wowavostok

Categories:

ХУЦПА от Чубайса, который привел в пример российским академикам и политикам африканскую Руанду

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в своем Facebook рассказал об экономическом прорыве Руанды, куда поехал в отпуск, и привел эту восточноафриканскую страну в качестве примера.

Государство, пережившее "последний геноцид XX века", справилось с его последствиями и спустя 20 лет показывает стабильное развитие.

"Произошло то, чего не ожидал никто. После неизбежного в таких случаях периода послешоковой политической нестабильности вместо разгрома пребывавшей у власти и виновной в геноциде этнической группировки хуту (а это твердое большинство населения) новые лидеры страны с начала 2000-х избрали путь политического компромисса и консолидации всех граждан страны, независимо от их национальности", - пишет Чубайс.

На основе этого компросисса были проведены серьезные экономические реформы.

"Глубокая либерализация, дерегулирование экономики, приватизация запустили долгосрочный экономический рост (6-8% среднегодовой). Независимость Центрального банка обеспечила консервативную кредитно-денежную политику и сдержала инфляцию. Соглашение с МВФ вернуло доверие инвесторов. По оценкам "Трансперенси Интернешнл", уровень коррупции в Руанде - самый низкий в Восточной Африке", - описывает глава "Роснано" изменения в стране.

Инвесторы "ломятся в Руанду и в двери, и в окна". Политический и экономический успех дал старт социальной политике, которая признана одной из лучших в Африке. Появилось обязательное начальное образование, население стало массово изучать английский язык, резко выросло количество студентов. 98% населения получили медицинскую страховку, тогда как в 1994 г. в стране было всего 20 врачей. 98% родов в стране проходят с поддержкой профессиональных врачей.

Кроме того, за последние 5 лет число бедняков в Руанде сократилось на 1 млн человек (при населении в 12 млн). Лишь изредка можно встретить традиционное африканское жилище из веток и глины, вместо него строят небогатые, но аккуратные дома с водопроводом и электричеством. На улицах царит чистота, запрещены пластиковые пакеты. Егеря признают, что хотели бы объединить усилия всего мира для борьбы с глобальным потеплением.

"За всем этим - совершенно удивительное отношение тех, с кем удалось пообщаться, к собственной стране. <...> Простые молодые ребята понимают и серьезно обдумывают то, что непонятно некоторым нашим академикам и политикам! Многие говорят то, что совсем редко приходится слышать: "Я терпеть не могу политику, но мы гордимся своим президентом и правительством". Я очень много езжу по миру, но ни в одной стране мира я никогда не слышал, чтобы в частном разговоре молодые интеллектуальные люди говорили, что гордятся правительством", - признался Чубайс.

via

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded