Category:

Заброшенные замки русской глубинки

Мало кто может представить себе, что в сонной российской сельской местности могут располагаться готические дворцы. Тем не менее, вот они - величественные, прекрасные, своеобразные архитектурные жемчужины, несправедливо позабытые и заброшенные.

Очевидно, российские архитекторы в 19 веке довольно часто приезжали в Европу и их творения создавались под влиянием средневековых замков и дворцов, построенных во французском стиле. Среди таких архитекторов был и П.С.Бойцов, построивший в Московской области большое число причудливых усадеб, похожих на дворцы:

Усадьба Муромцево между Муромом и Владимиром
Один из богатых заказчиков Бойцова, В.Храповицкий, решил воздвигнуть настоящий дворец, а не просто какое-нибудь его подобие. Он побился об заклад и этот спор был делом его чести - построить настоящий дворец во французском стиле с садами, украшенными гигантскими скульптурами и с протяженной системой прудов и фонтанов:

Сегодня это обширный лабиринт из грандиозных строений и заросших садов - печальное, но весьма интересное место:

Храповицкий эмигрировал во Францию в начале большевистской смуты и с тех пор его земли с расположенными на них дворцами пришли в упадок.

Владимир Семенович умер в начале двадцатых, а его жена, Елизавета Ивановна, оставшись без средств к существованию. История дала о себе знать с недавним обнаружением письма жены Храповицкого, адресованным в 1928 году "старым добрым крестьянам" Муромцево с просьбой прислать денег: очевидно, Храповицкий умер в крайней нужде и его единственной собственностью была эта земля в России.

Вот это письмо:
«Дорогие крестьяне! Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько можете денег и пришлите мне. Вы владеете теперь бывшей землей моего мужа Владимира Семеновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств существования на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет, я больная и старая, работать не могу. Я счастлива, что теперь вы владеете землей, а у нас не было детей, все равно желание мужа было отдать землю крестьянам. Обращаюсь к вашему доброму сердцу, прошу помочь мне. Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом. Да сохрани вас Бог всех! Елизавета Ивановна Храповицкая. Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом. Я всей душой с вами».

И ответ крестьян:
"Десять лет прошло с того момента, когда мы выгнали вас и вам подобных из нашей страны. За это время мы достаточно научились управлять государством и как строить свою жизнь. Там, где раньше царил гнет помещиков и их прихвостней, мы имеем бывшее поместье Муромцево. Очень странным показалось ваше обращение к нам с просьбой о посылке денег. Спрашивается, за что? За то, что вы долгие годы, сидя на нашей шее, выматывая из нас последние силы, вели праздную жизнь паразитов, раскатываясь по заграницам и соря деньгами, добытыми на крови и поте крестьян? За то, что в былые времена нас пороли кнутом и нагайками, за то, что наших жен и детей выгоняли плетьми из лесу за сбор ягод и грибов, за то, что в 1905 году на нашу просьбу обменять землю, незаконно у нас отобранную, вами были вытребованы стражники, урядники и по приказанию вашему за наше обращение пороли плетьми и сажали в тюрьмы... Да всего и не перечислишь, за что вам, госпожа Храповицкая, следует помочь. Мы не можем даже и определить и попросту скажем: "Валитесь от нас к ..." Только такие бессовестные люди, как вы и вам подобные, способны порою лить крокодиловы слезы.

По поручению общего собрания граждане села Ликино

26. 05. 1928."

Прекрасная Успенская усадьба в московской области, недалеко от Звенигорода
Одним из последних владельцев этого замка был Сергей Морозов. Здесь гостили многие знаменитые люди России (например, Левитан). Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии, несмотря на богатое культурное наследие, связанное с этим местом, а также его абсолютную архитектурную красоту.

Усадьба Васильевская, также вблизи Звенигорода
Здесь жил знаменитый российские деятель, "отец российского социализма" писатель и политик Герцен. Это место как будто взято из мрачных готических романов.

Еще одно выдающееся создание Бойцова -  замок-особняк в нео-готическом стиле, расположенный недалеко от знаменитой дачи Бориса Ельцина. Ленин также любил бывать здесь. Бывший дворец Мейендорф - поистине уникальный памятник архитектуры и по достоинству занимает одно из первых мест среди европейских дворцов.

Его близкое месторасположение сыграло благоприятную роль в его дальнейшей судьбе - замок был отреставрирован за сумму в 250 миллионов долларов и переделан в дворец Подушкино. Вот так он выглядит сейчас.

Такая счастливая судьба для таких построек выпадала нечасто. Некоторые особняки были перестроены в научно-исследовательские центры или даже госпитали, однако, на сегодняшний день большинство из них по-прежнему остаются заброшенными и пребывают в плачевном состоянии.

Все эти усадьбы были спроектированы незаслуженно забытым и неоцененным архитектором П.С.Бойцовым. 

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded