wowavostok

Categories:

Могла ли Вторая мировая война кончиться ранее?

Конечно, Вторая мировая могла быть короче на 2-3 года. Можно спокойно утверждать, что ни силы Вермахта, ни героизм Красной Армии, ни баланс их сил не определяли однозначно длительность бойни. Длительность войны диктовалась во многом опасениями Великобритании о сохранности своих колоний.

За умными спорами о том, кто победил во второй мировой, за причитаниями о провалах и промаха в воспитании скрывается совсем другая истина. Истерики по поводу необходимости оберегать историю от извращений — это вовсе не забота. А так … попытка отвода глаз. 

Не Адик Шекель-гроуппер придумал , что война необходима для здоровья нации. Это Великобритания решила, что лучше длить войну, чем терять колонии.

К весне 1945 года в вооруженных силах Британской империи насчитывалось 8 764 000 человек, из них 4 179 000 приходилось на долю колоний и доминионов — и в их числе 2 065 000 военнослужащих из Индии.

Индия в то время была крупнейшей колонией Великобритании. К весне 1945 года в вооруженных силах Британской империи насчитывалось 8 764 000 человек, из них 4 179 000 приходилось на долю колоний и доминионов — и в их числе 2 065 000 военнослужащих из Индии. Индийские части воевали с японцами до сентября 1945 года. Первые бои Второй мировой войны для индийских солдат начались далеко на территории Франции. Здесь в мае 1940 года среди прочих британских войск под удар немецких танков попали индийские части, сформированные из пенджабских раджпутов. Одна из рот этих воинов почти целиком попала в плен, остальные были эвакуированы в ходе поспешного бегства англичан под Дюнкерком.

В 1943 году индийские части участвовали в высадке на Сицилии. Германская военная разведка считала лучшим подразделением союзников в Италии именно 4-ю индийскую дивизию. Она участвовала в кровавом для союзников наступлении под Монте-Кассино на самом трудном направлении в горах, чтобы пробиться к Риму.

Потерпев поражение от немцев в Европе, индийцы отыгрались на итальянцах в Африке. Две индийские дивизии активно участвовали в боевых действиях на территории Сомали, Судана и Эфиопии в 1940—1941 годах. «Победа была одержана в основном силами англо-индийских 4-й и 5-й дивизий» — писал позднее Черчилль об этих операциях в книге «Вторая мировая война». Одна только 4-я индийская дивизия разгромила 65 итальянских батальонов, захватив более 40 тысяч пленных и 300 орудий.

В августе 1944 года именно индийцы при помощи итальянских партизан овладели Флоренцией. На севере страны именно индийские части первыми вышли на границу с Югославией. Британская пресса охотно писала об успехах индийских войск, дабы подчеркнуть трогательное единодушие народов империи.

Всего в 1939-45 годах военную форму надели свыше двух с половиной миллионов солдат из Индии. Это были не призывники, а наемные добровольцы, которые обходились британской короне дешевле мобилизованных «белых», тем более что все расходы по их обеспечению и вооружению несла сама Индия. Каждый четвертый солдат воюющей Британской империи был индийцем. В истории человечества «Британская индийская армия» периода Второй мировой войны считается самой большой наемной армией мира.

Можно уверенно и смело выдвинуть гипотезу о том, что полноценное включение ВС Индии в антигитлеровскую коалицию сократило бы длительность Второй мировой на 2 — 3 года. Это уменьшило бы количество погибших во Второй мировой на 42 702 000 человек. Подумайте — 42 миллиона человеческих жизней — цена опасений Великобритании за свою колонию.

Кроме этого, читайте https://cont.ws/@xarlamp/11846...

P.S. Субхас Чандра Бос, Махатма Ганди, исламо-фашизм выделены в отдельное производство. Об этом, если Бог даст - позже, в других постах.

Харламп Лебядкин

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded