wowavostok

Categories:

Не счесть алмазов ..... Харламп Лебядкин

Ныне СМИ баюкает нас байками про прогрессирующую Индию, про "индийский рывок из бедности" — и так далее. 

МИД РФ тешит надеждами — мол, хоть и не Китай, но тоже — «титан» будущего. 

Телеканал "Культура" квасит мозги обывателям показа псевдомифологического сериала «Сита и Рама» по мотивам древнеиндийского эпоса Рамаяна, (всего более трёх сотен серий), снятого отвратно, в изобилии 3D. 

С актёрами, которые просто стоят во фронт и произносят реплики. Сериал, конечно, подготовка и демонстрация того, что ждёт биоплазму низшей касты в качестве «духовности».

Всё в целом — «не счесть алмазов в каменных пещерах» и «хинди-руси-пхай- пхай».

Памятник "хрупкая принцесса Индия"

Памятник "хрупкая принцесса Индия"

Однако надо несного охладит неуёмные вожделения типа - "вот прийдёт Индия (БРИКс), вот расцветёт сотрудничество РФ и хиндусов , и …."

И не парьтесь. Индии как таковой страны … нет. 

Есть огромная бывшая колония Британии, которая сброшена ею — от греха подальше — в качестве плохо спаянного конгломерата штатов. В виде комка, так и не ставших единым народом, комка из племён, каст, религий и языков. В целом - идеально разобщенная биомасса рабов.

Но этот пестрый комок объединён и спаян. Спаян мироедскими (капиталистическим) интересам. БольшАя часть сельского населения перегнана в агломерации, где живут в нищете и скученности (мечта Кудрина).

Живут они — ну как бы … не лучше нас. Элита индусов живет за рубежами, программисты — особенно талантливые — тоже за кордоном.

Так что все индийские алмазы — не в Индии. Уже не там. За рубежом. За кордоном индусские капиталы, индусская элита. На родине остаётся нищее и полунищее народонаселение, плохо питающееся и выполняющее в основном ручной труд.

Но собственно, не об этом. Индия — она, конечно, «родина» чудес и индийских иогов. И россиянам Индия известна — со времён Льва Толстого — как родина Ганди. Сам махатма — интересная персона. Но сегодня расскажу о Чандра Босе. О том идусском национализме- фашизме, который лежит под тоненьким слоем гандизма.

«Субхас Чандра Бос (а не "Босе" и не "Бозе", как у нас часто неправильно пишут и думают!), прозванный еще при жизни "отцом индийской революции", вождь ("нетаджи") индийского национально-освободительного движения, которым он, принужденный британскими колониальными властями эмигрировать, руководил из Германии (в 1941-1943 гг.) и из Японии (в 1943-1945 гг.), родился в 1897 г. в Каттаке (ныне - индийский штат Орисса), погиб 18 августа 1945 г. при не выясненных до конца обстоятельствах в результате авиакатастрофы в Тайбэе (Тайвань).

      Близким родственником Субхаса был известный индийский ученый Джагдиш Чандра Бос (1858-1937), лауреат Нобелевской премии, основавший в 1917 г. в Калькутте Институт ботанических, биологических, биохимических и физических исследований.

      Хотя отец Субхаса, происходивший из древнего рода кшатриев ("кшатриями" в традиционном индоарийском обществе именовались члены касты воинов, второй по значению после касты священнослужителей-"брахманов") был юристом, неплохо зарабатывал и, таким образом, принадлежал к привилегированным слоям туземного населения Британской Индии, он мог потратить на образование Субхаса, являвшегося девятым по счету из 14 детей в семье, весьма ограниченные средства.» - https://www.proza.ru/2013/11/05/1262/

Ещё один интересный фрагмент из того же источника (впрочем, именно эта инфа там достоверна, надо полагать)

«в силу своего кшатрийского происхождения, Субхас ел мясо, пил вино, всегда защищал идею кровопролития и впоследствии выступал против политики Махатмы Ганди, призывавшего индийцев к ненасильственному гражданскому неповиновению британскому колониальному режиму ...  

Готовясь к карьере чиновника Индийской гражданской службы, Бос отправился в Англию с намерением получить высшее образование в Кембриджском университете, однако, проучившись в Кембридже неполных три семестра, в середине 1921 г. возвратился в Индию, чтобы участвовать в борьбе против британского колониального господства, разгоревшейся в его родной Бенгалии. После первых же политических выступлений Бос был арестован британскими колониальными властями и приговорен в шести месяцам тюремного заключения...В 1924 г. Бос был арестован вторично и сослан в Бирму, где отбывал тюремное заключение в британской тюрьме г. Мандалей (воспетого в известной балладе сэра Редьярда Киплинга в совсем ином, не тюремном, а любовно-романтическом аспекте). В 1927 г. Бос вышел на свободу и вновь появился на политической арене как глава молодежного освободительного движения Индии. … По ходатайству многочисленных видных представителей общественности Британской Индии (в частности, Рабиндраната Тагора и др.) британские власти разрешили Босу выехать на лечение в Австрию. В период своего пребывания в Европе в 1933-1936 гг. С.Ч. Бос посетил ряд европейских столиц в поисках друзей и союзников в борьбе за освобождение Индии от британского колониального гнета. Он вел переговоры с Бенито Муссолини в Риме, с Эдуардом Бенешем в Праге и с ирландским президентом де Валерой в Дублине, посетил Софию и Берлин....В Берлине он, вопреки ожиданиям, не получил ожидаемой поддержки от германских властей, но в Мюнхене познакомился и подружился с виднейшим немецким (да и мировым) геополитиком профессором Карлом Гаусгофером. Эта дружба связала их на многие годы. 

Однако наибольшее впечатление и влияние оказали на Боса социал-фашистские идеи Муссолини и его строго централизованная государственная партия. Бос счел возможным применить итало-фашистскую модель и к условиям Индии. 

Надо сказать, что идеи фашизма и национал-социализма (как, впрочем, и коммунизма) нашли к тому времени в Индии достаточно широкое распространение. Еще в 1925 г. видным деятелем индийского национально-освободительного движения К.Б. Хедгеваром был основан "Союз добровольных служителей Родины" - "Раштрия Сваямсевак Сангх", именуемый сокращенно РСС (или "индийские СС").

В отличие от сторонников Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру, члены "индийских СС" с самого начала взяли курс на вооруженную борьбу с английскими оккупантами.  … Именно из рядов "индийских СС" вышел будущий премьер-министр Индии Атал Бихари Виджпаи, лидер ведущей индусской партии Бхарата Джаната Парти, при котором Индия в 1998 г. официально вошла в международный клуб сверхдержав-обладательниц ядерного оружия. 

Члены РСС носили черные шапочки и форменные зеленые рубашки, также являвшиеся характерной принадлежностью тогдашних праворадикальных организаций. Так, форменные рубашки единообразных цветов носили в описываемое время многие правые радикалы: румынские железногвардейцы и члены датской "Консервативной молодежи" (Konservativ Ungdom, сокр. KU) - зеленые рубашки с черными галстуками; еврейские бейтаровцы, 

немецкие, болгарские и датские национал-социалисты – коричневые; итальянские фашисты – черные (хотя первоначально также красные – в честь "краснорубашечников" Гарибальди, и синие); русские фашисты Родзаевского – черные; русские фашисты Светозарова – белые с черными галстуками; русские фашисты Вонсяцкого – защитные (изданная о них книга так и называлась "Защитные рубашки"); испанские фалангисты, чанкайшистские синерубашечники в Китае, ирландские фашисты-католики и французские франсисты – синие; английские фашисты – черные; в США существовали "Серебряные рубашки", в Мексике – "Золотые рубашки", в Югославии - "Стальные рубашки" и т.п. »

РЕКЛАМА

Замечу, что про рубашки — особенно интересно. Вполне могло бы потянуть на отдельный пост.

Но другие аспекты не менее интересны. 

«В Советском Союзе не любили распространяться на тему связей с Субхасом Чандрой Босом. И обычно историки рассказывали эту часть жизни Боса как бы скороговоркой. Прошел через Афганистан, потом как-то добрался до Москвы. И отсюда с помощью немцев перебрался в Германию. А Советский Союз вроде бы никак с Босом ни в какой контакт не вступал и ни о чем с ним не договаривался. Конечно же, это не так. Но афишировать свои связи с человеком, который тесно сотрудничал с фашистами, в Советском Союзе было совсем не принято. Да и в современной России это тоже не принято. Потому-то эта часть биографии Субхаса Чандры Боса замалчивалась тогда и продолжает замалчиваться и сейчас.»
далее «В сентябре 1940 года в СССР через Афганистан пробрался представитель Компартии Индии, первый секретарь пенджабского комитета КПИ Ачар Сингх. В Сталинабаде его встретил представитель Коминтерна И. Козлов, который прибыл туда по личному указанию Мануильского. И вскоре этот Ачар Сингх уже успешно работал референтом, курировавшим Индию в Восточном секторе Исполкома Коминтерна.
Ачар Сингх и сообщил о желании Субхаса Чандры Боса прибыть в Москву и встретиться со Сталиным. На что уже упомянутый Козлов ответил, что такой визит может повлечь нежелательные для СССР последствия.
.... Если бы Кремль твердо и ясно выступал против контактов с Босом, тот никогда не попал бы в Москву. Но он попал, и даже очень быстро и успешно. Другое дело, что отношение государства к тому или иному политическому вопросу нередко зависит от первой реакции ...Бос обратился не только в советское полпредство. После попыток напрямую договориться ... Бос направился в посольство Италии. Там его приняли с распростертыми объятиями. И сразу же пообещали снабдить итальянским паспортом. Попутно отметим для себя этот факт, он нам еще пригодится для дальнейшего анализа. Таким образом, почти с самого начала пребывания Боса в Кабуле было известно, что он будет пользоваться фальшивым итальянским паспортом. Если быть точными, Бос имел на руках итальянский паспорт уже 18 марта 1941 года.
Где итальянцы, там и немцы. И вскоре Бос уже вступил в контакт с немецким посольством. Немцы очень им заинтересовались. Но вот тут произошло нечто интересное. Ведь немцы могли перебросить Боса в Германию по собственным каналам. Но они поступили иначе. Вместо организации такой переброски немецкий представитель обратился все к тому же Михайлову с просьбой оформить Босу советскую въездную визу. Михайлов передал эту просьбу в Москву. И получил оттуда вовсе даже не отказ, а указание выполнить просьбу немцев.» - https://history.wikireading.ru/378459

Продолжим далее — теперь уже из другого источника — российско-германо-французского «Военного обозрения» (Топвар).

«Субхас Чандра Бос предложил Германии следующий план. Провозглашалось создание правительства «Свободной Индии» — «Азад Хинд», которое получало гарантии независимости от Германии. «Азад Хинд» формировало с помощью Германии вооруженные силы — Индийскую освободительную армию, ядром которой должны были стать индийские военнопленные, размещенные в лагерях на территории Германии и Италии. Центром освободительного движения становился Кабул, в котором могло было быть создано правительство в изгнании. Несмотря на то, что Босу не удалось добиться аудиенции у Адольфа Гитлера, его принял Иоахим фон Риббентроп — министр иностранных дел Третьего рейха, который пообещал всестороннюю поддержку Босу. Он заверил лидера индийских националистов, что в мае 1941 г. появится заявление фюрера и дуче о признании независимости индийского государства. Но этому событию не суждено было сбыться — Германию отвлекли события в Ираке, где англичанам удалось подавить антибританское восстание под руководством Рашида Гейлани. К тому же в июне 1941 г. началась война Германии с Советским Союзом, в связи с чем Гитлер уже был не в силах действовать еще и на индийском фронте.
В свою очередь, Субхас Чандра Бос был сильно разочарован началом войны Германии против СССР, так как видел в Советском Союзе второе, кроме Германии, государство мира, способное освободить Индию от британского владычества. Поскольку планы по созданию правительства Свободной Индии в Кабуле не были реализованы, в Берлине было создано Центральное управление «Свободная Индия», а в Риме — «Индийское бюро». Во главе Индийского бюро в Риме встал политический оппонент Боса мусульманин Мохаммед Икбал Шедаи. Как и Бос, он был сторонником политической независимости Индии, однако не был индуистом и это настораживало Боса, который рассчитывал на создание индуистского государства на полуострове Индостан» - https://topwar.ru/75412-indiya-i-tretiy-reyh-nacionalnoe-dvizhenie-stavilo-na-berlin-rim-i-tokio.html

Далее, 

«По мере активизации боевых действий на Восточном фронте, германское и итальянское руководства все больше склонялись к идее о формировании вооруженных подразделений из числа индийцев. 9 декабря 1941 г. было проведено совещание германских и итальянских дипломатов в Берлине, на котором присутствовали Чандра Бос от индусов и Икбал Шедаи от мусульман. Совещание закончилось принятием решения о формировании Индийского легиона. Он должен был пополняться военнопленными индийцами, находившимися в итальянских и германских лагерях и готовыми перейти на сторону «стран оси» и сражаться во имя политической независимости Индии. В апреле 1943 г. был сформирован 950-й пехотный полк в составе вермахта, который собственно и был «Индийским легионом». В ноябре 1944 г. полк передали в компетенцию войск СС. Как подразделение Ваффен СС, полк стал использоваться для охранной службы в Западной Франции.
Индийский легион также называли "Тигриным легионом" — эмблемой подразделения стал тигр на фоне трех полос индийского национального флага — шафранной, белой и зеленой (шафранная символизирует индусов, белая — индийских христиан, а зеленая — мусульман).
Команды и указания в Индийском легионе отдавались на английском языке и хинди. К августу 1944 г., когда 950-й полк вермахта был переименован в Индийский легион Ваффен СС, он насчитывал 2 300 солдат и офицеров, объединенных в три батальона. На вооружении полка было шесть противотанковых орудий в составе противотанковой роты, 81 автомобиль и 700 лошадей.

Командиром Индийского легиона Ваффен СС назначили оберфюрера СС Гейнца Бертлинга — как видим, даже здесь немцы не доверяли туземным офицерам и предпочли поставить германского военнослужащего на главный командный пост подразделения. Аналогичное формирование под названием батальон «Свободная Индия» был сформирован в составе итальянской армии и нес караульную службу в Ливии и Тунисе. Им также командовали офицеры итальянской армии, а рядовой и унтер-офицерский состав был набран из бывших индийских военнопленных, освобожденных из итальянских лагерей.» - там же.

Наконец (https://hist-etnol.livejournal.com/4789565.html) 

«Одновременно Субхас Чандра Бос развивал и контакты с Японией. Более близкая, чем Германия и Италия, Япония в начале Второй мировой войны рассматривалась многими азиатскими националистами как потенциальный покровитель и союзник в деле достижения независимости. Как известно, внушительная индийская диаспора всегда проживала в Сингапуре. Когда эта важнейшая британская крепость пала под ударами японских войск, ряд представителей индийской диаспоры вступил в переговоры с японским командованием. Индийские националисты настаивали на создании отдельной Индийской национальной армии, которая могла бы начать боевые действия против британских колонизаторов и добиться освобождения Индии.

Но в планы японского руководства не входило реальное предоставление Индии независимости. Поэтому оно не уделяло существенного внимания созданию и укреплению индийских вооруженных формирований.

Хотя Индийская национальная армия была создана, но так и не смогла стать реальной боевой силой. Более того, в конечном итоге противоречия между индийскими националистами и японским командованием привели к тому, что большая часть подразделений Индийской национальной армии была разоружена, а их командиры и военнослужащие арестованы и высланы в специальные лагеря, расположенные на территории оккупированной японцами Нидерландской Индии.
После предпринятых репрессий последовало обновление Индийской национальной армии. В лагерях для британских военнопленных была объявлена вербовка индийцев — бывших солдат и унтер-офицеров колониальных войск. Но ожидания японцев не оправдались. Подавляющее большинство индийских военнослужащих не стали переходить в ряды коллаборационистов. Они выбрали полное лишений выживание в лагерях для военнопленных, но отказались переходить на японскую службу. Поэтому руководству «Свободной Индии», во главе которой к этому времени стоял Субхас Чандра Бос, окончательно переориентировавшийся на сотрудничество с Японией, так и не удалось сформировать многочисленные вооруженные силы из индийцев. Поражение Японии во Второй мировой войне окончательно перечеркнуло планы индийских националистов на достижение независимости от Великобритании вооруженным путем. »

Как и когда в действительности погиб Бос — вопрос проблемный. Наиболее распространено мнение, что Субхас Чандра Бос и группа его соратников погибли 18 августа 1945 г. в авиакатастрофе над островом Тайвань. Самолет, в котором они летели в Маньчжурию из Сиама, рухнул с высоты более тридцати метров.

Но часто высказываются сомнения в этом варианте его гибель. Одно точно — он погиб.

Ныне Индия заявляет, что способна самостоятельно прокормить миллиард своих граждан. Пока она ещё покупает у России истребители и ржавые авианосцы, но электронная начинка в них уже местная. У Индии есть атомная бомба. И ракеты.

И аэропорт в Калькуте носит имя Нетаджи Субхас Чандра Боса.

Netaji Subhas Chandra Bose International Airport

Netaji Subhas Chandra Bose International  Airport

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded