wowavostok

Category:

Отчисления на пенсии начнут собирать с рабочих, а не с бизнеса

Госдума продлила «заморозку» накопительной части пенсии еще на один год, несмотря на профицит бюджета. Пока отчисления до 2022 года будут уходить на выплаты нынешним пенсионерам. Эксперты рассказали «URA.RU», как это отразится на пенсионной системе в будущем и почему деньги на пенсии будут собирать в первую очередь с рабочих.

С 2014 года накопительные отчисления, а это 6% от зарплаты, не поступают на счета работников. Они, как и основная часть пенсии, сразу уходят на выплаты нынешним пенсионерам. Средства, которые удалось накопить с 2002 по 2013 год (с начала действия программы и до «заморозки»), сохранились, но государство не сможет обеспечить первые выплаты к 2022 году, считает старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. По его словам, государство вполне может отказаться от выполнения прежних обязательств, что выгодно как правительству, так и пенсионным фондам.

«Заморозка» пенсий говорит не об отмене накопительной части, а о будущем изменении ее источника. Сейчас взносы на накопительные счета платит работодатель, но в рамках новой системы Минфина и Центробанка отчисления возложат на самого работника. Уменьшится сумма, которую человек получает «на руки», но сама накопительная пенсия станет уже его полноценной собственностью: работник сможет ее контролировать, но не получит до нужного возраста.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded