wowavostok

Category:

ПОКА МЫ ДОГУЛИВАЛИ НОВОГОДНИЕ ВЫХОДНЫЕ, ПРОФСОЮЗЫ ИНДИИ НАЧАЛИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ ЗАБАСТОВКУ

, ВЫСТАВИВ ПРАВИТЕЛЬСТВУ 12 ТРЕБОВАНИЙ КАСАТЕЛЬНО ИНФЛЯЦИИ, РОСТА БЕЗРАБОТИЦЫ, СНИЖЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ

Забастовка началась с небольших показателей - 2 с лишним миллиона человек и 10 профсоюзов. Учитывая миллиардное население Индии и то, что в предыдущие годы рабочие проводили "ритуальные" забастовки (ежегодные, направленные на смотр сил) аж по 150-180 миллионов человек, нынешние свершения не кажутся чем-то серьёзным. Но уже вчера количество бастующих выросло до 200 миллионов участников. Проблема для властей заключается и в том, что на сей раз простым смотром профсоюзных сил здесь не пахнет.

Именно поэтому полиция проводит массовые аресты. В частности, задержанными оказались лидеры Коммунистической партии Индии.

Чем это обернётся - узнаем уже в ближайшие дни. Скажем лишь то, что индусы в последние годы показывают отличные примеры самоорганизации и массовой мобилизации на протесты, но пока что это сугубо экономическая борьба. Часть редакции Вестника Бури пару лет назад побывала в Мумбае и имела возможность присутствовать на профсоюзном мероприятии. Из увиденного становилось понятно, что работники и работницы готовы бороться за повышение зарплат и улучшение условий труда, но крайне вяло реагируют на призывы к революции и уничтожению капитализма. Хотя, казалось бы, Индия на протяжении веков была и остаётся важнейшим донором мировой рыночной системы и в наибольшей степени заинтересована в избавлении от её пут. Но это, скорее, вопрос уже к индийским марксистам и их агитации.

А пока что мы в любом случае желаем успехов трудящимся Индии и перехода от борьбы внутри системы к борьбе против системы.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded