в 90-е? Правильно вспомнили: как неохота работать «на дядю» и как хочется – на себя.

Тогда ведь не только страдали и голодали – миллионы двинулись в бизнес. Торговали чем бог послал, открывали придорожные забегаловки и доселе неслыханные  турфирмы…   Всё это возникало и исчезало с калейдоскопической быстротой, но – верили, но – хотели, но – приобретали опыт. Идти в бюрократическую структуру? Бумажки по этажам носить? Да ни за что в жизни! Только своё, новое, неизведанное! Во многих случаях это был бизнес выживания: тогда устроиться на приличную работу после 35 лет – было нереально: считалось, ты – совок и к новой жизни не способен.  Но ведь многие, многие из тех, кто начал тогда своё дело, покувыркавшись и набив шишек, стали вполне опытными и респектабельными бизнесменами.

А потом этот дух куда-то выветрился. И сменился атмосферой нео-застоя. Я ощутила её, когда молодые стали стремиться на госслужбу: надёжно, гарантировано, соцпакет, пенсия.

В 90-е обожали Америку и её главное божество – бизнес.  Сегодня вместе с любовью к Америке прошла и любовь к бизнесу – ну его! Снова мы – «государственные жители» (как названо это явление в чудесном рассказе Андрея Платонова), снова ждём всех благ от начальства.

«А что мы можем? Нет условий. У меня нет денег». Я всегда спрашиваю: «А сколько тебе надо денег для твоего бизнеса?» Никто обычно не отвечает.

Когда-нибудь изменится правительство, политика, власть. Но очень вряд ли, что государство опять возьмёт всех на буксир, став всеобщим работодателем; да и не многих обрадует такая перспектива. Так что  хочешь-не хочешь, а надо действовать самостоятельно. Искать возможности. А не найдя – создавать их самим. Нет условий? Их никогда нет. И они всегда есть – такая диалектика. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах есть проблеск возможностей.  Надо их увидеть.

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», - говорил Теодор Рузвельт, давний президент Соединённых Штатов. Иногда нелюбимые ныне американцы они говорят чистую правду. Хотя и неприятную для многих наших соотечественников.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded