wowavostok

Categories:

Адвентюра Победы

Или приключение знамени. И прочие сведения.

Итак, первое. Обычно говорят, что Знамя Победы водрузили над Рейхстагом (почему-то) два человека. Однако нет. Три.

Всё-таки три. «... штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом - , Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. »

Памятник Алексею Бересту в Малгобеке.

Памятник Алексею Бересту в Малгобеке.

Далее. 

Про Егорова и Кантария говорят почти все. Вернее, все, кому не лень. А вот про Алесея Береста (Бересту?) — как-то стесняюnся. Например, бытовало мнение, что Берест — с хохляндии. С (из) Украины. Потом — что "таки тутошний" — с Дона, и чуть ли не из Ростова-наДону - https://fishki.net/1518877-aleksej-berest-odin-iz-uchastnikov-vodruzhenija-znamja-pobedy.html. 

Некоторые, правда, концентрируют, что он (Берест? Береста?)- украинец: «а также украинец младший политрук лейтенант Алексей Береста » - https://ria.ru/20041025/715831.html.

Однако ... таким галсом скоро и про Кантария забудут говорить. Ибо — грузин.

И ещё есть претенденты — например «За Исмаилова Абдулхакима и Ковалева Александра по одной из передач тв. показывали,что именно они первыми были! Вечная Память всем Героям!!! … Конечно! Художественная постановка! Прямо перед печатью в газете,у одного из них ,когда он поддерживал снизу,руки подняты верх,на обеих руках были наручные часы(признак мора детства). На фотографии иголкой стерли вторые часы и так пустили в тираж.... Это по телику я видел.  Это передача была про первый флаг ! Исмаилов и Александр Ковалёв первые установили флаг....! На самом деле вопрос кто и с кем был временным ,цель- Берлин был взят и немцы сдались !!!!» - https://ok.ru/elbrusoid.org/topic/65513865947968.

Кстати, широко циркулируют как минимум три фотографии. Не совсем идентичные. Проблему «постановочность-документальность не стану обсуждать. Дурные страсти.

Собственно, я о другом. Точнее, о том, что в 2006 году наш славный иегемон уже возил Знамя Победы (копию) на Украину. В Киев.

РЕКЛАМА

Узнаёте? Путин. Кучма. Янукович. И другие официальные лица.

Ещё один эпизод. 100-метровое (!) полотнище Знамени Победы в Новороссии. Новости.

20 апреля 2016 - « ...Участники международного патриотического проекта "Звезда нашей Великой Победы" привезли в Луганскую Народную Республику гигантскую копию Знамени Победы. ...Сопровождали гостей байкеры из мотоклуба "Ночные Волки – Донбасс". Первая точка в Луганской Народной Республике, где участники автопробега торжественно развернули полотнище размером в 200 квадратных метров - мемориал "Комбат" на въезде в Славяносербск, который находится всего в нескольких километрах от позиций украинских силовиков.»- http://lug-info.com/news/one/u...

Тоже в апреле 2016 "Огромную копию Знамени Победы развернули на Поклонной горе в Москве" - https://www.ntv.ru/novosti/160...

И наконец. "2 февраля 2018 года в Волгограде (Сталинграде) прошел военный парад в честь 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Как обычно, в начале парада по площади пронесли Знамя Победы и флаг РФ. При этом на Знамени Победы не оказалось серпа и молота, которые присутствуют на подлинном Знамени и на его копиях. Внимательная публика не могла не заметить этого факта, в результате чего случился скандал." - https://www.rotfront.su/skanda...

И теперь уж не совсем понятно - зачем переживать о Курилах. Или про Калиниград...

Харламп Лебядкин

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded