wowavostok

Categories:

Привет из далекого космоса: астрономы "поймали" второй повторяющийся радиосигнал

Канадская обсерватория CHIME зарегистрировала повторяющиеся радиовсплески. Их источник, предположительно, находятся в 1,5 миллиарда световых лет от Земли.

В статье, опубликованной 9 января в журнале Nature, говорится, что телескопом было зафиксировано 13 новых быстрых радиовсплесков, один из которых периодически повторяется.

Исследователи отмечают, что до настоящего времени было известно лишь об одном источнике повторяющегося сигнала. Открытие второго – может свидетельствовать о наличии и других сигналов. "Их обнаружение и изучение поможет нам раскрыть эту загадку космоса и узнать, откуда берутся эти всплески", - заявила Ингрид Стэйрс из университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Первый радиовсплеск (FRB) был обнаружен в 2007 году. С тех пор было обнаружено 36 FRB, из которых 19 - зарегистрированы в прошлом году.

Канадский сайт CBC.ca пишет, что ученые до сих пор не знают, что вызывает эти мощные радиовсплески, исходящие от далеких галактик. На этот счет существует множество теорий, в том числе, и о существовании инопланетян. Однако одна из ведущих версий подразумевает наличие магнетара, нейтронной звезды с сильным магнитным полем.

Все вспышки, открытые обсерваторией CHIME, были обнаружены до того, как телескоп был полностью введен в эксплуатацию, фактически, до настоящего времени ученые вели наблюдение только за четвертой частью звездного неба. Теперь, когда телескоп работает на полную мощность, канадские ученые надеются, что им удастся разгадать природу сигналов.

****

PS

Ну так да, ежели иметь знания как слушать эфир, на каких частотах, то да, можно что то поймать (словить) услышать послание.

"Послания" я уверен, окружают нас каждую секунду, разве что МЫ еще не умеем распознавать эти послания - сигналы. А еще возможно что физически уже нет источника пославшего сигналы, нет из за дальности расстояния. 

Мы же видим свет звезд, далеких звезд, до который много миллионов парсек, свет то мы увидели да, а звезды возможно уже и нет, взорвалась или поглощена какой то темной материей или дырой.

****

Да и обрабатывать данные при участии человека, как оказалось, не совсем правильно. Человек не слышит своим ухом весь спектр частот, а вот какое то искусственное творение (ИИ) возможно выявит больше данных из потока даты.

Искусственный интеллект поймал сигналы из далекой галактики

Пойманные сигналы идут из галактики, что находится на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли, передает Independent.

Эти импульсы похожи на «взрывы» энергии, которые длятся всего несколько миллисекунд. Эти энергетические всплески эквивалентны выбросам энергии на Солнце, испускаемым звездой в течение уже десятков тысяч лет.

Сообщается, что ранее их обнаружить не представлялось возможным, так как человек в принципе не в состоянии быстро обработать настолько большой объем информации. Это стало реальным лишь для искусственного интеллекта, который научился определению характеристик, присущих подобным взрывам.

Благодаря тому, что проведен анализ около 400 терабайт данных, собранных в прошлом, удалось зафиксировать сегодня приходящие из космоса импульсы. Однако, как пишет издание, ученые пока не знают природу данного явления.

****

Всё они знают, разве что помалкивают.

Эфир полон сигналов и шумов, в эфире кипит жизнь... Но МЫ, люди пока еще ограничены в своем восприятии, возможно и правильно, так как умом не доросли еще.

Другое дело artificial intelligence

Славик Яблочный

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded