wowavostok

Category:

Еврейский нос

Свисающий «еврейский» нос встречается у евреев гораздо реже, чем обычно полагают. Похоже, этот нос, характерный для переднеазиатской расы, настолько бросается в глаза западным народам, что определяет их представление о «настоящем еврее».

Но все подсчеты «еврейских носов» среди разных еврейских групп показывают, что таких носов — меньшинство.

Поскольку у отдельных наблюдателей не совсем одинаковые представления о «еврейском носе» и непонятно, при каком градусе наклона и какой форме выступания или свисания нос можно назвать «еврейским», проценты, вычисленные в результате прежних исследований, не имеют особой ценности.

Особенно мало число «еврейских носов» среди некоторых групп евреев России и Галиции.
У русских евреев Вейсенберг обнаружил всего 10% «семитских носов» (К антропологии немецких евреев. «Цайтшрифт фюр Антропологи», 1912).

У «еврейского носа» кончик носа загнут вниз в форме крючка, а крылья носа приподняты. При взгляде сбоку он похож на цифру 6 с удлиненным кверху штрихом.

Не столько форма при взгляде со стороны, сколько особая подвижность ноздрей характерна, по Джекобсу, для «еврейского носа». Цифру 6 можно распознать даже на таких еврейских носах, которые не изогнуты и не выступают, а наоборот, плоские и даже вогнутые. Если принять за характерные черты «еврейского носа» те, что указал Джекобс, во всех еврейских группах найдется сравнительно много носителей таких носов.

Даже если нос еврея имеет такой же контур, что и нос человека нордической расы, его всегда можно распознать при взгляде спереди по мясистым крыльям носа, по их мягкости. Создается впечатление, что еврейский нос сделан из мягкого материала, который тянет его вниз. У многих «полтинников» с сильной нордической примесью эти мягкие крылья носа все равно заметны, даже если они не такие мясистые, как на «настоящих еврейских носах».

«Сильно развитая дуга под кончиком носа, почти всегда утолщенная передняя часть носового фильтра», — такие черты приписывает «еврейскому носу» Шлейх .

Говорка так описывает «еврейский нос»: «Корень носа расположен довольно высоко, кончик носа загнут крючком вниз, крылья носа сильно приподняты» Это, собственно, описание носа переднеазиатской расы, тогда как «еврейский нос», как лучше подметили другие наблюдатели, не имеет высокого корня и не сильно выступает.

То, что на Западе считается «еврейским носом», это лишь сочетание нескольких бросающихся в глаза признаков переднеазиатского носа, но это не все его признаки. Еврейский нос (благодаря нордической примеси) может иметь очень узкую, не мясистую спинку или (благодаря центрально-азиатской, восточно-балтийской или альпийской примеси) быть довольно плоским и сравнительно коротким, тем не менее, он будет производить впечатление, описанное Джекобсом.

Можно сказать поэтому, что нет одной формы еврейского носа, таких форм несколько. Говорка прав: «С чисто морфологической точки зрения нельзя рассматривать еврейский нос как единую форму» . Беддоу хотел бы отделить «еврейский нос» от форм носов «арийской расы», как он выражается, по таким признакам: «Корень носа расположен глубже, кончик более вдавлен, а крылья больше приподняты, чем у людей арийской расы с сильно выступающим носом»

Нос динарской расы имеет много сходных черт с переднеазиатским и в Центральной Европе встречается довольно часто.

Но нос динарской расы больше выступает из лица, а нос переднеазиатской расы больше свисает и эта черта еще больше присуща тем носам, которые воспринимаются как «еврейские». Но впечатление свисающего носа при сравнительно узкой, а часто очень узкой спинке носа часто возникает и при скрещивании хамитской и переднеазиатской рас, как у южных арабов и в Северо-Восточной Африке, а иногда и у евреев.

Помимо многих групп восточных евреев с сильными примесями коротко- и плосконосых рас, «еврейский нос» довольно редко встречается и у евреев Йемена и Северной Африки, т. е. в таких еврейских группах, которые сохранили сильную примесь ориентальной расы. И среди южно-иранских евреев сравнительно мало людей с «еврейскими носами».

Из сказанного явствует, что нельзя говорить о «еврейском носе» ни в том смысле, что все евреи или их подавляющее большинство имеет такой нос, ни в том, что такие носы встречаются только у евреев.

У них бывают и носы других форм; так, особенно среди женщин, нередки формы ориентальной, восточно-балтийской и альпийской рас, а «еврейские носы» встречаются и у других народов, имеющих примесь переднеазиатской расы.

Только на взгляд людей Запада, не привыкших к виду восточных народов и народов Юго-Восточной Европы, «еврейский нос» мог показаться чертой, присущей только одному этому народу.

Как о «еврейском» носе, так и о других расовых признаках еврейского народа всегда надо говорить, подчеркивая, что нет физических признаков, присущих только одним евреям, что евреи это особая расовая смесь преимущественно неевропейских рас, физические и психические признаки которых представлены и в расовых смесях других восточных народов.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded