wowavostok

Category:

Нужны срочные меры для спасения системы образования в Молдове.. И не только там....

А это уже первая так сказать ласточка!

Методичное ограбление населения Молдавии олигархическими выродками, убийство системы образования, брожения в обществе по поводу : Румыны МЫ или нет,.. а время то тик так тик так, молодь не училась как положено.

Вот и случилась ситуация, прям таки не совсем приятная.

Социальный уровень где то около нуля, пол Молдавии где то по Европам рыщут в попытке заработать, дети под присмотром бабушек и дедушек, в лучшем случае, в худшем сами по себе.

Учится явно не хотят, а контролировать посещение учебных заведений - по сути некому

****

Так прошло лет 20-25

И?

Отсутствие грамотной отраслевой политики является одной из основных причин кризиса в системе образования Молдовы

Такое мнение высказал советник президента РМ в области образования, культуры и исследований Корнелиу Попович в интервью для Noi.md. 

По его словам, политика, которую требуется осуществлять в этом секторе, полностью отсутствуют на протяжении 12 лет. 

«Из-за отсутствия грамотной политики в области образования мы на данном этапе видим довольно большое старение преподавательского состава, что представляет большой риск для системы образования, как на уровне довузовской, так и университетской системы. Мы находим неэффективную оплату труда: в этом году зарплата наших учителей составляла около 80% от средней зарплаты в экономике, что недопустимо в условиях, когда мы хотим качественного образования. Еще одна негативная тенденция - неэффективное расходование средств, которые вкладываются каждый год в систему образования. На данном этапе образование в кризисе и мы вынуждены предпринять шаги, чтобы изменить данное положение дел. В противном случае мы рискуем потерять образование в Молдове», - сказал Попович. 

И на высшее образование в нашей стране также влияют эти негативные процессы, говорит советник президента. Наблюдается значительное сокращение числа студентов за счет оттока молодежи в вузы за рубежом. По сравнению с 2010 годом, говорит Попович, в прошлом году количество студентов, зачисленных в наши университеты, сократилось на 44%. По сравнению с 2010-2011 гг. количество выпускников сократилось на 36%. В то же время, наблюдается сокращение численности учащихся более чем на 43% на 10 тыс. жителей. Если в 2011 году в Молдове было более 300 студентов на 10 тысяч жителей, то в 2018 году мы находим 171 студента на 10 тысяч жителей.

«Это критическая цифра, демонстрирующая: если, не будут приняты чрезвычайные меры, мы рискуем, что во всех отраслях народного хозяйства не будет квалифицированного персонала и нам придется импортировать людей с высшим образованием из-за рубежа.

Первые признаки уже существуют: в Молдове недостаточно врачей

Нынешний учебный год начался с нехватки 2000 учителей», - отметил советник президента. Среди факторов, стоящих за этими процессами, Корнелиу Попович отмечает демографический кризис, бедность, социальную дифференциацию, а также воссоединение семей, уехавших за границу. Среди предлагаемых мер - устранение недобросовестной конкуренции между университетами Молдовы на этапе поступления и модификация системы экзаменов на получение степени бакалавра.

****

Подобная ситуация наблюдается  не только в Молдавии. А пока князьки и царьки бывшего СНГ дербанят доходы населения, грабят налогами, вытаскивают последнее - за оплату коммунальных, создавая при этом условия крайне не сопоставимые с самим понятием ЖИЗНЬ. 

Люди от всех этих прелестей, продают всё что могут продать и уезжают, кто не может продать ввиду условия (дедушки бабушки, родители и так далее) выезжают на работу куда то - перечисляя деньги своим старикам и детям, ежемесячно, что собственно очень даже устраивает князьков и царьков.

Так что поколение: Лол, гыгыгы, приходит на смену. Жесть конечно, но ничего не поделаешь. Старые учителя так и говорят - потерянное поколение.

Славик Яблочный

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded