wowavostok

Category:

Число осужденных за «экстремизм» в интернете увеличилось в РФ за 8 лет в 64 раза

Если в 2007 году было возбуждено только три подобных уголовных дела, то сейчас их насчитывается несколько сотен в год.

   За последние восемь лет число россиян, привлечённых к уголовной ответственности по 282 статье УК РФ и попавших по суд за материалы, размещённые в интернете, выросло в 64 раза. Это вытекает из графика, опубликованного организацией «Команда 29»


   Согласно графику, в 2007 году «экстремистских» дел, связанных с материалами в интернете, было всего три, в 2015 году их насчитывалось уже 194.

Сотрудник «Команды 29» Николай Овчинников рассказал журналистам, что график был создан на основе данных центра «Сова».

«Это высказывания, за которые кто-то был осуждён по статьям, относящимся к антиэкстремистскому законодательству или которые вызвали меры антиэкстремистского административного реагирования», — добавил Овчинников.

Напомним, что в мае текущего года опубликован доклад Центра экономических и политических реформ, подготовленный специально для «Газеты.ру», — согласно которому, в России стали судить за экстремизм в три раза чаще по сравнению с 2011 годом. Основная причина — у термина даже нет чёткого определения, в результате чего он продолжает расширяться и эволюционировать, достигая достаточно фантастических масштабов.

Не определены также рамки групп, в отношении которых может быть возбуждена «вражда». Например, уже были вынесены обвинительные приговоры за разжигание ненависти в отношении социальных групп «таджикские наркоторговцы» и «коррумпированные чиновники».

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded