wowavostok

Categories:

Это в России проблемы? Да вы на террористический Израиль посмотрите!

У нас очень многие любят жа­ло­вать­ся жизни и пе­ре­чис­лять про­бле­мы. Однако если по­смот­реть гло­баль­но, то ока­жет­ся, что у других стран много про­блем. Как го­во­рит­ся, все по­зна­ет­ся в срав­не­нии и многие страны были бы рады иметь такие же про­бле­мы, как Россия. Долго не ре­шал­ся сде­лать разбор Из­ра­и­ля. И это не слу­чай­но. Из­ра­иль не ря­до­вое го­су­дар­ство.

Несмот­ря на то. что Из­ра­иль на­хо­дит­ся на ближ­нем во­сто­ке, за­па­сов нефти у него, в от­ли­чии от со­се­дей прак­ти­че­ски нет. И это

Про­бле­ма номер 1: вы­со­кая плот­ность на­се­ле­ния

Мало того, что Из­ра­иль об­ла­да­ет от­но­си­тель­но ма­лень­кий чис­лен­но­стью на­се­ле­ния, при этом и тер­ри­то­рия до­ста­точ­но ма­лень­кая. А плот­ность на­се­ле­ния выше даже, чем в Японии.

И это еще в при­да­чу часто пу­сты­ня. При этом, у Из­ра­и­ля до­ста­точ­ные запасы газа и угля, но вот нефти нет. И это

Про­бле­ма номер 2: от­сут­ствие нефти.

Прак­ти­че­ски всю нефть Из­ра­иль по­ку­па­ет и это со­став­ля­ет ве­со­мую долю в его им­пор­те. На мой взгляд, обидно, когда у со­се­дей просто океаны нефти, ока­зать­ся без нефти. Тем не менее, в Из­ра­и­ле ко­лос­саль­ные запасы слан­це­вой нефти. Но не особо ве­рит­ся. что они смогут ор­га­ни­зо­вать добычу, как в США.

Но при этом, также су­ще­ству­ет теория, что на самом деле в Из­ра­и­ле нефти есть таки и не мало. Но вот на те­ку­щий момент ис­то­рии ее ис­поль­зо­вать не вы­год­но и смот­рят в бу­ду­щее. По­это­му ее как бы нет. Но это лишь кон­спи­ро­ло­гия ...

Как и две мет­ро­по­лии, Из­ра­иль живет за чужой счет. И это

Про­бле­ма номер номер 3: от­ри­ца­тель­ное тор­го­вое сальдо.

Данное тор­го­вое сальдо ко­неч­но про­бле­ма больше других стран, за счет ко­то­рых живет Из­ра­иль, но надо по­ни­мать, что в те­ку­щем  виде за свой счет Из­ра­иль обес­пе­чить соб­ствен­ное по­треб­ле­ние не сможет.

Но несмот­ря на со­мне­ния в са­мо­до­ста­точ­но­сти из­ра­иль­ской эко­но­ми­ки. Из­ра­иль ли­ди­ру­ет по общей сумме помощи, по­лу­чен­ной от США после Второй ми­ро­вой войны. В 2017 году эта страна по­лу­чи­ла от США 3,776 млрд дол­ла­ров, в том числе 3,175 мил­ли­ар­да на некон­кре­ти­зи­ро­ван­ные обо­рон­ные рас­хо­ды. В начале 2010-х годов доля аме­ри­кан­ской помощи в обо­рон­ном бюд­же­те Из­ра­и­ля со­став­ля­ла до 22 %.

По­это­му, госдолг Из­ра­и­ля от­но­си­тель­но низок и со­став­ля­ет всего около 36% от ВВП.

Про­бле­ма но­ме­ров 4: Вода

Часто можно слы­шать, что в 21 веке цен­ней­шим ре­сур­сов станет вода. Вот Из­ра­иль уже сейчас под­твер­жда­ет данный тезис.

С на­ча­лом XXI века в Из­ра­и­ле ощу­ща­ет­ся острая нехват­ка воды. По усло­ви­ям мир­но­го до­го­во­ра Из­ра­иль по­став­ля­ет прес­ную воду в Иор­да­нию, что в за­суш­ли­вые годы обо­ра­чи­ва­ет­ся де­фи­ци­том прес­ной воды для самой страны-по­став­ши­ка.

Река Иордан

Круп­ней­шей рекой в стране яв­ля­ет­ся Иордан, длина ко­то­рой со­став­ля­ет 322 км. Иордан течёт с севера на юг через озеро Ки­не­рет (Ти­ве­ри­ад­ское) и впа­да­ет в Мёрт­вое море

Первый завод по опрес­не­нию мор­ской воды был по­стро­ен в 1974 году в Эйлате. 16 мая 2010 года в городе Хаде­ра­за­пу­щен один из круп­ней­ших в мире за­во­дов по опрес­не­нию мор­ской воды, и к 2016 году опрес­ни­тель­ные со­ору­же­ния обес­пе­чи­ва­ли 55 % по­треб­но­стей Из­ра­и­ля в воде.

Несмот­ря на за­суш­ли­вый климат и де­фи­цит воды, Из­ра­иль на 93% сам себя обес­пе­чи­ва­ет сель­хоз про­дук­ци­ей. Но как го­во­рит­ся, нет худа без добра, по­это­му Из­ра­иль рас­по­ла­га­ет раз­ви­ты­ми во­до­сбе­ре­га­ю­щи­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Он также яв­ля­ет­ся одним из ли­де­ров в ис­поль­зо­ва­нии сол­неч­ной энер­гии на душу на­се­ле­ния.

В целом, про­бле­ма воды очень тесно пе­ре­пле­та­ет­ся с

Про­бле­мой номер 5. Голаны.

Ко­неч­но, на те­ку­щий момент Из­ра­иль не счи­та­ет это про­бле­мой. Но Сирия счи­та­ет Го­лан­ны своими.

В сен­тяб­ре 1964 года, вскоре после от­кры­тия все­из­ра­иль­ско­го во­до­про­во­да, в Каире со­бра­лась Лига араб­ских го­су­дарств. Ос­нов­ным во­про­сом на по­вест­ке дня было ли­ше­ние Из­ра­и­ля воз­мож­но­сти от­кач­ки воды из Ки­не­ре­та и Иор­да­на, и её даль­ней­шей пе­ре­брос­ки на юг. Ещё в 1953 году Сирия пред­ла­га­ла вырыть от­вод­ной канал, со­би­ра­ю­щий воды рек Хац­ба­ни, Баниас и мень­ших ручьёв, сте­ка­ю­щих с Го­лан­ских высот и пи­та­ю­щих реку Иордан  и озеро Ки­не­рет. По­лу­чен­ную таким об­ра­зом воду пред­по­ла­га­лось через семь­де­сят ки­ло­мет­ров сбро­сить са­мо­тё­ком в реку Ярмук и по­де­лить между Сирией и Иор­да­ни­ей. На этот раз план был принят Лигой, и были вы­де­ле­ны необ­хо­ди­мые для этого деньги. В начале ноября на­ча­лись стро­и­тель­ные работы.

Ре­а­ли­за­ция си­рий­ской про­грам­мы угро­жа­ла самому су­ще­ство­ва­нию Из­ра­и­ля, по­сколь­ку пред­по­ла­га­ла отвод 60 % вод Иор­да­на и, как след­ствие, резкое па­де­ние уровня воды в озере Кинере. Это озна­ча­ло су­ще­ствен­ное со­кра­ще­ние ко­ли­че­ства пи­тье­вой воды в стране. По­это­му пра­ви­тель­ство Из­ра­и­ля при­ня­ло ре­ше­ние любой ценой предот­вра­тить осу­ществ­ле­ние этой про­грам­мы.

Этот кон­фликт впо­след­ствии привёл к так на­зы­ва­е­мой «Войне за воду» между Сирией и Из­ра­и­лем. Сирией было сде­ла­но три по­пыт­ки стро­и­тель­ства от­вод­но­го канала. Все три были предот­вра­ще­ны во­ен­ны­ми опе­ра­ци­я­ми Армии Обо­ро­ны Из­ра­и­ля. После каждой неудав­шей­ся по­пыт­ки стро­и­тель­ство от­да­ля­лось от из­ра­иль­ско-си­рий­ской гра­ни­цы. Для того, чтобы Из­ра­иль не был об­ви­нён в агрес­сии по от­но­ше­нию к Сирии и на­ру­ше­нии со­гла­ше­ний о пре­кра­ще­нии огня, опе­ра­ци­ям пред­ше­ство­ва­ли вы­лаз­ки пат­ру­лей или рас­паш­ка земель в де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ных зонах, ко­то­рые си­рий­цы счи­та­ли за­пре­щён­ны­ми для по­се­ще­ния из­ра­иль­тя­на­ми. На это си­рий­ские войска неиз­мен­но от­ве­ча­ли об­стре­лом из­ра­иль­ской тер­ри­то­рии. Опе­ра­ции пред­став­ля­лись как ответы на такие об­стре­лы. В 1967 году в ходе Ше­сти­днев­ной войны  Из­ра­иль ок­ку­пи­ро­вал Го­лан­ские высоты, и угроза отвода при­то­ков Иор­да­на ис­чез­ла.

1981 году Кнес­сет Из­ра­и­ля принял ре­ше­ние о вклю­че­нии Голан в состав Из­ра­и­ля.  И никем в мире это не при­зна­но. А пра­ви­тель­ство Сирии про­дол­жа­ло по­пыт­ки пе­ре­го­во­ров с Из­ра­и­лем. Впро­чем какие могут быть пе­ре­го­во­ры когда Из­ра­иль не за то сра­жал­ся?

Итак, причин для невоз­вра­та Из­ра­и­лем Голан мно­же­ство:

  1. Самая глав­ная. Во­дя­ная. А именно от­ре­за­ние Сирии от Ти­ве­ри­ад­ско­го озера и реки Иордан. Тем самым све­де­ние рисков свя­зан­ных с пре­тен­зи­я­ми Сирии на водные ре­сур­сы обоих ис­точ­ни­ков воды.
  2. Неже­ла­ние "отыг­ры­вать" назад скан­даль­ное ре­ше­ние Кнес­се­та Из­ра­и­ля.
  3. По­стро­ен­ные по­се­ле­ния и эко­но­ми­че­ский доход. Пе­ре­нос линии по­гра­нич­ных укреп­ле­ний. Туризм. На­при­мер при воз­вра­те за­хва­чен­но­го гор­но­лыж­ный курорт горы  Хермон ав­то­ма­ти­че­ски ста­но­вит­ся си­рий­ским.
  4. Посты ра­дио­ло­ка­ци­он­ной и ра­дио­элек­трон­ной раз­вед­ки на вы­со­тах и горе Хермон поз­во­ля­ю­щих смот­реть далеко в глубь Сирии.

И тут мы пе­ре­хо­дим к сле­ду­ю­щей про­бле­ме Из­ра­и­ля:

Про­бле­ма номер 6: от­но­ше­ния с со­се­дя­ми.

То что у Из­ра­и­ля плохие от­но­ше­ния с Сирией, я только что рас­ска­зал.

На­се­ле­ния Из­ра­и­ля чуть меньше 9 млн че­ло­век. А на­се­ле­ние враж­деб­ных к Из­ра­и­лю го­су­дарств

  • Алжир 43
  • Египет 97,6
  • Иор­да­ния 9.7 млн
  • Сирия 18,3
  • Ирак 38,3 млн
  • Иран 81 млн

Я не буду раз­би­рать­ся во всех пе­ри­пе­ти­ях вза­и­мо­от­но­ше­ний этих стран  друг с другом. Просто кон­ста­ти­рую тот факт, что чис­лен­ность из­ра­иль­тян при­мер­но в 34 раза меньше, чем у враж­деб­но на­стро­ен­ных со­се­дей.

И если в ше­сти­днев­ной войне Из­ра­иль смог по­бе­дить (тогда со­от­но­ше­ние было почти таким же), то  сейчас уже нет такого ко­лос­саль­но­го раз­ры­ва в тех­ни­ке между Из­ра­и­лем и дру­ги­ми стра­на­ми. И по­след­ние пре­це­ден­ты, когда ра­кет­ные удары по сирии стали ме­то­дич­но ни­ве­ли­ро­вать­ся, го­во­рит о умень­ше­нии раз­ры­ва в ка­че­стве во­ору­же­ний между Из­ра­и­лем и его со­се­дя­ми.

Хро­но­ло­гия атаки Из­ра­и­ля в ночь на 30 ноября

В 21:45 вра­же­ские са­мо­ле­ты вы­пу­сти­ли несколь­ко ракет с боль­шой даль­но­сти, ко­то­рые были вы­пу­ще­ны из воз­душ­но­го про­стран­ства се­вер­ной Па­ле­сти­ны в на­прав­ле­нии Да­мас­ка и его окраин. Это была одна из круп­ней­ших атак.

Ракеты были по­ра­же­ны над южной Сирией си­рий­ски­ми ПВО и не до­стиг­ли воз­душ­но­го про­стран­ства над си­рий­ской сто­ли­цей.

Вскоре после этого был вы­пу­щен вторая волна ракет, ко­то­рая также была уни­что­же­на си­рий­ски­ми силами ПВО над южной Сирией. Вра­же­ский бес­пи­лот­ник был от­прав­лен со второй волной ракет и, как со­об­ща­ет­ся, был сбит над рай­о­ном Аль-Кисва.

В этот момент на ок­ку­пи­ро­ван­ной сто­роне си­рий­ских Го­лан­ских высот раз­дал­ся гром­кий взрыв, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го про­тив­ник вы­клю­чил все огни со своих аван­по­стов, на­блю­да­е­мых с осво­бож­ден­ной си­рий­ской сто­ро­ны.

После того, как были сбиты две воз­душ­ных волны ракет, третья волна ракет был за­пу­щен с земли (ракеты "по­верх­ность-по­верх­ность"). Эта волна также была уни­что­же­на си­рий­ски­ми силами ПВО.

Воз­душ­ное про­стран­ство Сирии не было на­ру­ше­но, даже воз­душ­ное про­стран­ство на ок­ку­пи­ро­ван­ных Го­лан­ских вы­со­тах не было на­ру­ше­но си­о­нист­ски­ми са­мо­ле­та­ми, все за­пус­ки велись с мак­си­маль­ной даль­но­сти..

Атаку из­ра­иль­ские ВВС про­из­во­ди­ли с тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны и стре­ля­ли с мак­си­маль­но­го рас­сто­я­ния.

Успех си­рий­ских сил ПВО был 100%-ным, все вра­же­ские ракеты были уни­что­же­ны в воз­ду­хе.

Учи­ты­вая аж три са­мо­лё­та-раз­вед­чи­ка "ви­сев­шие" во время из­ра­иль­ской атаки, и ком­би­ни­ро­ван­ное при­ме­не­ние средств по­ра­же­ния из­ра­иль­тя­на­ми, то есть:

- пуск ракет с са­мо­лё­тов над Па­ле­сти­ной/Ли­ва­ном,

- заход дрона с ра­ке­та­ми,

- пуск ракет "земля-земля"

вы­хо­дит, что со сто­ро­ны из­ра­иль­тян имело место стан­дарт­ная опе­ра­ция по вскры­тию си­сте­мы ПВО с учётом по­след­них из­ме­не­ний (С-300, цен­тра­ли­зо­ван­ное управ­ле­ние....), оценки вре­ме­ни её ре­ак­ции и т.д.

Как можно от­ме­тить, си­рий­ское ПВО спра­ви­лось с ра­бо­той на от­лич­но. И это С-300 на войну ещё не при­хо­ди­ло.

На­пом­ню, что еще несколь­ко лет назад, Из­ра­иль­ские ВВС без­на­ка­зан­но бом­би­ли объ­ек­ты на тер­ри­то­рии Сирии.

В случае, если Из­ра­иль по­те­ря­ет под­держ­ку США, дни его будут со­чте­ны. Слиш­ком много стран вокруг не любят Из­ра­иль. И это ре­аль­но про­бле­ма. И отсюда

Про­бле­ма номер 7: рас­хо­ды на армию.

Армия Обо­ро­ны Из­ра­и­ля (ЦАХАЛ) со­сто­ит из су­хо­пут­ных войск, военно-мор­ских сил (ВМС) и военно-воз­душ­ных сил (ВВС). Они были об­ра­зо­ва­ны в 1948 году во время Войны за неза­ви­си­мость из по­лу­во­ен­ных ор­га­ни­за­ций, глав­ным об­ра­зом из Хаганы, об­ра­зо­ва­ние ко­то­рых пред­ше­ство­ва­ло про­воз­гла­ше­нию неза­ви­си­мо­сти. ЦАХАЛ также ис­поль­зу­ет ин­фор­ма­цию Службы во­ен­ной раз­вед­ки (АМАН), ко­то­рая ра­бо­та­ет во вза­и­мо­дей­ствии с «Мос­са­дом» и ША­БА­Ком. Во­ору­жён­ные силы Из­ра­и­ля счи­та­ют­ся одними из лучших в мире как по уровню под­го­тов­ки слу­жа­щих, так и по тех­ни­че­ской осна­щён­но­сти.

С мо­мен­та про­воз­гла­ше­ния неза­ви­си­мо­сти Из­ра­иль тратит зна­чи­тель­ную часть ВВП на обо­ро­ну. К при­ме­ру, в 1984 году такие за­тра­ты со­ста­ви­ли 24 % ВВП. К 2016 году эта доля сни­зи­лась до 5,64 %, однако по срав­не­нию с ев­ро­пей­ски­ми стра­на­ми по-преж­не­му оста­ва­лась боль­шой — по этому по­ка­за­те­лю Из­ра­иль за­ни­мал в мире место в первой де­сят­ке, на­равне с ОАЭ и выше России.

Про­бле­ма номер восемь: Ха­ре­дим.

Коль уж го­во­рим про го­су­дар­ство и его мак­ро­эко­но­ми­че­ские про­бле­мы, то стоит от­ме­тить, что в Из­ра­и­ле есть Ха­ре­дим

Хареди́м (ивр. ‏חרדים‏‎) — обоб­ща­ю­щее на­зва­ние и, в неко­то­рой сте­пе­ни, са­мо­на­зва­ние раз­лич­ных уль­тра­ор­то­док­саль­ных ев­рей­ских ре­ли­ги­оз­ных общин и членов этих общин в Из­ра­и­ле и вне его. Бук­валь­но оно озна­ча­ет «тре­пе­щу­щие» (перед Богом). Стиль жизни общин ха­ре­дим опре­де­ля­ет­ся кон­сер­ва­тив­ны­ми обы­ча­я­ми, сфор­ми­ро­вав­ши­ми­ся в ев­ро­пей­ском ев­рей­стве к XX веку, а также тра­ди­ци­он­ны­ми ка­но­на­ми иуда­из­ма. Высшей ду­хов­ной цен­но­стью и иде­а­лом счи­та­ют по­жиз­нен­ное изу­че­ние Торы и усерд­ное ис­пол­не­ние за­по­ве­дей. При­вет­ству­ет­ся ис­пол­не­ние правил и обы­ча­ев с мак­си­маль­ны­ми стро­го­стя­ми.
Боль­шин­ство ха­ре­дим-мужчин в Из­ра­и­ле офи­ци­аль­но не ра­бо­та­ет, или ра­бо­та­ет ми­ни­маль­ное ко­ли­че­ство часов, по­свя­щая боль­шую часть вре­ме­ни изу­че­нию Торы. Число уль­тра­ор­то­док­саль­ных из­ра­иль­ских мужчин ра­бо­та­ю­щих в на­сто­я­щее время со­ста­ви­ло менее 50% - в первые три месяца 2017 года офи­ци­аль­но тру­до­устро­е­ны были 49,6% ха­ре­дим. В то же время число ра­бо­та­ю­щих женщин-ха­ре­дим оста­ет­ся неиз­мен­ным – 73%. Основу бюд­же­та семьи со­став­ля­ют го­су­дар­ствен­ные до­та­ции[3] и, часто, за­ра­бо­ток жены. Также они поль­зу­ют­ся льго­та­ми, ме­ди­цин­ски­ми стра­хов­ка­ми и т.п, как и все граж­дане Из­ра­и­ля. Однако, неболь­шая часть ха­ре­дим прин­ци­пи­аль­но не поль­зу­ют­ся ни­ка­ки­ми по­со­би­я­ми го­су­дар­ства, против су­ще­ство­ва­ния ко­то­ро­го они вы­сту­па­ют, и в целом из­бе­га­ют всту­пать с ним в какие-либо от­но­ше­ния, вплоть до обес­пе­че­ния своих квар­та­лов элек­три­че­ством, про­из­во­ди­мым соб­ствен­ны­ми ге­не­ра­то­ра­ми (также из-за опа­се­ний на­ру­ше­ния за­ко­нов шаб­ба­та со­труд­ни­ка­ми Элек­три­че­ской ком­па­нии).

Есте­ствен­но Из­ра­иль пы­та­ет­ся решить эту про­бле­му. Глав­ное на­прав­ле­ние работы - со­ци­а­ли­за­ция ха­ре­дим в со­вре­мен­ное из­ра­иль­ское об­ще­ство. Это и армия и ра­бо­та­ю­щие жен­щи­ны. Но про­бле­ма в том, что аш­ке­на­зи Из­ра­и­ли в по­след­ние годы стре­ми­тель­но ста­но­вят­ся мен­таль­ны­ми се­фар­да­ми. Со­вет­ские евреи за­кан­чи­ва­ют­ся.
Из­ра­иль пре­вра­ща­ет­ся в обыч­ную се­мит­скую страну. То есть, мен­таль­но евреи не ха­ре­дим дви­га­ют­ся в сто­ро­ну ха­ре­дим. И ко­ли­че­ство в ка­че­ство уже пе­ре­шло.

Вывод

У Из­ра­и­ля на самом деле боль­шой скоп про­блем и эти про­бле­мы носят фун­да­мен­таль­ный ха­рак­тер. Из­ра­иль неза­у­ряд­ное го­су­дар­ство, об­ла­да­ю­щее боль­шим ко­ли­че­ством до­сто­инств. Но это по­сто­ян­ная жизнь на грани. Надо по­ни­мать, что все победы Из­ра­и­ля - это только оче­ред­ные победы. Но первое же наше по­ра­же­ние будет по­след­ним. Но в чем стоит отдать долж­ное граж­да­нам Из­ра­и­ля - это уро­вень пат­ри­о­тиз­ма в стране. И нашим ли­бе­ра­лам стоило бы у них по­учить­ся. Как стоило бы по­учит­ся любви к от­чизне. В том числе и бывших. В Из­ра­иль по­сту­па­ют ко­лос­саль­ные сред­ства из-за гра­ни­цы от бывших со­оте­че­ствен­ни­ков. И это также один из фак­то­ров, ко­то­рый стоит за те­ку­щим со­сто­я­ни­ем страны.

Очень много вы­зо­вов сто­я­щих перед го­су­дар­ством и людьми. Хотя, в целом как и перед всеми нами.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded