wowavostok

Киев готов отдать Константинополю могилу основателя Москвы

Стало известно, что президент Украины Порошенко пообещал Варфоломею, в обмен на томос, передать Константинопольскому патриархату церковь Спаса на Берестове. Там находится могила основателя Москвы князя Юрия Долгорукого, о чем сообщают украинские СМИ с различной степенью патриотичности.

То, что у Киева есть целый список из двенадцати объектов (храмов, монастырей и прочих сооружений), которые он готов передать Константинополю, известно еще с октября 2018 года. При этом основная часть имущества из этого списка, находится в распоряжении канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Что касается упомянутой церкви Спаса на Берестове, то это крайне важный объект для всего православного мира. Ведь не зря, эта церковь, хоть и находящаяся за пределами стен Киево-Печерской лавры (примыкает к ней с северной стороны), но считается частью всего исторического комплекса и входит во Всемирное наследие.

Нужно напомнить, что село Берестово было загородной резиденцией киевских князей и впервые упоминается в 980 году. Там, впоследствии, скончался креститель Руси Владимир Святославович. Жили потомки великого князя: Ярослав Мудрый, Святослав Ярославович, Всеволод Ярославович и Владимир Мономах. Именно там были погребены дочери Владимира Мономаха Евфимия (в иночестве Евпраксия) и София, а также его сын, князь Юрий Долгорукий, и его внук Глеб Юрьевич.

Теперь уточняется, что Порошенко вместе с супругой Мариной и лжемитрополитом Епифанием Думенко 12 января 2019 года побывали в этом храме. А перед этим, еще в октябре 2018 года, эту церковь посещали «экзархи» (смотрящие) от Константинополя. И судя по всему, скоро этот объект начнут отбирать у УПЦ (МП).

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded