wowavostok

Category:

Что хочет скрыть США в Афганистане

В последнее время в Афганистане увеличилось количество атак на представителей миссии НАТО «Решительная поддержка». За этими инцидентами обычно следуют карательные зачистки, сопровождающиеся уничтожением жилых кварталов и расстрелом мирного населения. Растущим из года в год числом жертв среди гражданских лиц в Афганистане уже заинтересовалась ООН. Год назад главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда запросила разрешение на проведение предварительного расследовании «предполагаемых преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных США в Афганистане с 1 мая 2003 года». В докладе Бенсуда отмечается, что боевики террористической группировки «Талибан», а также военнослужащие США и сотрудники ЦРУ на протяжении 11 лет совершали в республике массовые преступления против гражданского населения.

Не исключено, что в ближайшее время МУС начнет полное расследование преступлений против человечности и военных преступлений в Афганистане. Однако советнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону не понравилось намерение этого независимого института разобраться в «афганском деле». Он назвал Гаагский суд опасной, безответственной и неэффективной структурой и пригрозил ввести санкции в случае расследования действий американских военнослужащих в Афганистане.

План действий Болтона предполагает запрет судьям и прокурорам МУС на въезд в США, наложение санкций на фонды суда в США, преследование представителей института «в судебном порядке по американскому уголовному законодательству», а также аналогичные меры «в отношении любой частной компании или государства, которые станут сотрудничать с МУС в преследовании граждан США».

Впрочем, в МУС заявили, что продолжат работу, несмотря на угрозы. Партнеры из Евросоюза так же не поддержали меры Вашингтона по защите американской демократии. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что «Союз остается твердым сторонником Международного уголовного суда, невзирая на осуждение со стороны США», и, благодаря его работе «в мире усилилась справедливость, несмотря на проведение некоторыми странами политики с позиции силы».

Вероятно, за 17 лет пребывания американцев в Афганистане накопилось достаточно фактов, которые Вашингтон хотел бы скрыть. Отсюда такая ожесточенная реакция руководства США и стремление всячески препятствовать попыткам разоблачить преступления американских военнослужащих.

В недавнем интервью канадскому Центру исследований глобализации, представитель Революционной ассоциации женщин Афганистана (RAWA) Фриба отметила, что США наносят удары по жилым районам без учета данных разведки. Американские военные постоянно осуществляют бомбардировки населенных пунктов уже после того, как из них ушли боевики. В результате гибнут не террористы, а мирные жители, которым некуда бежать. По мнению Фрибы, такое непропорциональное применение силы можно расценивать как преднамеренное уничтожение гражданского населения Афганистана.

С каждым годом американцы укрепляются в своей безнаказанности. Афганские суды не могут привлекать граждан США к ответственности, согласно двустороннему соглашению по безопасности 2014 года между Вашингтоном и Кабулом, а американский военный трибунал обычно не дает ходу судебным разбирательствам и инциденты заканчиваются отправкой совершившего преступление военнослужащего на родину.

Афганистан находится под полным контролем США, подчеркивает представитель RAWA, – правительство страны является марионеточным, а на территории республики действуют подчиняющиеся Вашингтону группировки исламистов, «Талибан» и «Исламское государство (террористическая организация, запрещена в РФ).

Под предлогом борьбы с терроризмом американцы посеяли хаос в Афганистане. Продолжающаяся с 2001 года миссия способствовала не росту благосостояния мирных граждан страны, а увеличению жертв необдуманных и халатных действий военнослужащих США. Именно поэтому расследование Международного уголовного суда должно быть открыто, чтобы показать реальную ситуацию в регионе, а не замалчивать преступления против человечности и военные преступления. Как говорит представитель RAWA, «эти факты не освещаются международными СМИ, и люди по всему миру имеют искаженное представление о военных преступлениях США в Афганистане и других странах».

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded