wowavostok

Category:

Самостоянье человека, залог величия его (А.С. Пушкин) К Пушкинскому году. Михаил Мороз

«Самостоянье человека, залог величия его». (А.С.Пушкин)

С возвышенного места, куда мы добрались с Жоркой, моим неизменным лохматым другом,   видны бесконечные дали. Зима. Крепкий морозец. Вокруг серебряные кружева и почти недвижимые над селениями серебряные дымы.

Безотчетно радуешься, что год открывается снеговыми просторами – без конца и края белоснежной зимой, где русский характер обнажается среди «печали полей» с  непреложной очевидностью. Особенно в тех местах России, где, чернея островками, тонут в снегах деревеньки, погосты, одичавшие сады и пустынные поля. И рождается  внутри странное чувство, которое невозможно объяснить каким-нибудь словом. Наверное, это чувство, похожее на проснувшуюся любовь к старушке матери, которую оставили дети, и, прозрев, увидели её немощной, несправедливо забытой, опечаленной и необычайно всепрощающей в своих страданиях, которые она пытается скрыть, чтобы не нанести обиду детям.  А уже  проснувшаяся у детей совесть грызет их беспощадно, безжалостно….

Такое чувство, похожее на проснувшуюся и запоздалую любовь к матери, проявляется так же и к покинутым, заброшенным краям. Это любовь до боли сердечной, до жгучих слёз, которые не видны никому. Только морозный ветер, леденя, иссушает их, серебря ресницы.

Вероятно, такое чувство свойственно людям разных национальностей, стран и территорий. Но  почти у каждого русского человека оно, это чувство, живет без отрыва от его сердца, от его души и заставляет ту скорбеть, печалиться, тосковать, окажись этот русский человек далеко от родимых мест.  Должно быть, в этом и заключается особенность русской души,  не разгаданная никем её тайна.

Первым, кто дал название этому состоянию, то есть придал  через новое слово  объяснение тому внутреннему чувству, с которым и живет истинно русский человек, был А.С.Пушкин. Это слово – САМОСТОЯНЬЕ.

Нынешний, 2019, – Пушкинский год. И природа начинает год свой, как и полагается. То есть так, как, очевидно, всегда и желал наш национальный поэт.  Зима. Снега. Белые просторы, и над ними висит, застя дали, серебряная печаль, которая вселяется в душу, и её не гонишь, а любишь непонятной, необъяснимой любовью.

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

САМОСТОЯНЬЕ человека,

Залог величие его.

Животворящая святыня!

Земля без них была б мертва,

Как безотрадная пустыня

И как алтарь без Божества.

Трудно объяснить, почему мне пришли на ум в зимнюю пору эти строки поэта. Показалось, что зимний день вернее  иного дня объяснит мне  тайну пушкинского слова САМОСТОЯНИЕ; что  сумею зарядиться колоссальной энергией этого любопытного словесного открытия поэта… 

Впрочем, каждый, кто русский, вобрав энергетику изобретенного поэтом слова, сможет, мне кажется, многое сделать, чтобы спасти Землю со всеми проблемами  и  заботами  живущих  на  ней  людей.

Две первых строфы  мы с Жоркой начертали на свежей пороше большими буквами. Кто-нибудь из отдыхающих пройдет и прочтет: «На них основано от века / По воле Бога самого / САМОСТОЯНЬЕ  человека, /Залог величия его». Тогда и Природа возликует, обрадуется, что не зря она даровала  человеку Свободу…

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded