wowavostok

Categories:

Ингуши заставили жить по законам гор студенческое общежитие в Москве (2018)

На сайте вуза была опубликована информация, что в ходе рейда сотрудники полиции обнаружили наркотики и травматическое оружие...

В понедельник, 17 декабря, полиция провела рейд в здании общежития Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (РГГРУ). В ходе мероприятия были изъяты наркотики и оружие. Также сотрудники полиции задержали несколько десятков студентов. Большинство из них оказались выходцами из Ингушетии. Массовое задержание учащихся вуза получило большой общественный резонанс.

Утром 17 декабря в общежитии на улице Волгина на юго-западе Москвы прошли профилактические мероприятия МВД. На сайте вуза была опубликована информация, что в ходе рейда сотрудники полиции обнаружили наркотики и травматическое оружие. Также отмечалось, что в отношении причастных к этим правонарушениям лиц проводится проверка.

По словам очевидцев, гвардейцы увезли в ОВД около 200 человек. Позже в постпредстве Ингушетии в Москве сообщили, что среди задержанных оказалось около 40 студентов республики. По данным пресс-службы университета, кроме студентов из Ингушетии, среди доставленных в отделения столичной полиции были студенты из других республик Северного Кавказа. Там также отметили, что часть учащихся отпустили сразу после профилактической беседы.

Как рассказал телеканалу Москва 24 один из очевидцев произошедшего, рейд не был похож на обычную проверку. По словам молодого человека, администрация заранее знала о спецоперации, так как вместе с сотрудницами спецслужб по этажам ходили и ректор университета, и комендант общежития, и представители ректората.

В настоящий момент все студенты РГГРУ отпущены.

Председатель ингушской диаспоры в Москве Дауд Хучиев, комментируя инцидент в общежитии МГРИ-РГГРУ, не исключил, что задержания могли спровоцировать сами студенты. "Не только ингушей брали, собрали всех кавказцев. Видимо, сложилась какая-то атмосфера в самом корпусе общежития, студенты есть студенты, особенно когда большое присутствие южан, складывается свой климат там", – прокомментировал Хучиев.

Из телефонного разговора вице-премьера правительства Ингушетии, постоянного представителя Алихана Цечоева с проректором по воспитательной работе вуза Юрием Пановым стало известно, что студентов могли задержать в связи заявлением в полицию от студента из Таджикистана. Он рассказал, что студенты-ингуши его якобы избили и выстрелили из травматического пистолета. Эта информация сейчас выясняется.

Однако, по неподтвержденной информации из социальных сетей, студенты университета Орджоникидзе установили в общежитии свои порядки и открыто ходили с оружием. А рейд был связан с тем, что накануне утром в здании произошла перестрелка.

В стенах университета, по словам одного из учащихся, действительно иногда происходили инциденты с оружием. По его словам, один из студентов угрожал оружием другому, но до применения дело не дошло. "Ингуши никакие порядки не устанавливали, но возможность хранения оружия вполне реальна. В общаге с балконов из пневматов стреляют иногда", – рассказал студент.

Он также уточнил, что похожая проверка со стороны полиции уже проводилась раньше. Правда, не в таких масштабах. Обычно, по его словам, все обходилось проверкой документов.

Еще одной причиной массового задержания, считают учащиеся вуза, могли стать постоянные конфликты между старшекурсниками и новичками. В общежитии якобы давно процветает дедовщина.

Девушка, живущая в общежитии, рассказала, что ночью могла услышать выстрелы. "Бывает такое, что я сплю и слышу выстрелы на улице. И думаю, что лучше не выходить", – отметила она.

Спустя сутки после инцидента в распоряжении телеканала Москва 24 появились эксклюзивные кадры с камер видеонаблюдения, которые частично подтверждают эту информацию.

На видео несколько молодых людей, предположительно студентов РГГРУ, подходят к человеку у общежития, толкают его, бьют, провоцируют на конфликт. По словам одного из сотрудников охраны общежития, пожелавшего остаться неизвестным, эти студенты устанавливали свои порядки в общежитии. Они могли сдавать места: за койко-место на одну ночь просили две тысячи рублей и достаточно часто, по словам охранника, коменданту приходилось выгонять людей без регистрации, которые не имели права находиться на территории общежития.

Позже появилось еще одно видео из МГРИ-РГГРУ, на котором заснято, что стало причиной проверки в вузе. На кадрах видно, как толпа избивает иностранного студента. Предположительно, это те самые учащиеся, которые и установили в общежитии свои правила.

https://www.m24.ru/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded