wowavostok

Categories:

Белый генерал не предавший Родину

Друзья! Горячий привет! Упрекают, что истории о предательстве я рассказываю исключительно про белых. Как они служили нацистам, как пытались разграбить и уничтожить нашу Родину, как поголовно демонстрировали постыдную для военного трусость и продажность. Упрекают, я просто не люблю белое офицерство, потому и подбираю такие мемуары.

Что ж, извольте, давайте поговорим о других белых. О настоящем герое, человеке стальных убеждений, твердости и честности. Белом генерале, не предавшем Россию, - Николае Скоблине. Личности и правда удивительной.

Причем, это настоящий беляк, убежденный враг коммунистов, белогвардейская косточка без дураков. И вояка добрый, генерал не от знатной фамилии и мохнатой протекции, а боевой, заслуживший звание личной саблей и бесстрашными атаками на пулемёты австрияков.

Откуда берутся настоящие генералы

Очень любопытно сравнивать жизненный путь Скоблина с другим лидером белого движения, тоже генералом, одним из лидеров РОВСа - Евгением Миллером. Вроде за столиками в одном парижском эмигрантском кафе сидели, а насколько разная судьба.

Миллер - с первого дня по элитнейшим лейбгвардейским полкам, да его величества академиям приписан. Скоблин - прапор училища в деревне Чугуево. И сразу в пехоту, а не на итальянскую курортную службу, как Миллер.

Милллер в Первую Мировую воевал в основном в штабах по люксам рижских гостиниц. Ну или изображал атташе на ставшем родном Итальянском курорте.

Скоблин в это время водил в атаки пехоту на австрийские пулеметы и брал врагов в плен батальонами. И награды на груди отнюдь не штабные - боевой Георгий за личную храбрость.

В Белую Армию пошел сразу, еще в 1917 году и по убеждениям. Миллер в это время дезертирует с войны в ля белль Париж. За что заочно приговорен к расстрелу еще Временным Правительством, не большевиками.

Скоблин воевал в Корниловской дивизии и вскоре стал ее командиром. Уж больно парень толковый попался, да с большим полевым опытом. Не щадил ни себя, ни других, но и понапрасну людьми не рисковал.

В двадцать шесть лет уже - генерал с полевым патентом. Без академиев, по факту командования. Враг, безусловно, но какой!

Правильная сторона

Либералы очень любят рассказывать, что Скоблин предал Белое движение. Был завербован агентами НКВД за солидный гонорар и стучал потихоньку о работе белогвардейского РОВСа в Париже.

Это сказки, такие же точно как рассказы будто Скоблин помогал каким-то хитрецам в НКВД развести Сталина на репрессии 1937 года. Сфабриковать через германскую разведку материалы на невинного "красного бонапарта" Тухачевского.

Не того масштаба была фигура. Битый-перебитый жизнью, но при этом не утративший совершенно юношеской веры в служение Родины. Какого-нибудь мажора генерала Миллера, пожалуй, при благоприятном раскладе купить могли бы. Но Скоблина? Вы серьезно?

А вот к 1936-1937 году Скоблин и правда начинает помогать НКВД. Сказать, что его "завербовали" нельзя. Это было идейное сотрудничество, точно так же, как Оппенгеймер передавал материалы по американской атомной бомбе Советам, не будучи агентом советской разведки.

В определенный момент генерал Скоблин понял, что война с Германией для СССР становится неизбежностью. Что белая гвардия - отличные парни, но как-то вышло, что явно окажутся на стороне Гитлера.

Что большевики, конечно, путчисты и захватили власть незаконно, но почему-то страну собрали и интервенцию четырнадцати держав, "великолепный концерт" Черчилля выпнули пинком под зад.

РЕКЛАМА

А белая гвардия отчего-то только кутит по ресторанам на деньги британцев, да немцев. И только мечтает как бы дорваться до власти в покинутой ими России. Ну поделившись, конечно, десятком областей с великими державами. Россия большая, с нее пары "Кемских волостей" не убудет.

Скоблин завязывает гордость в узел и начинает передавать информацию о готовящихся РОВСом терактах в Союзе по линии советской разведки в Париже. Говорят, спас множество жизней, ведь дворянчики из РОВСа "красное мужичье" в своих планах не жалели, как бы и не совсем люди.

Забавно, что в 1937 году Скоблин будет деятельно помогать похищению и вывозу в Союз того самого мажористого генерала Миллера. Про "подвиги" Миллера мы как-то рассказывали.

Помните? Лагерь на острове Мудьюг, 1918 год. Генерал Миллер на службе у английских оккупантов, взявших Архангельск. Сорок тысяч арестованных, десять тысяч уничтоженных им в лагере красных. Патриот, дворянин, офицер.

Конец белого генерала

Похищение одного из руководителей РОВСа Миллера во многом спасло белое движение от массового участия в войне против СССР на стороне Гитлера. И генерал Скоблин отлично знал, что похищение, скорее всего, привет к его провалу и гибели. Но всё равно, как Прометей зная свою судьбу, пошел на это.

Разумеется, раскрыли Скоблина моментально, никогда подпольной деятельностью не занимался, храбрый вояка, честный и прямолинейный. Пытался выехать в Испанию, где погиб под бомбами фашистов Франко.

Сообщает об этом Паша Судоплатов, парень надежный. Тот самый, что взорвал шефа украинских нацистов и начальника Бандеры - Коновальца.

Но нет, парни из либеральных журналов и тут не согласны. Убили Скоблина агенты НКВД по личному приказу Сталина. Зачем, правда, непонятно, но подробности живописуют. Зарезали и выкинули с самолёта, так выглядит страшнее.

Приводится даже идиотская телеграмма в Париж с приказом на ликвидацию. В ней Сталин назван Хозяином, а Яков Серебрянский фигурирует под настоящим именем. Это гений ИНО ГПУ и блестящий параноик Серебрянский? Вы серьезно?

Зато история супруги Скоблина - любимой певицы Николя Второго Винниковой известна гораздо лучше. Как только вскрылась история с похищением Миллера, даму галантные французы арестовали.

Вряд ли она была посвящена в дела мужа, да и никакого подтвержденного сотрудничества с НКВД жена Скоблина не вела. Но это же цивилизованная Европа. не то что бессудные расправы НКВД!

Дали двадцать лет, не разбираясь, не посмотрели, что девушка. Но справились быстрее, заморили Винникову во французской тюрьме всего за два года. Европа, цивилизация, гуманизм.

Таким вот был человеком белый генерал Скоблин. Враг, враг сильный, враг идейный. И при этом настоящий патриот своей Родины.

Человек, честно положивший жизнь за благо своей страны. Что ж, отдадим ему должное.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded