wowavostok

Category:

В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ НОВЫЙ ГОД – ЭТО ОТДУШИНА РОССИЙСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ

ЗА КОТОРОЙ СКРЫВАЕТСЯ ВРЕМЯ БЕСПРЕРЫВНОГО СОЦИАЛЬНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО БЕСПРАВИЯ

В современной России Новый год – это отдушина российского обывателя, за которой скрывается время беспрерывного социального и политического бесправия. Он создает видимость разрыва бесконечной череды нашей эксплуатации. «Наконец-то праздники и можно побыть с семьей, набить живот, не вкалывать, как проклятый», - думают миллионы граждан. А что их ждет дальше? Дальше новый трудовой год, в который нужно снова работать все в тех же условиях.

Но в 2018 году в нашей стране появились работники, которые - о! волшебство! - потратили последнюю неделю декабря не на закупку в гипермаркетах или мечты о долгожданном ничегонеделаньи, а на что-то более стоящее.

Мы сейчас говорим о строителях питерского метро. И их экономической борьбе как раз под Новый год.

Около 3 месяцев работникам из подрядных организаций СМУ-11 и СМУ-13 не выплачивал заработную плату генеральный подрядчик по строительству метрополитена. Свои действия ОАО «Метрострой» объяснял то проблемами с перечислением денег от мэрии, то арестованными налоговой счетами, то просто разводил руками. В результате без денег сидели около 2000 работников.

Но на этой неделе строители пошли на отчаянные меры. Они за одну неделю провели две однодневные забастовки и даже начали голодовку, дополнив это достойной информационной компанией. В результате люди добились большей части выплат уже к 29 декабря.

«В преддверии Нового года петербургские судебные приставы в тесном взаимодействии с администрацией города и прокуратурой Санкт-Петербурга взыскали с подрядных организаций «Метростроя» и перевели взыскателям 245 млн рублей», — заявили журналистам в пресс-службе УФССП.

Общая сумма всего долга «Метростроя» перед работниками составляет 480 млн рублей.

Некоторые СМИ распространяют информацию, что работники теперь зачем-то благодарят за помощь чиновников — мэра и губернатора. Что же, если это и правда, то все равно рано или поздно они осознают: чиновники палец о палец не ударили бы, если работники бы не начали борьбу.

В марте 2018 года в питерском метро строители из СМУ-11 уже бастовали. А в мае бастовать хотели аж в пяти подрядных организациях. И причиной недовольства тоже были задержки заработной платы.

Проблема не решается. Уже очевидно, что и чиновники, и работодатели в Питере одинаково заинтересованы в том, чтобы платить наемному работнику как можно меньше, а требовать с него как можно больше. Только таким образом они получают максимальную выгоду от любого предприятия — от строительства метро до продажи новогодних подарков.

Да и во всей России ситуация не лучше, потому что капиталистическая экономика всегда построена по этой схеме.

В общем, поздравляем строителей метро с очередной победой. И желаем им в Новом году заниматься не только экономической борьбой, но и политической!

А остальным россиянам — брать пример с таких рабочих. Чтобы не пришлось отдыхать и наслаждаться жизнью только 11 дней в году.

Авторы: Alisa

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded