wowavostok

Categories:

Арарат.... Чья гора?

Оригинал взят у https://terrasancta.livejournal.com/3388.html

Вот спроси любого более-менее начитанного человека, где плавал Ноев Ковчег, согласно тексту Писания, услышишь однозначный ответ: в районе Араратских гор.  А потом можно поинтересоваться, где же находятся эти самые Араратские горы?  Кроме еще одного однозначного ответа, получишь презрительно-непонимающий взгляд и уловишь тон легкой брезгливости пока еще беседующего с тобой культурного человека.  Миф сделал свое дело.  Если ты не понимаешь его или сомневаешься в нем, образованное сообщество  начинает стесняться твоего невежества.   Это способ защиты заботливо сформированной за века картины мира.  Уютной для абсолютного меньшинства, но пропагандируемой в качестве естественной и единственно возможной.

Поэтому “те самые, библейские” Араратские горы всегда будут приписаны либо к армяно-турецкой истории, либо к государству Урарту.  Несмотря на то, что возникновение топонима Арарат в Закавказье прекрасно известно и даже практически задокументировано.

Даже в Википедии черным по белому:

“Название «Арарат» было дано массиву и составляющим его горам европейцами, и в XIX веке это название было устоявшимся среди европейских географов. Джеймс Брайс в 1876 году отмечал в путевых заметках, что «местным народам (армянам, туркам, татарам (имелись в виду азербайджанцы) и персам) Арарат не известен под таким названием». Согласно Брайсу, название Арарат ко времени написания заметок начинало распространяться среди местного населения в связи с бо́льшим использованием ими русского языка”.

При этом армянское название горы - Масис, турецкое - Агры-Даг, персидское - Кухи-Нух, арабское - Джабал-аль-Харет, курдское - Агри.

Спрашивается: почему библейские Араратские горы - это Масис/Агры-Даг/Кухи-Нух и т.д.?  На каком основании европейские географы (очередные анонимы) приравняли библейские горы к горам Армянского нагорья?  Получается, что армянам, которые жили там испокон веков и были апостольскими христианами, до 19-го века не было известно, что Арарат и Масис - одно и то же?  И только европейские исследователи открыли им глаза?

Что-то это мне напоминает... ах, да, до того же 19-го века арабы и турки были уверены, что владеют Эль-Кудсом, и только приехавшие ради раскопок европейские культуртреггеры объяснили им со всей научной прямотой, что город-то называется Иерусалим.  И всем пришлось согласиться.

Как китайцам, которым чуть раньше иезуиты рассказали о великом прошлом за Стеной.  Как монголам, которым вообще ничего толком не объяснили, кроме того, что во времена царя Гороха они владели половиной обитаемого мира.

Европейцы - они умеют убеждать.  И переводить стрелки.

Никому ведь, кроме презренных блохоискателей, не придет в голову поинтересоваться, к каким еще горам мог пристать Ковчег.  Подумаешь, что гидроним Арар всплывает в Альпах!  Мало ли, что там еще всплывает! А то, что горный гребень, разделяющий долины, по-французски до сих пор Arête, это совпадение.  И то, что в слове Альпы корень чередующийся - al/ar - обратно чистой воды случайность.

Так что желающим увидеть библейские Араратские горы - срочно в Турцию.  Ну, или хотя бы в Армению.  Там “Арарат” тоже прелесть как хорош!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded