wowavostok

Categories:

Китай выкупил Байкал и принялся скупать озера поменьше

Декабрь 12, 2018 Евгений Симонов 

Евгений Симонов

Второй день СМИ России шалеют от новости: "Китай наконец предложил купить российские реки за достойную цену".

Научно-государственные мужи толкуют о возможности "новой вехи в сотрудничестве" и "технологическом сдвиге", подсчитывают выгоды и риски.

Этот четвертый подобный вброс в прессу за пять лет свидетельствует о постоянном прощупывании общественного мнения по данной теме.

Информационный повод сегодня смехотворен: два пенсионера – бывший корреспондент Синьхуа в Москве Вань и "народный дипломат", почетный консул Абхазии в КНР господин Г. (Гэ Чжили) опубликовали на сайте Китайского общества поддержки традиционной китайской медицины и фармакологии (так!) компилятивное сочинение по мотивам обсуждений в прессе сомнительного предложения о "канале Алтай – Китай", сделанного в 2016 году бывшим министром сельского хозяйства, а ныне крупным латифундистом Ткачевым.

На днях РБК сообщил, что "Китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией" в лице своего председателя, всё того же г. Г., направило в ноябре письмо с этим же опусом на имя премьера Медведева.

СМИ не удосужились выяснить, что мифическое "общество" – это секция Китайского общества поддержки традиционной китайской медицины и фармакологии и, судя по сайту, состоит из одного человека, г.

Г.Всерьез обсуждать "предложения" г. Г. просто смешно – это уже делалось в 2016 году, когда Ткачева высмеяли и заставили отказаться от своих слов.

Особую озадаченность тогда вызывал "противо-Иртыш" – идея толкать обскую воду несколько сотен километров вдоль русла Иртыша, но в обратном направлении – вверх по склону. Ровно это опять нарисовано в новом китайском докладе.

А еще у них плохо с математикой, календарем и географией....“

С российской стороны очевиден тупик развития "экономики нефтяной иглы" и полное нежелание властей создавать условия для развития свободной инновационной экономики ей на смену.

Видимо, ощущение безысходности, а также незалеченная советская мегаломания и толкают ученых мужей на поддержку мечтаний об "экспорте воды"

С китайской стороны в основе данной коллизии действительно лежит ожидаемый дефицит воды на севере страны (который, кстати, находится рядом с Амуром, а не с Обью).

Мнения экспертов о возможностях преодоления дефицита за счет эффективного использования воды на местах и разумного распределения водоемких мощностей разнятся в деталях, но пока "политика строительства экологической цивилизации" велит концентрироваться на экономии воды на местах и разумном планировании.

В то же время китайцам понятно, что в масштабах региона Средней Азии вода все более дефицитный ресурс, и именно у их страны есть финансовые и гидроинженерные возможности осуществить за рубежом крупные проекты перебросок рек, теряющие популярность внутри Китая.

В рамках инициативы "Пояс и Путь" это называется "делиться с соседями избыточными производственными мощностями" и всемерно поощряется.

Чуть не половину тендеров на крупные гидроинженерные проекты в мире получают сегодня китайские компании, поддерживаемые займами китайских банков.

С российской стороны очевиден тупик развития "экономики нефтяной иглы" и полное нежелание властей создавать условия для развития свободной инновационной экономики ей на смену.

Видимо, ощущение безысходности, а также незалеченная советская мегаломания и толкают ученых мужей на поддержку мечтаний об "экспорте воды", который ничем не инновационнее и явно менее перспективен, чем экспорт нефти.

РЕКЛАМА

На это, возможно, также накладываются всякие фобии про Китай: "не продадим, так сам возьмет", "не уступим, так потеряем Среднюю Азию".

Так, "Газета.ру" пишет: "По словам директора Института современного государственного развития, проект может конкурировать за первые строчки в рейтингах самых амбициозных идей XXI века.

Во-первых, это системное увеличение межгосударственной кооперации в рамках ШОС, "Один пояс и один путь" и т.д.

Во-вторых, это долговременное сотрудничество с Китаем, построенное не на создании долгосрочного высокотехнологичного проекта.

В-третьих, это системный ответ на изменения климата, важный как для Казахстана, так и для Китая.

В-четвертых, это дополнительное внимание именно к Синьцзян-Уйгурскому району, проблемному для КНР, и нуждающемуся в точках развития, а также во взаимосвязях с близкими по культуре государствами Средней Азии".

Гоголь бы добавил, что через канал перекинут мост и там будут торговать пряниками мужики, развивая туризм...

Но души-то мертвые!

И китайские СМИ не повелись на эту утку.

За 3 месяца со дня публикации в безбрежном море китайских электронных СМИ опус "народного дипломата" получил 7 упоминаний и ссылок на совсем уж заштатных сайтах.

Через 48 часов после вброса в российский интернет я вижу минимум 30 перепечаток и экспертных реакций на эту незамысловатую провокацию.

Завтра китайские СМИ, черпающие новости о китайско-российских отношениях из российских источников, широко разнесут весть о чрезвычайной популярности в России идеи водовода Алтай – Казахстан – Китай...

Браво старики-разбойники, народные дипломаты!

Беда не в китайских пенсионерах-провокаторах, а в состоянии отечественных умов, всерьез начинающих комментировать такую чепуху.

И городить еще большую ответную чепуху про "геополитическое значение" и "народно-хозяйственные выгоды", показывая свою сервильность и непрофессионализм.

Для Китая, где императив ответственного специалиста – лечь под линию партии по всей её длине – это понятный инстинкт, но у наших-то кто критический разум отнял?

Ведь приказа качать воду, как качали нефть, сверху ещё не поступило?

При всем при том вброс про водовод содержит и противоядие против собственного идиотизма: "На втором этапе, в период с 2027 по 2040 год, реализовать мероприятия по внедрению современных агротехнологий и созданию систем очистки воды, направленные на повышение эффективности водопользования на приграничных территориях Китая, Казахстана и России".

Вот с этого и следует начинать китайско-казахско-российское комплексное водохозяйственное сотрудничество, а там, глядишь, и никакие мегаводоводы не понадобятся.

Евгений Симонов –​ эколог

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded